Но вот горшок пустой?

В далекие времена, когда было время на просмотр фильмов, иногда оставалась какая-то недосказанность в плане жанра только что просмотренного фильма. Вроде и не детектив, и не боевик, но и трагедией его не назовешь. А что самое интересное, фильм был еще более или менее. Но вот когда дело доходило до того, чтобы просто для себя дать ему оценку, то всегда приходилось с чем-то сравнивать, а для этого надо определиться с жанром.

Нечто подобное происходит и в жизни. Вот сейчас, в преддверии выборов, сталкиваешься с лозунгами некоторых кандидатов и тоже возникает вопрос о том, что же это написано у него на плакате, предвыборное обещание или эпикриз психиатрического отделения больницы? Хотя именно в этих случаях действует универсальный принцип. На то время, пока ты размышляешь над этими вопросами, главное твое действие должно сводиться к одному – держать свои карманы, ибо пока ты разинешь варежку, там окажется чья-то бородатая рука.

Однако в РФ такие вещи происходят в куда более крупных масштабах и тому имеется две причины. Первая – там карман намного глубже, ибо его растянули нефть и газ. Ну а вторая – рука там намного более ловкая, поскольку в отличие от нашей, с кудлатой бородой, у них рука лысая и потому входит в карман и выходит из него с большим изяществом и меньшим шумом.

Тем не менее, некоторые вещи там действительно имеют настолько огромный масштаб, что не заметить их нельзя, и более того, их замечают, но заметив – опять задаются вопросом о жанре и потому – широко разевают варежку. А вот со стороны все хорошо заметно и с определением жанра нет проблем. Вот и сейчас там происходит детектив, который сами россияне почему-то не замечают.

Для описания ситуации, используем два момента изложенного в российской прессе. Это доступно для прочтения всем, но очевидного вывода там никто не может или не хочет делать. Итак.

«Банк России готовит масштабные вливания рублей в российскую банковскую систему, чтобы та смогла профинансировать дефицит федерального бюджета, который потерял 40% нефтегазовых доходов и к концу года останется с «дырой» в 4,5 триллиона рублей».

Нам, да и россиянам, хорошо известно, когда включается станок и к чему это обычно приводит. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что финансы поют романсы. Или проще говоря, экономика перестала стоять в позе Козерога и встала в позу рака. Плевать на то, что Путин рассказал о своем чутком и мудром руководстве страной в годину кризиса и что только благодаря ему, РФ отделалась наименьшими потерями из всех крупных стран. Тут либо ты красавчик, либо ты включаешь печатный станок.

Но в общем, эта ситуация отнюдь не тянет на детектив. Подумаешь, Путин «соврамши» мало ли он говорил неправду, врал или откровенно брехал, как сивый мерин? И действительно одна эта цитата не делает из унылой истории запутанный и остросюжетный детектив. А вот вторая, изложенная в ходе одного и того же текста, должна была показать ситуацию в режиме как есть, но не случилась. Вот эта цитата.

«Закон запрещает ЦБ напрямую финансировать казну денежной эмиссией. Однако он может вливать в деньги в банки, принимая в качестве залога госбумаги, купленные ими на аукционах и на рынке…

Новый механизм позволит властям «печатать рубли» для федерального бюджета и избежать дополнительных расходов из Фонда национального благосостояния».

Как же так? Ведь Путин говорил о том, что страна может прожить несколько лет без экспорта нефти и газа, поскольку заранее были сформированы специальные фонды, которые нужны для таких ситуаций, а тут – на тебе! И ведь нефть и газ РФ продает, пусть не в тех количествах и не по тем ценам, как хотелось бы, но продает. Так почему же тогда не подрулить ситуацию из тех самых фондов? Зачем запускать маховик инфляции, которую только разогнать легко, а потом – попробуй поймай?

А в том-то и детектив. Что там с фондами, если их уже нельзя использовать? Ведь на бумаге может быть что угодно, а на самом деле, все может выглядеть как в мультике про Винни-Пуха, который читал стишок: «Но вот горшок пустой. Он предмет простой. Он – никуда не денется и потому горшок пустой, гораздо выше ценится!» Так вот, фонды теперь ценятся настолько высоко, что их решили не трогать даже ценой инфляции.

9 Comments on "Но вот горшок пустой?"

  1. Vadym Kuzmenko | 10 Жовтня, 2020 at 06:17 |

    Это конечно замечательно. Жаль только, что процесс длительный, а так хочется дожить до того момента, когда прозвучит: “Уродливое детище недальновидных киевских князей… – Московия-РИ-СССР-РФ прекратило своё существование!”.
    Кроме того, очень огорчает то, что вновь синхронизировалась динамика гривны и фубля. При настоящем Президенте они были в противофазе, а сейчас опять (как до Порошенко) гривна падает с падением цен на нефть и укрепляется – с повышением (как будто Украина является нефтедобывающей страной).

    • Нефте – ніт. А от “рубледобьівающей” її бородаті ручки однієї бабусі вже зробили…

    • Вельме шановний Vadym Kuzmenko, у вас в тексті малесенька помилка треба ось так “Уродливое детище недальновидных монгольских ханов золотой орды…- мокшанский улус прекратило своё существование!”
      Бо до заснування тієї мерзоти київські князі не мають ніякого відношення.

  2. Це просто свідчить про те, що Україна знову перебуває в зоні впливу московії. Взаємовплив політики та економіки ніхто не відміняв. На жаль.

  3. зачем так на князей Киевских наезжать))
    просто хитрые москвяне запричитали “Киев не слышит Суждаль, Киев не слышит Владимир!”
    а если серьезно, то Русь не была тогда централизованной, “регионы” варились в своем соку, великий князь не мог знать каждый чих на окраинах васальных земель. тем более твитера и телефонии не было((

  4. …Путин «соврамши» мало ли он говорил неправду, врал или откровенно брехал, как сивый мерин?”
    Маленькое уточнение.
    Как сивый мерин врет унылая лошадь.
    А плешивый путин брешет как лысое хуйло.

    • То pan_futiy | 10 Жовтня, 2020 at 13:53 Чудове та суттєве доповнення, дякую.

  5. Андрей Захаренко | 10 Жовтня, 2020 at 20:20 |

    Если я правильно понимаю, то “фонды” у рфии сформированы (озвучены) в рублях. И формировались они при курсе 30-60. Сейчас уже больше 76+. Если рубль шагнет за 100, то 2\3 нарисованных “фондов” можно уже и не отдавать.
    Профит!!!

  6. Олександр | 10 Жовтня, 2020 at 22:22 |

    Гарна новина!
    Симптоматично.
    P.S. Московщина – то є дітище хана Сартака.

Comments are closed.