История по-французски (Часть 3)

Этот французский танк воевал с союзниками в Алжире

Надо заметить, что изначально рассматривался вопрос высадки десанта в Нормандии, но  Черчилль, опираясь на выкладки своих военных, показал бесперспективность такой операции в текущих условиях. Для этого требовалось намного больше сил и средств, чем это могли себе позволить союзники, а вот южная часть Европы представлялась более предпочтительной, и если речь идет именно о морской десантной операции, то технически было уже не суть важно, где высаживаться. Все равно нужно было иметь определенное количество средств десантирования и флота эскорта.

В общем, была разработана операция «Факел», в ходе которой союзники запланировали высадку десанта в трех точках, одна – в Марокко и две – в Алжире. До начала войны эти территории контролировала Франция, но и с ее началом мало что изменилось. Тот самый бой королевского и французского флотов состоялся как раз у берегов Алжира. А в самой этой местности стояла 60-тысячная колониальная армия Франции.

И тут заметим, к осени 1942 года Африканский корпус Роммеля уже терпел поражения и в общем, судьба его была решена, но англичанам и их союзникам далось это ценой огромных усилий и в какой-то момент казалось, что Роммелю достаточно приложить последнее усилие и Суэцкий канал перейдет под его контроль, отрезав Британию от источников сырья в Индии и вообще – Азии. Кроме того, совок никак не вспоминал о том, что в Северной Африке и даже Европы воевали подразделения из Австралии и Новой Зеландии, например, или те же самые турки.

Все это к тому, что для Британии это был критический момент и французская колониальная армия в количестве шести дивизий, стоящая в тылу у Роммеля, пальцем не пошевелила для того, чтобы помочь англичанам хотя бы в самый критический момент. А ведь к тому времени прошло больше года, и если сразу после капитуляции они еще могли ссылаться на дезорганизацию и дезориентацию, то уже в 41-м году они обязаны были ориентироваться в обстановке и сделать свой выбор, а тем более – в 1942 году, и они его сделали.

Если в Марокко высадка прошла гладко и практически без драки, то в Алжире французы оказали жесткое сопротивление и даже силами береговой артиллерии потопили британские катера Walney и Hartland, а потом – завязались бои в зоне высадки.

Генерал Дарлан, командующий французской группировкой, отдавал приказы, которые четко показывали, что колониальная армия Франции действует на стороне Германии. Надо заметить, что союзники имели превосходство по части флота, но сам десант составлял 72 тыс человек, против 60 тыс французов. Но бои продлились до 16 ноября, когда французы капитулировали. В итоге, союзники потеряли погибшими 1474 человек убитыми 2200 ранеными, что не намного меньше, чем в Перл-Харборе годом ранее, а потери колониальной армии Франции составили 1340 убитыми и 2000 ранеными.

Таким образом, союзники разбили противника – французскую армию и после этого любым планам Гитлера и Муссолини в Северной Африке пришел конец и более того, тут же началась подготовка операции по высадке уже на побережье Европы, что было сделано в следующем, 1943 году, и снова – по просьбе Сталина, когда захлебнулась его операция под Курском.

Так что Второй фронт был открыт 8 ноября 1942 году, но вспоминать об этом не выгодно ни Москве, которая завралась со «вторым фронтом» просто до неприличия, ни Парижу, поскольку тогда надо рассказывать о том, с кем именно вступили в драку войска союзников.

Если рассказать правду, то возникнет вопрос о том, каким боком Франция стала «страной-победительницей» и какое она сейчас имеет право учить жизни хоть кого-то, а тем более – по части войны и мира. Да, во время Второй Мировой у многих стран ситуация складывалась очень неоднозначно, у той же Финляндии или Италии, но они не лезли в победители и сейчас никому не пытаются навязывать свое видение того, что правильно, а что нет. Это делают только РФ и Франция, хотя не имеют на это никакого права.

Для того, чтобы посмотреть на этих красавцев «победителей» прямо сейчас, достаточно почитать российскую или французскую прессу в разделе «Армяно-Азербайджанская война» или «Карабах». А ведь этим харям, хоть Путину, хоть Макрону, стоило бы сидеть тихонечко и не вякать. Но они решили, что об их черных делах все забыли и теперь можно топырить пальцы. Так вот – не забыли!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "История по-французски (Часть 3)"

  1. Адмірал Дарлан

  2. Чому ніхто не знає про бої на ельбі між армією США і СРСР? Це ж було! Невже не залишилось документів?

  3. Надеюсь, что найдётся политический деятель, который макнёт и Макрона, и плешенфюрера в материал якутского скульптора. Порох макал, но только одного, жаль продолжения не получилось…

    • СергейБелогор | 6 Жовтня, 2020 at 16:34 | Відповіcти

      Тому і фронц Мікрон, і німецька Мерлуха з задоволенням його й здали – він був занадто не залежний, не підкупний і дійсно патріот, а не просто базікало, як оце єврейске чмо з якогось кварталу.

    • На Франции висит несмываемый позор.. Так еще и до сих пор продолжает вякать..

  4. Башня танка развёрнута примерно “на 8 часов” по ходу движения, практически назад!И да орудие там практически смешное! Смотрите внимательно!

  5. давай, ВСУ потеряли миллион солдат, а за 20 лет, – ану иди ибо Бурятия напала на Мерзатию – давай, воюй, иди бл…
    а чего, иди туда и аоюй за свободу чего-то там
    ???
    иди, иди.

  6. А причём здесь политика правительства Виши и нынешний Франции. Какая связь? Франция вторая экономика ЕС с большой армянской диаспорой Макрон не может не реагировать. И в этом пожалуй есть основания Эрдоган может легко устроить геноцид армян в Карабахе Как это было уже в истории Турции ( вы же на основании истории выстраиваете логику статьи) Этого и опасаются видимо. И потом какие чёрные дела творит Макрон мне как избирателю интересно? Есть факты?

    • нынешние события, лично меня убеждают в том, что Армяне напали, и когда прилетела ответка начали орать о геноциде сейчас провокатором стала именно Армения.

    • Не геноцид, а маленькие перегибы в переселении неблагонадёжнонго населения.)
      150 тыс. презренных армян больше или меньше. Невелика потеря.

    • “…Эрдоган может легко устроить геноцид армян в Карабахе…”
      Есть факты?

  7. Провокации были всегда а война началась сейчас. Все потому что Турция постепенно становиться диктатурой с имперскими амбициями и параллельно сливая свою экономику в унитаз. Так что озабоченность Франции можно понять. Какие могут быть дальнейшие действия Эрдогана для поддержания этих амбиций и что бы взбодрить своё беднеющее население не понятно.

  8. Какая рифма: Макрон – гордон!

  9. 8 листопада 1942 р. союзники відкрили ІІІ-й фронт.
    ІІ-й фронт відкрив сам Гітлер ще 22.06.1941 р.

  10. “Провокации были всегда, а война началась только сейчас” Ну, и в чем подвох? Надо было и дальше терпеть? А давайте по нашему, по простому! Вы мне свой адресок, а я подъеду, и буду Вас провоцировать. Ну, даже можно о форме договориться, плевки в лицо, или дерганье за волосы, но Вы не дай Бог на провокации не поддавайтесь! А то ещё чего, меня – и по морде! Не не не! Не годится!

  11. Дяки, Авторе!
    Про підлість жабоїдів у Мерс ель Кабірі знав а про Морокко ні.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: