Ко дню независимости Азербайджана (Часть 1)

Сегодня – День независимости Азербайджана, с чем мы и поздравляем всех, для кого это что-то значит. Для нас же Азербайджан является примером того, как следует правильно освобождать свои оккупированные территории. Сегодня с 0:00 часов объявлено гуманитарное перемирие для обмена пленными и телами погибших, но мы уже прекрасно знаем, как это перемирие выглядит в любом месте, где за одной из сторон маячит голова Путина. В Азербайджане это прекрасно знают и действуют соответствующим образом.

За дни, прошедшие после объявления последнего «перемирия», азербайджанская сторона довольно сильно продвинулась вперед и что более важное – перемололи просто невероятное количество боевой техники, которая потоком движется из Армении, а потом – взрывается праздничными фейерверками и горит пионерскими кострами.

В Москве уже четко поняли, что все то железо, что они натащили в Армению за последние годы, подходит к концу и чтобы «перемирие» можно было поддерживать, через Иран идут российские эшелоны с техникой. Поэтому крайне важно продвигаться на южном фланге фронта, на физулинском направлении, для того, чтобы отсечь противника от поставок оружия из Ирана.

Кстати, сам факт поставок оружия через Иран довольно интересен. Грузия наотрез отказала Москве  использовать свою территорию для снабжения Армении чем угодно. Там прекрасно помнят, как во время войны 2008 года российские штурмовики использовали армянские аэродромы для нанесения ударов по Грузии. Поэтому Кремль был послан в известном направлении.

С другой стороны, Иран и РФ ведут себя как союзники уже не только в Сирии, но и в Азербайджане. Тегеран сделал крупную стратегическую ошибку, пропуская российское оружие через свою территорию. Ведь в таком случае он формализует свой тандем с Москвой, а значит – входит в контра с Турцией. А это имеет довольно серьезные последствия для самого Ирана.

Во-первых, на севере Ирана живет несколько миллионов этнических азербайджанцев и они уже показали свое отношение к войне, Конвои с «гуманитаркой», которую Иран попытался доставить в Армению, стали гореть прямо на ходу. Ну и вообще, махать красной тряпкой именно в этом регионе, для Ирана – себе дороже, поскольку кто его знает, как все сложится после падения режима аятолл, а этот процесс может ускориться, если за дело возьмется еще и Турция.

С другой стороны, Израиль до сих пор имеет проблемы с «аэродромом подскока» для своей ударной авиации, которая давно и упорно готовится нанести удары по иранским ядерным объектам. И если Тегеран решил поиграть в такие игры, то эти аэродромы могут появиться в Азербайджане. Тем более, что израильские дроны успешно крошат армянскую технику и личный состав противника.

Ну а для Москвы плотное взаимодействие с Ираном именно в такой плоскости говорит о том, что она уравняла себя со страной-изгоем и опустилась на самое дно мирового, политического болота. Между прочим, это указывает на источник прогресса ракетной и ядерной программ Ирана. Так что санкции, которые повисли на Тегеране, должны равномерным слоем лечь и на РФ, поскольку она активно принимала участие во всех процессах, которые привели Иран к санкциям.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

23 Comments on "Ко дню независимости Азербайджана (Часть 1)"

  1. у Ирана нет вариантов,потому как он на крючке у роССии.

    • У Ирана нет вариантов, потому что он древний противнит Турции, когда Москвой даже не воняло. И появление ‘турецкого мира’ от Стамбула до Баку, его совершенно не воодушевляет, особенно учитывая большое количество азери, живущих на его северозападе.

  2. Ну и “вишенкой на тортик” – самовыпиливание Ирана из роли “идейных лидеров мусульманского мира” потому что как ни крути, а оружие, прошедшее через их территорию, используется против мусульманского Азербайджана на стороне “неверных”… А про “аэродромы подскока” для израильтян – это вообще песня, как так можно было тупо закопать себя добровольно? Так и будет! Есть страна, которая борется с расползанием ЯО по миру не сопливыми стенаниями, а делом. Вот пусть и решат этот вопрос с Ираном, самолетам теперь не надо будет оперировать на грани дальности 🙂

    • Технически долететь до Азербайджана тоже крюк большой, причём через Турцию. А Эрдоган занимает жёсткую антиизраильскую позицию, возможно шоб не мешали ему самому всех крошить. Американские базы в Ираке намного привлекательнее, та и удары с подводных лодок или тактическими ракетами тоже эффективны.

  3. А как же все-таки устои ислама? Ведь Иран позиционируется как ортодоксальное исламское государство! А тут такой союз с неверными! Или за деньги можно и поступиться верой?

    • Ну что вы, право!
      Устои стояли и стоят там, куда их поставили. В очередной раз.
      И не следует, простите, забывать, что уже много-много лет соответствующие ведомства эрэфии окучивают везде, куда только могут дотянуться, разнообразных радикалов. Соответствующие философские и религиеведческие беседы, семинары и лекционные занятия проводились и проводятся с должной регулярностью. В том числе и для высшего и среднего звена иерархической пирамидовки.
      Одной из тем как лекций, так и практических занятий, с выездами “в поле”, есть как раз техника, технология, оборудование и инструментарий для бережного перемещения этих самых устоев.
      Так что устои там в надежных руках.
      Вот это бы обстоятельство и осознать во всей его красоте многим и многим мировым лидерам.
      В особенности тем, кто, не разобравшись в сути происходящего, например, отказал Турции в поставках некоторых компонентов БПЛА в свое время.
      И тем, кто так рьяно возражал и возражает против надежной и всеобъемлющей изоляции и Ирана, и кэнэдэрии и той же эрэсэфэсэрии.

    • Это как пост в исламе: днём хавать нельзя, ну а ночью Аллах не видит.

  4. Есть слухи о подписании секретного соглашения Ирана и Китая. Не все так просто .Китаю по барабану шииты / сунниты .Кстати , был найден мертвым посол Китая в Израиле .

  5. Даже дойдя до границы с Арменией на юге, Азербайджан никак не перекроет поставки через Иран, поскольку у Армении и Ирана есть общая граница. Но везти там можно только автомобилями, железки нет. Дорога одна и мост через Аракс один. Дорога идет через земли, заселенные этническими азербайджанцами, так что много там не навозишься. Рашка, видимо, все таки шлет оружие самолетами, но так тоже много не навезешь. Тем более воздушный путь для военных бортов только через Иран. Какую то часть можно привезти гражданскими бортами, но опять же, много ли навезешь двумя-тремя рейсами? К тому же дорого и слишком заметно.
    Так что тупик. Ничем Россия не может помочь Армении, несмотря на понты. И так бывает со всеми, кто верит мокше и надеется на какие-то плюшки из финно-угорских болот залесья. Все эти одкб и прочие таежные союзы есть профанация и имитация. Россия – имитация сверхдержавы.

    • Мокше никто не верит. Просто Моква ставит в нужных ей странах полных своих 6к, вот и всё. Шо с Кремля прикажут, то они и исполняют. Причём без вариантов. Малейшее отклонение – и бросят на растерзание своему же народу, накрутив его пропагандой. Саргсян, Лука, Порох, Акаев и прочие в курсе. Или Новичка дадут, чи диоксина. Ющенко в курсе.
      Мошкву задушат, токо тогда дышать легче станет.

      • Добродію, ви точно нічого не поплутали? З якого… дива ви впхнули Пороха поряд з друзями Хуйла? Чи ви маєте його за шістку кремля,що не підкорилася наказу? Дуже сподіваюся на дії модераторів відносно цього допису.

