Турция, как новый региональный лидер (Часть 2)

Türkiye Cumhurbaşkanı Recep Tayyip Erdoğan, Dolmabahçe Ofisi'nde düzenlenen "Tarih, Siyaset ve Ülkelerarası İlişkiler Bakımından Uluslararası Deniz Hukuku ve Doğu Akdeniz Sempozyumu"na katılarak konuşma yaptı. ( Mustafa Kamacı - Anadolu Ajansı )

Таким образом, Эрдоган разрушил крупную игру, в первую очередь Франции, поскольку за Москвой числится столько подвигов, что она уже черная от запекшейся крови. Эмиратам терять нечего, поскольку что-то им рассказывать о демократических принципов и основах международной безопасности – бесполезно. Там  – монархия, а у монархов бывают разные заскоки и это всем известно. На них не принято как-то особенно обращать внимание. Тем более, когда эта монархия очень богатая.

А вот Франция – другое дело. Там долго и нудно дергались перед тем, как согласиться участвовать по сути, в пиратском налете на Ливию. Шутка ли, в Париже ведь привыкли всех учить манерам, обхождению и очень сильно любят рассуждать о мире. Правда, им это не помешало уже однажды порвать Ливию, чтобы замести следы делишек Николя Саркози, да и геноцида на Франции – толстый слой, но любят они всех учить.

Это к тому, что Макрону было совсем не просто втянуть страну в эту авантюру, но уж больно профит казался сладким. И вот разрушение этих планов, которые устроил Эрдоган, Макрон воспринял как личное оскорбление, а потому – мстит Эрдогану везде, где только может.

Не удивительно, что Макрон, призванный Москвой на помощь, тут же откликнулся и стал подпевать Путину нота в ноту. Но и это еще не все. Как бы ни складывались отношения РФ и США, они не совпадают с отношениями Путина и Трампа. Не зря позавчера Байден назвал Трампа щенком Путина. Не часто, но в критических ситуациях, Путин напоминает Трампу о том, что по его кредитам в сотни миллиардов долларов гарантом выступает российский ВТБ и видимо, у Путина есть какое-то документальное или материальное подтверждение того, что стало основанием щедрости российского банка.

Наверное, у Путина имеется и еще что-то. По крайней мере, когда Саудиты весной устроили Путину «Мартовские Иды» и речь шла о полном убийстве РФ как экспортера нефти, то тогда, после длинного, матерного послания Путина наследным принцем Аравии, тот быстренько обратился к Трампу за помощью и Трамп – надавил на Саудитов. В результате, мы пока еще наблюдаем РФ в ее границах, а Путина – не болтающегося на осине.

Так случилось и в этот раз. Путину удалось мобилизовать и Макрона, и Трампа на совместное обращение к президенту Эрдогану с требованием о прекращении огня на армяно-азербайджанском фронте. И вот тут выяснилось, что Эрдоган держит этот удар. Причем, делает он это технично и так, что за ним просто можно конспектировать и лохам и не лохам.

Далее – выдержки из ответной речи Эрдогана, которые мы взяли у новостного агентства Анадолу.

«Настало время завершить кризис в регионе, начавшийся с армянской оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана… Я вновь осуждаю действия Армении, организовавшей накануне очередные атаки на земли Азербайджана. Турция продолжит всеми возможностями поддерживать дружественный и братский Азербайджан.

Незамедлительное освобождение оккупированных земель Азербайджана откроет путь для мира и стабильности в регионе. Любые иные инициативы и попытки принуждения сторон к урегулированию – незаконны и несправедливы, что соответствует лишь интересам Армении.

Последние процессы на Южном Кавказе – хорошая возможность для стран, имеющих влияние в регионе для поддержки справедливого урегулирования разногласий. Надеюсь, что этим шансом воспользуются».

Дальше он сказал то, что каждому деятелю на Банковой или Грушевского следует зарубить себе на носу. Глава турецкого государства напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция уже почти 30 лет не могут разрешить конфликт. Наоборот, они делают все для того, чтобы затянуть проблему. А теперь эти же страны пытаются поучать стороны конфликта, а местами даже угрожают, подчеркнул президент.

