Какой Путин, такие и друзья. Саркози (Часть 1)

В ходе массивного расследования, проводимого относительно экс-президента Франции, а заодно – личного друга Путина, Николя Саркози возник новый поворот, указывающий на то, кем на самом деле является этот веселый дядя. Вчера он получил обвинение в создании преступного сообщества или по сути – мафиозного клана.

В него входили подельники Саркози – французы: Клод Геант – начальник предвыборного штаба; Брайс Хортефё – министр местного самоуправления; Бернард Скварчини – директор территориального надзора и Борис Бойлон – советники Николя Саркози. В сообщество входил еще ряд лиц, но следствие пока работает над установлением связей между преступниками и степенью их вовлечения в преступную группировку.

Именно в рамках этого мероприятия, в группировку вошли «посредники»: Зияд Такиеддин – бизнесмен; Александр Джухри – бизнесмен и еще 4 человека. С ливийской стороны в группировку вошли: сам Муамар Каддафи; Бакир Салех – начальник генштаба армии Ливии, Абдалла Сенусси – глава военной разведки; Мусса Кусса – глава секретной службы, впоследствии – министр иностранных дел и Чукри Ганем – глава правительства.

Кратко изложим предысторию создания мафиозной группы, поскольку без этого не будут понятны мотивы обеих сторон и как следствие – не будет понятно то, почему такое вообще могло произойти.

После теракта, совершенного ливийскими агентами и приведшего к гибели пассажирского самолета, упавшего на британский городок Локерби, в 1986 против Ливии ввели санкции США и их союзники. Позже, в 1992 году, ООН приняла соответствующую резолюцию, которой запретила торговлю с Ливией и даже авиасообщение. На самом деле, санкции были даже жестче чем те, что сейчас имеет Иран.

Муамар усиленно искал возможность избавиться от санкций, поскольку страна имела нефть, газ и деньги, а купить ничего не могла. Ситуацию усугубил еще один скандал, разразившийся в 1999 году. Поскольку режим Каддафи был тоталитарным без всяких лишних примесей, то репрессивный аппарат работал соответствующим образом. Достоянием публики стала история об аресте и пытках в застенках болгарских медсестер. Это стало довеском к тому, что и так уже висело над Ливией и Муамару пришлось «отрабатывать заднюю».

В результате, Каддафи пошел по пути выполнения требований, выдвинутых Ливии мировым сообществом. Возможно, на это повлияла и Вторая Война в Заливе и он почувствовал, что его номер – два. Оно и не удивительно, ведь Штаты начали войну в Ираке под флагами борьбы с терроризмом, а у него на лбу стояло тавро «террорист».

В общем, Муамар объявил о готовности уничтожить оружие массового поражения из армейских арсеналов, и выдать граждан своей страны – Франции, где они были заочно осуждены за терроризм. То есть, он продемонстрировал, что сделал выводы из судьбы Ирака а потом и Афганистана.

(Окончание следует)