      • Что-то от parazels портянками попахивает

      • parazels | 18 Жовтня, 2020 at 16:27 | Відповіcти
        “Мокше никто не верит.”
        Точно так. В дзеркало подивись.
        Залік з пропагандонства не зданий. Пайку не отримаєш.

    • “Даже дойдя до границы с Арменией на юге, Азербайджан никак не перекроет поставки через Иран, поскольку у Армении и Ирана есть общая граница. Но везти там можно только автомобилями, железки нет. Дорога одна и мост через Аракс один.”-почасти правильно. Прямого залізничного сполучення між Іраном та Вірменією немає. Залізниця з Ірану упирається в Джульфу(місто поділене на 2 частини-іранську та азербайджанську), і далі пролягає по Нахічіванській автономії, що належить Азербайджану. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B2_%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B5#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Azerbaijan_rel_2004.jpg
      Як видно по карті, Іран сполучає з Вірменією тільки шоссе, яке йде через гори, і в мирний час можливо його вистачало для постачання цивільних вантажів. Але зараз постачання військових вантажів через територію з вороже налаштованним населенням як до Єревану, так і до Тегерану, мабудь буде ускладнене. Крім того, треба робити кілька перевалок:Каспійським морем до порту Бендер-Торкемен, далі через увесь північний Іран в прикордонні з Вірменією райони, а далі автотранспортом. Пряма залізниця між Іраном та Вірменією почала споруджуватися лише в 2018р. Пряма дорога через Азербайджан до РФ ще не повністю готова на дільниці Решт-Казвін(планується 2021р), та й Азербайджан навряд чи пропусте вантажі для Вірменії.
      “Тем более воздушный путь для военных бортов только через Иран. Какую то часть можно привезти гражданскими бортами, но опять же, много ли навезешь двумя-тремя рейсами?”-під час “берлінської кризи”, коли був налагоджений повітряний міст, авіація США та Англії здійснювали до 60 авіарейсів в день до Західного Берліну. Але чи здатна на таке ерефія?!

  6. Иран объявил о прекращении оружейного эмбарго: “Можем продавать оружие, кому хотим, и покупать оружие, у кого хотим”
    https://www.newsru.co.il/mideast/18oct2020/iran_arms_104.html

    SOHR: на юге Сирии усиливается конфликт между проиранскими и пророссийскими силами
    https://www.newsru.co.il/mideast/15oct2020/syria_130.html

    Турция испытала российский ЗРК С-400
    https://www.newsru.co.il/mideast/18oct2020/s_205.html

  7. С Domino полностью согласен.

  8. А было бы прикольно оторвать от Ирана Южный Азербайджан и показать, что игры в средневековье в 20 веке заканчиваются сепаратизмом в 21:) хотя еще лучше — полностью секулярная демократическая революция и зачистка всего скрепного дерьма (подпитанного еще СССР в попытках борьбы с проамериканским шахом) под ноль.
    Кстати, произошедшее во Франции тоже напоминает, что главный рассадник агрессивного исламизма — это Москва.

    • “А было бы прикольно оторвать от Ирана Южный Азербайджан”- а чому так скромно, Тільки Півд.Азербайджан?! В Ірані титульна нація іранці становлять трохи більше 50%, а решту становлять нацменшини-азербайджанці, курди(3 провінції), туркмени(головне місто Мешхед), белуджі, лури, а головне-Хузестан з арабомовним населенням, який дає 80% іранської нафти.

      • Якщо б не режим аятол, так би і було. Хоч мала, але імперія. І ідеа мусит бути імперскою.

        • “Якщо б не режим аятол, так би і було.”-проти режиму аятолл теж регулярно відбуваються протести. Якщо посилять санкції, хто зна як там буде.

  9. Конвои с «гуманитаркой», которую Иран попытался доставить в Армению, стали гореть прямо на ходу
    ==========
    … «гуманитарка» горит, потом взрьівается. Или, наоборот, сначала взрьівается, потом догорает, в зависимости от глубиньі помощи

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: