Космос. Два разных конца Вселенной

SpaceX

Прямо сейчас в самом разгаре огневое тестирование прототипа ускорителя системы Starship под серийным номером SN8. Это – обязательный этап подготовки перед летными испытаниями, в ходе которых ускоритель должен подняться на высоту в 20 километров и совершить посадку.

Особая новизна и сложность этого мероприятия состоит в том, что силовая установка прототипа состоит из связки трех двигателей Raptor. В таком режиме они еще не работали и сейчас должны проясниться детали их работы именно как единой силовой установки.

Поэтому на этом этапе могут проявиться какие-то особенности работы, о которых еще никто не знал. По сути, SpaceX сейчас уходит в совершенно неисследованные области, где ни у кого нет хоть какого-то опыта. Вот они его и нарабатывают.

Эти испытания тем более важны потому, что вчера объявлен итог конкурса, проведенного НАСА, и в итоге, распределены 370 миллионов долларов на большую лунную программу. А в ее рамках SpaceX выиграла контракт на сумму свыше 50 миллионов долларов, на демонстрацию дозаправки космического аппарата криогенным топливом на орбите Земли. Должна быть обеспечена демонстрация перекачки 10 тонн топлива из бака «танкера» в бак операционного корабля. И вот этим танкером будет выступать тот самый Starship, прототип которого сегодня проводит статические огневые испытания.

Роскосмос

Есть новости и по ведомству мсье Рогозина. Так, всем известно, что уже около года из центрального модуля российской части МКС – «Звезда» идет утечка воздуха. Россияне пытались залепить дырку пластилином, но неудачно. Как говорят специалисты, тому были две причины. Первая – они так и не нашли дырку, и вторая – у них не оказалось пластилина и потому – залепляли веществом, хоть как-то на него похожи. Поэтому – лепили по площадям, включая крестики, иконы и мощи, которые туда регулярно привозят. Залепили уже в несколько слоев, но воздух уходит все равно.

Потом пришло известие, что в том же модуле «Звезда», где смонтирована вся их система жизнеобеспечения, отказал туалет. И тут может быть взаимосвязь с первым инцидентом, поскольку есть вероятность, что именно там россияне добывали пластилин, но что-то пошло не так. И вот теперь оттуда пришло сообщение о том, что  (гусары – молчать!) “В модуле «Звезда» из строя вышла установка генерации кислорода”.

Нам трудно сказать, что там еще есть в том модуле и соответственно, что там еще может поломаться, но похоже на то, что основное там уже накрылось медным тазом. Заметим, как это по-московитски, когда дырку с утечкой воздуха не заделали и даже не нашли, а вот генератор воздуха уже сдох.

В общем, эти две космические компании набирают обороты, хоть и движутся в противоположных направлениях.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "Космос. Два разных конца Вселенной"

  1. Молодцы Маск и его команда!

  2. Делегація скрепних космонавтів завітала до американського модуля МКС:
    — Дайте води попити, бо так дихати хочеться, що навіть до вітру збігати нема куди.

  3. Конечно в свое время и у совка был Королёв, но он работал за госбабло, а Маск – на свои! А это две большие разницы, как говорят в Одессе

    • Ви уявляєте скільки треба “своїх” на такі проекти?

      • А разве вы не знали, что маск миллиардер? Только другие миллиардеры работают на себя, а Маск на космическую науку, и желаю ему успехов и бабла от этой науки, чтобы продолжать исследования и Марса, и Юпитера на благо всех!

        • Он миллиардер и пускает свои миллиарды на развитие своего проекта в результате чего заработает – триллионы! Потому что да – исследования не только Марса (честно говоря, мало что там найдут реально полезного, планета очень старая и “изношенная”, ну разве что престиж – “флаг поставить”, это да), а и Юпитера, как Вы сказали, а если точнее – пояса астероидов. Там есть огромные ценности в виде ценных металлов и кто первый доберется – станет триллионером. Ну и на здоровье, это будет всему человечеству полезно.

      • Якщо буде ваша ласка звернути увагу на кількість різнопланових підприємств, що входять до системи, підпорядкованій Маску, а також на ту обставину, що кадрова політика компанії не ґрунтується на особистій відданості, а лише на фаховості, реальність самофінансування буде вам більш зрозумілою.
        Не кажучи вже про відсутність у керівного апарату компанії необхідності і БАГАТОРІЧНОГО ДОСВІДУ кражіжок чужого.
        Там інший світ. Суттєво інший.

  4. Мммдааа…
    Кажется, у американцев назревают незпланированные работы:
    срочно эвакуировать народ со станции,
    отстыковать и увести подальше американский модуль,
    сбросить с орбиты парашкинскую развалюху.
    Сбрасывать развалюху, понятно, будут в океан.
    Остается пожелать, чтобы промахнулись мимо океана и попали – ну чисто случайно! – прямо в хренль.

    • Американцы не изверги.. Придется им переводить россиян в свой модуль, чтобы спасти.. Астронавты не лезут в политику и не ищут вражды ни с кем

    • а на металолом?

      • На металлолом надо отправлять путена и его братву, а не космонавтов

        • Конечно если дойдет до войны в космосе, то хренлевцы ее быстро проиграют, и они это прекрасно понимают

          • А в самом заглавии этой побликации заложен конкретный смысл, если кто не понял

        • А нечего загаживать сталеплавильное оборудование. Эдак засмердит полпланеты.

          • Не засмердит.. Стали и так в мире выпускается огромное количество в мире.. Пара-тройка космических ракет в месяц – это микрограмм на тонну, если не меньше

    • “Дракон” семиместный, а летят туда четверо, в принципе – может эвакуировать тех троих, что там сейчас, да и ситуация не настолько критическая, они хоть сейчас могуть сесть в свою ржавую консервную банку “Союз” и отчалить домой в свои дальние глубеня, но не хотят, некому ж будет жевать резинку и подозрительные дырочки ею залепливать тогда 🙂 А было б разумно отстыковать американский сегмент в свободный полет, а лапотников оставить с их дырявым огрызком, “пущай полетают” 🙂 Это ж надо – кому то в свое время пришла в голову идея заниматься совместно с русскими освоением космоса! Да лучше бы с бушменами что ли, и то больше пользы было бы… 🙂

  5. Зараз НАСА має шанс відігратись за роки вимушеного використання расейских пепелаців у доставці американських астронавтів на орбіту. Хай поставлять турнікет на вході до свого сегмента станції та беруть плату з расеян за відвідування клозету. Можна також й за кожен подих таксу встановити, так й 90 лямів за політ легко відіб’ється!

    • Нет, так нельзя. Это будет выглядеть как внешнее управление росийскими кацаманавтами.
      Надо потерпеть, и к Новому году Роскосмос доставит на “Прогрессе” наружный туалет для расейскава сегмента станции.

      • А чего там доставлять? Дырка в “Звезде” уже есть? Расширить до привычных скрепных размеров да и пусть “ходят до ветру” наружу, как вся расеюшка привыкла 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: