Изменение концепции “полного корыта” (Часть 3)

То, что под нож уходит социалка, не самый громкий звоночек, а вот сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата, это уже удар по собственной же вертикали. Наверное, глядя на события в Беларуси, Путин пришел к выводу о том, что на чиновников полагаться нельзя, поскольку обратная селекция расставила кадры бездарные, тупые и трусливые, а потому – он сделал ставку на силовиков.

«На оборону в открытой части бюджета заложено 1,081 трлн рублей, а на «национальную безопасность» – 1,527 трлн. Впрочем, основную часть финансирования силовые ведомства и гособоронзаказ получат по секретным статьям. Их общий объем составит 3,209 трлн рублей – 17% от расходной части бюджета, или каждый седьмой заложенный рубль.

С учетом этих, теневых вливаний, общие силовые расходы казны увеличатся на 150 млрд рублей, до 5,817 трлн рублей. В результате армия, Росгвардия, органы МВД и безопасности, а также закупка вооружений для них “съедят” порядка 27% федеральной казны».

В общем, там концепция изменилась, поскольку теперь уже всем понятно, что Московия вошла в стадию угасания. Она неизбежна как из-за структуры экономики, так и из-за системы государственного устройства. Ее жизнеспособность обеспечивалась не «мудростью» Путина и не политикой партии и правительства, а исключительно растущими ценами на нефть и газ и опережающий спрос на эти виды сырья. Но теперь очевидно, что все это осталось в прошлом и теперь – только вниз.

У нас никогда не было зависимости экономики от валютных поступлений за нефть и газ, но нынешнее правительство пытается слепить квази-вертикаль из таких же бездарных и ущербных пациентов. Проще говоря, в кризисной ситуации на ключевых позициях государства должны быть образованные и главное – креативные люди, которые могут развернуть ситуацию в совершенно неожиданном направлении.

Кризис это – не катастрофа, а шанс переформатирования всего: экономики, управляющих структур и так далее. Кризис просто показывает, что предыдущая конструкция не справляется с новыми вызовами и если не рушится, то уже и не работает таким образом, как того требует ситуация. Самое тупое, что можно сделать в такой ситуации, пытаться применять какие-то старые методы, которые уже гарантированно не работают. Но можно поступить еще хуже и доверить разруливать ситуацию откровенным дуракам.

На Московии дураки заполонили власть, потому что там долгие годы не было ротации власти. Она сама себя воспроизводила в режиме отрицательной селекции и теперь, когда там осознали, куда катится ситуация, вылазят Жириновские и катаясь в истерике, орут, что надо бомбить Украину, Грузию, Турцию, Польшу и Балтию. Это говорит о том, что там не просто короткая «скамейка запасных», а ее просто нет. Саму скамейку порубили на дрова и сожгли в буржуйке, а тех, кто сейчас мог бы вытаскивать страну из кризиса – пустили на фарш.

И вот сокращение «довольствия» чиновникам и регионам может оказаться фатальным. По крайней мере, лояльность Путин покупал регулярными платежами, а когда регулярность нарушится или уменьшится наполнение платежей, то и лояльность – тоже упадет. Там никогда не будут подниматься за свободу или свои права, но вот за доступ к корыту и к его содержимому – легко.

Нам неизвестно, насколько секвестр финансирования регионов будет равномерным и как это отразится на отчислениях Чечне. Ведь для того, чтобы оставить выплаты на нынешнем уровне, кого-то прийдется «резать сильнее», а если порезать Чечню, то слова, приведенные выше о деньгах атамана, станут пророческими и первой может начать именно Чечня.

В общем, централизация власти – вещь обоюдоострая. Для РФ это – фатальный фактор, а для нас – пусть и не катастрофический, но весьма болезненный, и к сожалению, сейчас мы наблюдаем, как бездарь у власти гребет именно в этом направлении. А потому всем следует понимать, к чему это ведет. Москва это демонстрирует четко и без вариантов.

1 Comment on "Изменение концепции “полного корыта” (Часть 3)"

  1. Станисоав | 1 Жовтня, 2020 at 22:24 |

    “17% от расходной части бюджета, или каждый седьмой заложенный рубль”
    не каждьій 7-й, а каждьій 6-й. Они там даже дроби не в состоянии посчитать)))
    ну, ничего. пусть тратят – как в старом анекдоте – “а теперь попробуем с єтой х..ней взлететь” ))))
    скоро якорная цепь лопнет

Comments are closed.