(окончание следует)

13 Comments on "Турция, как новый региональный лидер (Часть 2)"

  1. Yuri Yurchenko | 2 Жовтня, 2020 at 07:40 |

    Вообще-то Байден назвал Трампа не щенком. Точнее – не совсем.
    “He’s Putin’s puppy.” – почему-то перевели буквально. Только вот есть ещё и другой смысл у этого слова. Марионетка. А так как использовалось уменьшительная форма – то скорее перевод может как “Он (Трамп) – марионетка (ручная кукла) Путина”. Так как в этой фразе эмоциональный посыл – это констатация факта, недовольство, смешанное с пренебрежением.

    • Andriy Moderator Andriy Moderator | 2 Жовтня, 2020 at 08:09 |

      Марионетка – puppet. Хотя конечно на слух может быть и похоже.

      • Yuriy Yurchenko | 2 Жовтня, 2020 at 08:55 |

        puppy – ещё и уменьшительное от puppet. Исторически это складывалось так, что у большинства бедных детей (в средние века в Англии знать использовала преимущественно французский) не было кукл и их роль играли щенки. Поэтому и пошло такое объединение/смешение смыслов “щенок”, “кукла”, “марионетка”.
        Замещение наподобие sweet – sweety (сленг).

        • Andriy Moderator Andriy Moderator | 2 Жовтня, 2020 at 17:26 |

          Вполне возможно, что именно таково было его происхождение.
          Но за много-много лет жизни здесь я что-то никогда не слышал об именно таком его современном употреблении.
          Что естественно не доказывает, что так не бывает.

    • Ердоган заслуговує на повагу.

    • невже НЕЗАБАРОМ в Щенячому патрулі (PAW Patrol) буде поповнення? 😉
      в новому сезоні, 2020

  2. Ватасгинь! | 2 Жовтня, 2020 at 10:28 |

    Как региональный лидер Эрдоган уже состоялся.А это заслуживает уважения.А если в скором времени турецкий лидер ликвидирует очаги напряженности в Ливии и Азербайджане то ему прямая дорога в лидеры мирового уровня.Как бы и Украине сойтись поближе с турками в контексте возвращения Крыма?Почему бы крымскотатарскому меджлису не обкашлять эту тему с нужными людьми в Анкаре.Все же единоверцы.

  3. Эрдоган безусловно заслуживает уважения, а вот черезмерные обнимашки-целовашки чреваты тем, что вместо оккупации Моксели мы получим регион тяготеющий к Турции, это если мягко выразиться.Вне всякого сомнения враг моего врага мой друг, но до определенных пределов, каждый играет в свою игру, Украина может и должна играть в свою, к сожалению сейчас, когда во главе государства находится кремлевская гнида это получается плохо.Шо маемо то маемо(с)

    • а ШО им даст тяготение к Турции? опять пугать сепаратизмом, когда все не только понЯли но и пОняли, штос без Украины та Крымская область это ИЗОЛИРОВАННЫЙ ОСТРОВ, без перспектив без воды))))
      так это будет очень смешно)))

      • Ну хз. Принаймні, в Туреччині набагато вищий рівень життя, ніж на Рассєї. І цілком можливо, що їм під силу встановити промислові опріснювачі на весь Крим. А енергетична складова – набудують СЕС, чи приливні ГЕС. Так, це великі інвестиції, але Туреччина це зможе собі дозволити. І туристичний бізнес зможутт підняти, і при правильному позиціонуванні – і їхній не постраждає, і тут буде +. Так що правильно кажуть – кожен грає свою гру. Безумовно, правильний 7-й президент це все врахує 🙂

  4. Ватасгинь! | 2 Жовтня, 2020 at 13:03 |

    Вот именно!Как там в старом совковом фильме:”потому что без воды и не туды и не сюды!”

  5. “Путину удалось мобилизовать и Макрона, и Трампа на совместное обращение…” Взагалі-то це було звернення тристоронньої групи Мінських домовленостей по Карабаху. 30 років домовлялись. Імхо.

Comments are closed.