Всегда есть выбор. История Альберта, родного брата Германа Геринга.

Текст Roman Volokh

У рейхсмаршала авиации и официального наследника фюрера Германа Геринга был младший брат по имени Альберт. Он родился в 1895-м году, и до 1933-го вёл жизнь богача, наслаждаясь удовольствиями. Геринг-младший был родом из обеспеченной семьи, а также хорошо зарабатывал производством кинофильмов. Всё изменилось после прихода к власти Гитлера.

Альберт Геринг не собирал антинацистских демонстраций (да и не собрал бы). Он протестовал по-своему. Например, однажды Геринг-младший присоединился к группе еврейских женщин, которым приказали вымыть улицу: взял тряпку, и стал на коленях тереть асфальт. Ответственный за охрану офицер СС, проверив его документы, в панике приказал прекратить уборку – испугавшись, что ему достанется за публичное унижение брата самого Германа Геринга.

Когда Альберта приветствовали популярной фразой «Хайль Гитлер!», он вежливо отвечал – «простите, но мне абсолютно на это плевать».

Он не стеснялся использовать свою фамилию, когда это было надо для спасения от смерти людей. Геринг-младший помог своему бывшему начальнику-еврею Оскару Пильцеру выехать из рейха и спасти тем самым свою жизнь, это же он сделал для нескольких участников антифашистского Сопротивления, включая и коммунистов.

После оккупации Германией Чехословакии Альберт занял место управляющего внешними продажами в концерне «Шкода». Он помогал подпольщикам в саботаже военной продукции. Альберт Геринг договорился с руководством СС, чтобы к нему отправляли заключенных для рабского труда на «Шкоде», а потом организовал побег – подкупленные водители остановили грузовики в лесной зоне, отошли типа покурить, а узники разбежались.

Гестапо начало расследование, и Геринг-младший в 1944-м году оказался под арестом. Правда, старший брат немедленно вступился, и младшего освободили. Герман тогда злобно сказал брату: «Заканчивай со своим ненужным благородством. Моё влияние на фюрера катастрофически уменьшилось, возле него стоит Гиммлер, в следующий раз я не смогу тебя спасти».

Альберт не послушался. Официально на данный момент подтверждено, что он спас от смерти 34 еврейских гражданина Германии – но, учитывая другие случая, включая бегство узников концлагеря, число спасённых намного больше.

В мае 1945 года обоих братьев задержали войска союзников. Геринг-младший находился в тюрьме Нюрнберга на расстоянии нескольких камер от Геринга-старшего. Следователи не верили Альберту, считали ложью, что тот спасал людей, однако, спасённые выступили в его защиту, и Альберт Геринг был освобождён в 1946-м году.

Затем, на короткое время его задержали чехословацкие власти, но тут же отпустили – после протестов бывших участников Сопротивления. Трудно было поверить – надо же, брат заместителя Гитлера спасал партизан, коммунистов и евреев. Но, тем не менее, это всё-таки чистая правда. Каждый побег он оплачивал своими деньгами, с личного счёта, открытого в тридцатых в Швейцарии. Альберт потратил все средства до копейки, и это отразилось на его жизни.

Из-за своей фамилии, Геринг-младший не смог устроиться на нормальную работу – подрабатывал стенографистом и переводчиком, снимал маленькую квартирку, затем получал весьма скромную пенсию от правительства. Он умер 20 декабря 1966 года.

О заслугах Альберта в спасении людей от смерти начали говорить лишь в конце девяностых. Сын спасённого им Оскара Пильцера, Герберт Пильцер, заявил в интервью германскому ТВ, что Геринг-младший помог не только его отцу – ему обязаны жизнью десятки семей из разных стран Европы.

Брат рейхсмаршала, конечно, не шёл с гранатой на танки, не убивал эсэсовцев, не устраивал засады. Однако, Альберт мог бы прекрасно устроить свою жизнь в рейхе при высокопоставленном братце, но предпочёл растратить все свои деньги на спасение незнакомых ему людей, и остаток жизни прожить в бедности. Он не получил такого признания, как Шиндлер.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

39 Comments on "Всегда есть выбор. История Альберта, родного брата Германа Геринга."

  1. Дякую, несподівано і дуже цікаво!

  2. СергейБелогор | 7 Жовтня, 2020 at 15:54 | Відповіcти

    Выбор всегда есть для того, кто хочет найти. Для того, кто хочет оправдаться, будут только отговорки типа “я вне политики”, “це не моя війна”, “то олігархи щось не поділили”.

  3. бо він був Людина.

  4. Откровение для меня. Впервые о нём прочитал. Большое спасибо.

  5. Грустно. Понятие про это не имел. Спастбо

    • ПЛАГІАТ!Прошу вибачення,але слово в слово процитували Ганапольського з одного з крайніх стрімів!!!

      • Ганапольский автор и владелец этого?

        • Пан Volokh,слово в слово,процитував стрім Ганапольського.Було б чесно,якби він це зазначив у своїй статті.

          • николай | 7 Жовтня, 2020 at 18:03 |

            але не мае значення, хто першим це розповив, Ви би таке зробили? А Ганапольский? Це сповидь про життя людини без страху. И було б непогано як би пан Волох про це упомянуа. Вкрасти легко, складнише объяснить на вищо.

          • Евгений О | 7 Жовтня, 2020 at 18:11 |

            А ще щось додати маєте?
            То ж не відволікайте людей від суті.
            Іноді буває, що людина просто не знає всіх отих літературистичних заморочок, про авторське право на кожен пшик і так далі.
            Просто виклав цікаву і достатньо важливу інформацію. За що доречі не отримав зиску.
            То ж прибережіть свій благородний гнів для відповідного середовища.

      • А може то Ганапольський написав під псевдонімом Voloh

  6. Дуже цікаво! Дякую!

  7. Такі,як roman volokh мене,як постійного читача DL можуть відвернути від мого улюбленого сайту.

    • Шановний, позбавте нас будь ласка шантажоподібних висловів та зосередьтесь, коли ваша ласка, на суті статей, чи дописів читачів.
      А якщо такі речі вас можуть відвернути від улюбленого, то може воно не таке вже й улюблене?

    • Dj avan
      Я сразу не понял комментарий, перечитал, глазам не поверил, перевёл на всякий случай на русский и опять не понял.
      С вас должок!
      – почему “roman volokh мене,як постійного читача DL можуть відвернути від мого улюбленого сайту?”
      Нет ответа – нет человека.

  8. Перечитав ще раз. 100% процитований Матвій Юрійович!

    • Який Ви нудний!

    • Есть старый анекдот, коротко: пьяный просыпается в луже, и видит, что на него смотрит лягушка. После надцатого вопроса “чего надо?”, лягушка ответила “ничего не надо. Я тут живу.”.
      Это же “я тут живу” было на бигмордах Притулы, потом появилось еще у одного кренделя (самый нижний плакат в предыдущей статье).
      Согласно вашей логике и Притула, и тот самый крендель должны были на своих плакатах поставить копирайт лягушки из анекдота? Кроме того, эта фраза и до лягушки произносилась несметное количество раз, значит и лягушка должна была сослаться на того, кто произнес это первым, вот только никто не знает кто и когда произнес это впервые.
      И я больше чем уверен, что фраза “Грустно. Понятие про это не имел. Спасибо” и до Ганапольского была произнесена неоднократно. И что? Человек, которому вы предьявляете претензии, может вообще не знать кто такой этот ваш Ганапольский, а если даже и знает, то не обязан знать наизусть все, что он сказал.
      Кстати, забил в гугль “Перечитав ще раз” – https://www.google.com/search?client=opera&q=“Перечитав+ще+раз”&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8” – 2470 совпадений. Почему ВЫ не указали копирайт?

  9. “надо же, брат заместителя Гитлера спасал партизан, коммунистов и евреев”

    Он был не герой, спаситель, спасатель.
    Он сделал это, чтобы дальше жить самому.
    Жить дальше.
    Иначе он бы не смог.
    Это значит, что у него в голове были такие “тараканы” (воспитали в детстве, на свою голову), что он был готов пойти на виселицу, но сделать необходимое для него (задуманное для других).
    Я бы отдал должное родителям и няне, которые воспитали его.
    Был богатый – стал нищим.
    Принципы – дорого стоят.
    Иногда – всего.

  10. Так, я читав про брата Герінга. Дякую за публікацію! 🙂

  11. Героїзм пана Альберта Герінга мало з чим можна порівняти.
    Особливо, коли взяти до уваги умови його існування в ті часи.
    Щиро дякую за цю інформацію.

  12. Не знав. Сильно вражений.

  13. Прошу не ділити лаври авторства між вказаними особами. Гугл показує, що цей текст написав дехто (с) George Zotov на своєму ФБ: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2196773010408802&set=a.416442721775182&type=3&theater. Є також озвучений текст в ютубі.

  14. Я впервые узнал о судббе брата Геринга из поста т опик-стартера. Можете кидать в меня камнями, но Ганапольтского ч не уважаю. Имел возможность общаться с ним… Краткуо – не уважаю его. Однако, то исключительно мое мнение: негоже для известного журналиста покрывать матом совекршенно безобидные (*для него) вопрогсы. Короче… не уважаю я Ганапольлскогго, извините.

    • Як на мене, поважати МГ нема за що, самзакоханий, зверхній, одним словом – нарцис. Та ще й час від часу московитським душком тхне.

  15. О бравте Геринга видел дук-фильм от Нешнл Геогафик. К большому моему сожалениюнаименгование докуфильма не помню. Однако фильм фантастический (доку биография)

  16. Я именно это уже читал на другом ресурсе. Поиск показывает, что этот текст гораздо более ранний.

    Или плагиат или перепечатка/распостранение уже опубликованного текста.
    И то и другое здесь вообще-то не приветствуется.

    • Готельєр-бандерівець | 8 Жовтня, 2020 at 07:00 | Відповіcти

      Если это претензия ко мне, то прошу конкретики. Я четко указал, что текст не мой, а другого человека. Я прочитал информацию на странице другого человека, посчитал эту информацию достойной публикации и опубликовал с указанием источника. Я не проводил и не собираюсь проводить исследования на плагиат. Этические правила ЛО полностью соблюдены. Прошу объяснить мне, что конкретно “здесь не приветствуется”? Можно на мейл.

      • Автор неоднократно говорил, что здесь размещаются исключительно тексты, нигде ранее не опубликованные. С очень редкими исключениями и со специальными оговорками перед текстом. В отличие от других ресурсов.

        Если очень хочется сослаться на текст с другого ресурса, это делается в комментариях. Желательно не копировать весь текст, а короткая аннотация и ссылка.

        Поскольку размещение и редактирование статей – это за пределами моих полномочий, то мой комментарий является исключительно моим личным мнением. Если Автор согласен – значит все нормально. Но уже был случай размещения слегка переработанной чужой статьи под своим именем с последующим баном.

        Кстати я не обратил внимания, что это вы разместили. И не только я считал, что у нас появился новый автор “Roman Volokh”.

  17. Но звание “Праведник мира” присвоить ему отказались. Мол, не подвергал свою жизнь опасности. Такая благодарность((

  18. ну и дурак

  19. Не все так просто и блаародно

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: