Навеянное

От редакции

Вчера пришла огромная масса комментариев к двум материалам и мы решили один из них вынести в виде отдельного материала. Думаю, что там есть некоторые мысли, которые жалко потерять. То, что касается самой причины написания этого поста, можно не брать во внимание. Впрочем, судите сами.

***

Автор: Олександр Яковлєв

Увы – захожу на ресурс «ЛО» с суточным опозданием и потому почти ничего не пишу. Понимаю, что времени как такого не существует. Просто есть своевременность. Однако сегодня не удержался.
Поддерживаю, что эти статьи – своеобразное зеркало. Но даже зеркало не покажет тебе тебя самого, если ты не желаешь видеть.
Апрель 14-го года встретил в Луганске. Видел группы непонятных, одетых почти одинаково, мужчин, которые показывали из себы местных жителей и шепотом спрашивали дорогу к зданию СБУ. Однажды даже встречался там (уже после захвата) со своим бывшим «коллегой-ихтамнетом» (сейчас он уже на «Миротворце») и прошелся через окружающую здание толпу, орущую про какие-то 30-ть автобусов с правосеками, воняющую немытыми телами, перегаром и «травкой». Насмотрелся на людей, глотающих бред новостных каналов (в основном – российских). И мне стало страшно. Я понимал и понимаю, что страха в реальности не существует. Опасность – она действительно реальна. Но страх перед опасностью – личный выбор каждого. Да – мне в те апрельские дни было страшно. Думаю, что страх все-таки иногда бывает и полезен. Но не отчаяние – нет. Страх может раскрыть сознание, укрепить волю и мобилизовать силы для борьбы. Отчаяние же тянет назад… Но тогда был страх и состояние какого-то ступора. Постепенно стал приходить в сознание и с некоторым ужасом заметил, что во мне начал пробуждаться какой-то демон. Наверное, в каждом человеке, сидит демон, соответствующий лично ему. И этого демона одолеть нельзя, но можно заставить себя не стать его рабом. А тут еще и ужасающий поток информации. Вспомнилось Геббельское о том, что, когда факты становятся ужасающе правдивыми, не всему можно верить. И только сомнение, есть целомудрие мозга. А человек разумный и думающий дрессировке поддается плохо.
Каждому доступно видеть мир по-своему. Однако есть немало способов заставить людей думать, будто они что-то видели – в особенности если у них создан нужный настрой.
Стал присматриваться и искать источники информации. Тогда в 15-том на страничках «ОБОЗа» нашел ваши, Автор, статьи (правда аватарка тогда была, кажется, иной). И стало легче. Тогда, в 15-том при общении со знакомыми (не только из РФ и ОРДЛО) даже пытался что-то рассказывать, рисовать схемы на картах и объяснять на пальцах. В частности – про июньские минометные обстрелы восточных кварталов Луганска, про обстрелы Горловки. Но куда там. Наслушался в ответ много и разного. Особенно резало то, что на доводы оппонент чаще всего просто переходил на крик. А когда перекричать меня не удавалось (каюсь – глотка у меня тоже тренированная) – он просто посылал меня по матушке и уходил. Тогда появилось стойкое убеждение, что рабская бессмысленная биомасса априори ненавидит правду. Я не описался – именно биомасса, не желающая думать, а стремящаяся только чавкать.
Но есть и иные. Двоих удалось подтянуть на «ЛО».
Что-то много буков выходит. Как сочинение в школе – начать начал, а как завершать не знаю…
Однако, о чем это я?
Сложнее всего в жизни сделать то, чего сделать, кажется, невозможным… Видеть мир и жизнь по-своему – доступное каждому волшебство. И, как мне кажется – единственное волшебство.
Спасибо Вам за волшебство Вашего зеркала, заглянуть в которое может каждый и увидеть там то, что сможет.
Удачи Вам. Берегите себя (бо на часі Ви нам ще потрібні) и храни Вас Бог…

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

44 Comments on "Навеянное"

  1. Луганськ… Маса спогадів. Але краще не починати – бо знов вийду з рівноваги… 🙁

  2. На фото луганский погранотряд 02.06.2014…. в это жаркое утро, а ночью било действительно жарко, окна на ночь открытые….и ровно в 4-00 мы все в Луганске проснулись от розрывов РПГ и автоматных очередей….слышно было во всех районах города….ещё работали онлайн камеры в городе….с этих камер видели, как сбили наш ИЛ… Как ночью через Острую могилу шли танки….потом их вырубили….да…был какой то шок…а потом мы выехали….19 июня….и больше не возвращались…..

  3. Олександр Яковлєв | 20 Листопада, 2020 at 15:13 | Відповіcти

    На заглавном фото – Луганский пограничный отряд. 2014 год. Полагаю, что примерно с этой территории и стреляли отморозки из “Зари” Плотницкого 120-мм по восточным кварталам. Скорее всего метили в рынок “Восточный” напротив квартала “Солнечный”. Но дважды промахнулись (недолет – перелет)… Одна из мин упала в мягкий грунт и выброс земли четко показывал направление стрельбы. Как-то так…
    Спасибо Вам…

  4. По пропаганде, как еще лекарство или уже яд, Для нужного влияния надо знать характеристики и реакции народа, от сюда и доза, Про-московитская агитация до 2014-го, немного нивелировалась нашей ватой, Позже все усилилось в десятки раз, и в отличии от человека принявшего лошадиную дозу и будем жить, то в в ментальном поведении общества по другому,Приобретенные знания и опыт, блокируются или стираются, Работают спинной мозг или архаика, Подозреваю что Автору носить костюм не очень, а вот свободную и легкую так да, Придурки кацапы вернули Украину к военной демократии, это менингит для государственности, но и планы завоевания коту под хвост, И контру получили что пропаганда только усиливает раскол, И по этому всякие киселевы мои любимчики, Я верю в их таланты, пусть копают,

  5. “каюсь – глотка у меня тоже тренированная”…
    Давно (дуже давно) – був клавішником і вокалістом крихітної, з двох осіб, панк-групи. Грав на синті, власноруч так-сяк переробленим на кейтар, з корешем ударником.
    По темі- перекричати можу будь-кого, в будь-якій кількості. Чим часто користуюсь- безсоромно, але із задоволенням.
    P.S. Група популярності не набула. Грали ми не погано, хоч і не знали що цей стиль називається
    синтпанк. А ось тексти були реально мерзотними, не впевнений, що “Красная Плесень” наважилась би виконувати щось із нашого репертуару. Але то таке…

    • Клавішні в в арсеналі панк-рок гурту? Тепер я бачив/чув все)) 😅 Хех, а ще думав, що “Сектор Газа” — одні такі!)

  6. Повторю свой коммент,
    Спасибо, Александр.
    Вы нам нужны не меньше, чем мы Вам, каждый разумный человек – на вес золота.
    Появляйтесь чаще, и в комментариях тоже.
    Я на ЛО предлагал создать тематический форум – где темы не будут “отъезжать вниз” за 1-2 дня, а будут держаться много месяцев, для длительного обсуждения. А обсуждать есть что, и есть с кем.
    https://defence-line.org/2020/11/o-zerkale-chast-2/comment-page-1/#comment-292506
    И добавлю: первая Ваша статья уже есть. Пишите еще.

    • “Я на ЛО предлагал создать тематический форум – где темы не будут “отъезжать вниз” за 1-2 дня, а будут держаться много месяцев, для длительного обсуждения…” – підтримую!

      • Писал это не раз, после нескольких атак мы думали что уже не поднимем ресурс. Я дал добро убить всю лазу с несколькими тысяч статей и начинать с нуля. Но нашлись умельцы, слепили. Только запретили прикручивать или откручивать плагины. Ляжет база, а она уже огромная. Потому мы ничего не можем даже открутить. Часть плагинов прикручена, но не работает. Так что на войне как на войне. Без потерь не получается.

        • а можно как то создать форум на стороннем ресурсе?
          а на ЛО просто давать ссылку, что этот форум есть официальным
          . главное простая регистрация для гостей, но и забанить залетных что б можно было простым голосованием

        • Вы же создали ДЛ НЬюз, по аналогии можно создать ДЛ Паблик, или с подобным названием, а по сути – тематический форум….

    • Форум не потрібен! Дійсно, формат обговорення не звичайний, але не потрібно робити “як всюди”. Форум це: клакі, карма, вимірювання за кількістю постів — не потрібно!

      • Теж так вважаю.

        • Я думаю здесь среди нас вполне может быть кто-то, кто может сделать форум. Форум не обязательно должен быть на этом же сайте.

          • Андрій Дар | 21 Листопада, 2020 at 11:55 |

            Просто тогда теряется связь, преемственность.
            Может, я и не прав.

          • Почему? Вы только что озвучили именно эту мысль:

            “Вы же создали ДЛ НЬюз, по аналогии можно создать ДЛ Паблик, или с подобным названием, а по сути – тематический форум….”

    • А чому б не додати категорію, наприклад, “Резонанс”, де дублювати посилання на актуальні пости, які зацікавили читачів та за які вони “проголосували” своїми коментарями? Це б полегшило пошук та дало можливість до них повертатись час від часу.

  7. Тоже на Обозревателе наткнулся на статьи Антиколорадоса… Заинтересовало, начал перечитывать все которые там были, даже не представляя, что есть этот ресурс (в представленных там статьях как то ЛО совсем не упоминалась), потом целенаправленно туда заходил только ради этих статей, пока не попалась там статья-поздравление с Новым не то 2016, не то 2017 годом, с упоминанием ЛО… С тех пор каждое утро начинается с этого ресурса, с обязательным посещением в обеденный перерыв и день тоже им заканчивается. Спасибо, что Вы есть

    • А якось про “Обозреватель” я вже й забувся, занадто вони гнучкі. Не в ту сторону гнучкі.

      • Не знаю стосовно “Оборзєватєля”… Вперше я прочитав шановного Anti-colorados-a десь влітку 14-го на сайті politkuhnya.info. І з того часу – постійно читаю, ще й доньок і зятів своїх “підсадив” на ЛО. Безмежно вдячний Авторові, бо, якби не його аналітика…

  8. Мой путь в 2015 на ЛО был тоже через “Обозреватель”. Но линк, путь на ЛО был скрыт. Только через гугл , набрав антиколорадос можно было попасть на ЛО.
    А сейчас “Обозреватель” про ЛО очень редко вспоминает.

  9. “Обоз” и сейчас публикует “Анти-Колорадоса”. Как-то одна дама сильно возмущалась, что в публикации есть орфографические ошибки. Кажется, я ей написала соответствующее разъяснение.

  10. А я на ЛО наткнулся в коментах на Цензоре. Там же наткнулся на tZE и КБ.Теперь там ссылок на эти сайты не найдешь. Зарегился на КБ, постил там материалы с ЛО, tZE. Столкнулся с тем, что это там не очень приветствуется.Так как специфика моей работы связана постоянно со “спорами” с руководством,которым приходится “открывать глаза но многие вещи”, начал спорить с админом и там. Спор закончился баном. Перед этим обратил внимание, что некоторые нормальные участники сами от туда ушли. Некоторые были потом и здесь, сейчас их не вижу. ЛО естественно продолжил читать, теперь уже тоже здесь.Спасибо ЛО, что Вы есть. Здоровья и удачи Вам.

    • КБ сильно против Пороха топил.
      Я ушла, в основном, из-за этого.

      • Вот и я из за Пороха 🙂 влетел в бан.Потому что не мог понять, если КБ декларирует что он проукраинский сайт, но топит против Пороха, то за кого ты? Ему кстати задавали этот вопрос, если не Порох, то кто? Уходил от ответа. А перед выборами какие там боты целый день строчили здоровенные посты против Пороха, их не банили, хотя тоже ему задавали вопросы. Тишина, и в тоже время нормальные проукраинцы уходили или влетали в бан.

  11. Я з Луганська.третій будинок від погранотряда.чітко пам’ятаю той день обстрілу погранців.молилас ь за них що сили. Під час обстрілів градами попали у кришу над моєю квартирою. Получила контузію і пам’ять на все життя.погрожували вбити нас.втікли.більше не поверталися у Луганськ. Було дуже багато питань що це і чому. Дякувати вам, допомагаєте розібратися та тримати рівновагу

  12. “Дым будущего костра”. Шедевр.
    С этого все для меня началось.
    Спасибо.

  13. я пришел с сылок на фейсбуке. почитывать начал года два-три назад, точно не рылся, (время нада это по статьям можно вычислить, с какими знаком), коментировать зарегился в этом году.
    ресурсу Огромное Спасибо!
    вдохновляет, и помогает пережить шок от зеленой плесени…

  14. 16 апреля 2014 года вроде был митинг перед зданием СБУ в Луганске, где беснующаяся толпа кричала “Россия! Россия!” Я в этот день уезжал из Луганска…
    А перед этим ходили слухи о “поездах с бендеровцами” и в один из вечеров в конце марта услышал выстрелы в Центре Луганска. На следующий день поползли слухи и новости о том, что ночью “кизяки не пустили в Луганск 2 поезда с бендеровцами из Киева” и “взяли под охрану облсовет”. Вскоре по маршруткам и на столбах появились листовки с призывами “записываться в ополчение”… Так в Луганск пришла война. После пожил еще у родителей в Стаханове, потом уехал из оккупации в декабре 2014 года.

  15. Евгений (3-я волна) | 21 Листопада, 2020 at 00:16 | Відповіcти

    Олександр Яковлєв, хоч я на тут сайті більше 5-ти років і (в принципі) розумію що можна очікувати від Автора (особливо мені заходять розділи “Притчі” та “Історія”)

    але ось такі коменти як Ваш кожен раз відкривають якусь нову грань цього ресурсу.

    ЛО (як зазначив Автор) дійсно стає як дзеркало – іноді відображає і чиюсь долю у спогадах, іноді цікавий погляд на звичні речі, іноді – думки які звучать у твоїй голові, але хтось тебе випередив і вже озвучив їх у коментах 🙂

    Пишіть! завжди радий бачити тут усіх однодумців!

  16. Ну, коль пошла такая пьянка…
    Вначале было слов…эээ… Гамилькар Остапович. Потом случайно наткнулся на Антиколорадоса. Если бы не слабоватое зрение, разглядел бы аватарку у одного и второго.
    И были в 14-м понаехавшие покорители Кривого Рога, не знавшие, где находится приснопамятный 95-й квартал (еслишо-зто условный центр города, не путать с дешевкой с тем же названием)

  17. I was reading “Grani” when yours well known reader called “parabellum’ told us about this webside.

  18. Мои родные квартала!Погранцы красавцы,единственные в Луганске кто огрызался “колорадам”

  19. За давностью лет уже не припомню откуда пришел на ЛО. Во времена безнадеги 14-15 годов ЛО был единственным “лучом света в темном царстве”. В те времена были некоторые разногласия с автором по некоторым вопросам, но это не суть важно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: