История по-французски (Часть 1)

Сегодня, когда речь заходит о Второй Мировой войне, главным фальсификатором тех событий безусловно является совок и его серая тень – РФ, но Франция – тоже генерирует если не откровенную ложь, то уж точно – плотный туман над теми событиями. Трудно понять, как она попала в число стран-победительниц, которые вытянули на своей холке основную часть войны, мы имеем в виду Великобританию и США, поскольку совок стоит отдельно.

А отдельно он стоит потому, что в отличии от той же Великобритании, совок успел повоевать с обеих сторон фронта, а именно – с 17 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года, то есть два года, совок воевал на стороне Германии. Вернее, вступил в войну на стороне Германии против Польши. И дальше два года согласовывал свои действия с Германией, занимаясь ровно тем же самым, что делал Берлин – захватывал территории своей зоны интересов, которые были определены в августе 1939 года в Москве известным пактом «Молотв-Риббентроп». А вот следующие 4 года совок сражался уже против Германии. Поэтому прямо причислять совок к стану стран-победительниц, как минимум – не корректно, поскольку он был союзником коалиции в пропорции 2/1 или 2 года против 4-х.

А вот Британия, как и США, вступила в эту войну на одной стороне и на ней они продолжали воевать до самого завершения и разгрома Германии, а потом и Японии. Но в отличие от совка, Франция зашла еще дальше. После капитуляции 22 июня 1940 года Франция, которую называют «Вишистской», хотя никакой другой Франции уже не было, она фактически стала на сторону Германии. А ее мощный флот, находившийся на базах в Северной Африке, отказался перейти на сторону Великобритании.

Мы уже подробно писали о том, что тогда состаялся короткий, но жесткий морской бой, в ходе которого англичане уничтожили или существенно повредили все основные корабли французского флота. То есть, Французский флот прямо и непосредственно воевал с флотом союзников, хотя об этом там не принято вспоминать.

Как для страны-победительницы, этот эпизод выглядит уж очень подозрительно. Но французы нашли выход из положения и сейчас рассказывают о том, что это воевала не та Франция, а настоящая, в лице Шарля де Голля и небольшой горстки французских военных были против всего этого. Только вот никаких полномочий представлять Францию на тот момент у де Голля не было и он выступал как частное лицо.

Кстати, если уж вести речь о численности войск, которые ушли с ним к англичанам и сравнить с количеством польских военных, которые сделали то же самое, то окажется, что у Польши гораздо больше оснований занять место Франции. Тем более, что польская армия не вступала в вооруженное противостояние с союзниками.

Тем не менее, французы искусно сманеврировали и в нужный момент де Голль создал правильную легенду, отмывая позор с Франции и рассказывая о том, что на самом деле, его страна яростно сражалась с Германией. Ну а чтобы все выглядело и вовсе пристойно, к этому еще прибавляют славную историю французского сопротивления.

Все это замечательно, но и это оказывается не все, поскольку французы сформировали ряд добровольческих формирований, которые воевали под флагами Ваффен СС, в частности – 33 гренадерская дивизия «Шарлемань». И это – легко уравновешивает все «сопротивление» вместе взятое. Но главное – не это. После капитуляции, Германия получила все запасы военной техники, вооружений, боеприпасов и предприятия ВПК, что сразу подняло боеспособность Вермахта.

Достаточно сказать, что насыщенность французской армии автотранспортом была почти на порядок выше немецкой, и после захвата всего этого добра, Вермахт действительно стал маневренной и механизированной силой. Если посмотреть на фото вторжения германских войск в совок и там будут видны автомобили, то в большей части случаев, это окажутся французские грузовики, на которых легко рассмотреть логотип «Ситроен» на радиаторах.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "История по-французски (Часть 1)"

  1. Renault AHN на фото

  2. Це ж скільки репарацій має виплачувати хранція?

    • Пардон за оффтоп:

      В воскресенье российские космонавты заклеили скотчем резиновые уплотнители в стыковочном узле.

      Устранить утечку воздуха в российском модуле “Звезда” с помощью скотча не получилось – давление продолжает снижаться.

      • бо їхній скотЧ не вакуУМНИЙ! 😉

      • Идиоты! СИНЯЯ ИЗОЛЕНТА!!! Изолнтой надо!!! А не наглосаксонским скотчем! Скотч туда, поди, и клеиться не захотел..

        • Настоящая самоклеющаяся лента с торговой маркой “Скотч” от фирмы 3М – совсем нескрепно ибо фирма мериканская. Жевательная резинка – тоже не скрепно. Поэтому – да, только СИНЯЯ ИЗОЛЕНТА!!! Или к якутскому скульптору на поклон…

  3. мені ТЕЖ цікаво, яким чином французи кошона Петена стали “переможцями”…

    • Ну так де Голль подвел черты, сказал “что это теперь не считается” и все согласились, чтобы хоть какой-то статс кво восстановить в остатке Европы, кот. не контролировал Сталин. А Сталин согласился в обмен на то, чтоб не спрашивали: а чем ты занимался до середины 41-го? Ну, а полякам не повезло(см. контроль Сталина), хотя воевали они и в Африке, потом в Италии, Франции и далее. Да еще Сталин в Сибири наскреб поляков на цельную армию. Что они делали в Сибири – другой вопрос, но если даже посмотреть сериал “Четыре танкиста и собака”, то формировали польскую армию таки в Сибири… Официально, конечно, начали с Рязани, потом Могилев, Сумы и Волынь – но как-то не сильно верится, что в тех местах легко собрали для !-й армии Войска Польського 100 тысяч поляков призывного возраста. Но все равно им не повезло. А французы – выкрутились.

  4. У Автора вот сейчас – то почти конная тяга(что вроде правда), то уже пару лет как грузовики французские, ну и Сралин мол, ждал удара(чего не подставить “срочнотУ”, мол – Ой, а на нас ведь напале, диды, – ф строЙ, ура)
    ну не сходится то. не знаю, но никто бы не гнал в палатки закаленных, зная шо “Внезапно нападут” то.

    • Автор пропонує власний кут зору, а не вказівку – як було насправді. Кожен може дошукуватись сам, якщо цікаво. І заперечувати змістовно, якщо знайдена помилка. Тільки читати треба уважно. Німці тому і рвонули вперед, що дуже гнучко реагували на зміну умов, на відміну від РР і іншого Заходу.

    • При чем тут Сталин? Речь та, вообще шла про Францию та! И шо не так – зохватили много трофеев, в т.ч. а/транспорта, в чем проблема?

  5. Кстати, даже в совке тема Франции на стороне Рейха нет-нет да и проскакивала. У Д.Д.Лелюшенко, командовавшего в октябре 1941 на Бородинском поле 5-й армией упоминается французский легион, набранный из “отщепенцев, в основном, в Эльзасе и Лотарингии. Легион пошёл вперёд, но не выдержал нашей контратаки и был разгромлен.” В фильме “Нормандия-Неман” на боевом счету вновь прибывшего командира полка был один британский истребитель. Отмазка – “у нас тогда были с ними разногласия в Африке”. Ребята из “Шарлемань”, если не ошибаюсь, были одними из последних защитников Рейхстага. В передовом танковом батальоне дивизии Леклерка, первым вошедшем в Париж, тоже, говорят, французов особо не наблюдалось, а на танках в основном были надписи с названиями испанских городов, а экипажи состояли из испанских республиканцев. Покойный Ф.Миттеран плодотворно трудился в правительстве Петэна и вполне заслужил полноценный тюремный срок, а не политкарьеру а Четвертой и Пятой республиках с последующим 14-летним президентством.

    • Wiki пише, що Міттеран брав участь в Опорі, одночасно працюючи в уряді Віші. Оскільки і після війни був політиком, значить претензій до нього не мали.

  6. Еще не забываем,что после изгнания нацистов французы героически расправились с несчастными соотечественницами,замеченных в более чем теплых взаимоотношениях с оккупантами,а по сути пытавшихся выживать в хаосе войны,как могли.Всегда проще быть героем в своих глазах(и подобных тебе окружающих) против того,кто не в состоянии тебе ответить или заведомо более слабого,тем самым оправдывая собственную трусость,в данном случае при оккупации. Ну об этом и выходец из питерской подворотни прекрасно знает,выходец (скорее проходимец) из простого народа,плоть из его плоти.

    • так недурно с кацапами дружат то.
      Только у французов был Бонапарт, который поставил всю Европу в выгодное себе положение, а у кацапов – грузин, который пустил на мясо 10-15, неважно сколько, миллионов дидов

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: