Франция против Турции (Часть 1)

Сейчас разворачивается виртуальный конфликт между президентом Франции Макроном и президентом Турции Эрдоганом. В общем, столкновение интересов этих двух стран происходят уже достаточно длительное время, но сейчас уже речь идет о личных обидах и понижении уровня дипломатических отношений.

В общем, каждая сторона имеет свои резоны и противоположные позиции по ряду вопросов, но в данном случае, интересно посмотреть на ситуацию под иным углом зрения. Именно в таком конфликте видно то, как действует та или иная сторона, какие приемы использует и какие ходы оппонента оказываются наиболее чувствительными.

В общем, трения между Турцией и Францией, а через нее и Германией, начались уже достаточно давно и формализовались в тот момент, когда Турция находилась на грани вступления в ЕС. Не секрет, что с середины нулевых годов в Евросоюзе стал активно формироваться дуумвират Германии и Франции, который постепенно стал диктовать условия игры для всех ее членов.

Причем, в данном случае, Германия играет роль такого себе бойца тяжеловеса, а Франция – активного драчуна, который прощупывает окружающих на «слабо» и активно влазит в различные разборки, но также быстро из них выскакивает, если дело становится горячим и нельзя подключить к драке Германию.

Такое состояние дел сохранялось невзирая на смену хозяев Елисейского дворца и в общем, имело успех потому, что в Берлине все это время у руля находилась одна и та же Ангела Меркель. К ней можно относиться как угодно, поскольку она сделала очень много полезного для Германии и в первую очередь, была таким себе стабилизирующим фактором для политического бомонда страны.

Но как только «стабильность» обретает самодостаточность и отдельную ценность, то надо понимать, что она непременно блокирует динамику. То есть, она затормозит скорость развития различных процессов, в том числе и тех, которые двигают развитие страны. Опять же, плохо это или хорошо – другой вопрос, поскольку динамика может иметь как положительный, так и отрицательный вектор, но тут важно понимать, что это – пассивная позиция. А вот Франция, в этом дуэте, играла и играет активную роль.

В этом смысле, появление в Евросоюзе еще одного тяжеловеса в лице Турции Франции никак не улыбалось, поскольку она могла утратить свою, во многом – ведущую роль в ЕС. Парижу просто не нужна была еще одна «Германия», по численности населения, и страна, у которой самая большая армия из всех стран ЕС. Понятно, что обладая ядерным оружием, Франция все же имеет особый статус, но тем не менее, Турция безусловно изменила бы расстановку сил в ЕС.

Тем более, что Турция и Германия всегда имели собственные и очень специфические отношения. Вполне вероятно, что войдя в ЕС, дуумвират мог бы переформатироваться и место Франции могла бы занять Турция. А в такой конфигурации, из дуумвирата мог возникнуть триумвират, поскольку в этом случае к Германии и Турции вполне могла бы примкнуть и Великобритания.

Но этого не случилось и Франции, через влияние на Германию, удалась не пустить Турцию в ЕС, и как мы теперь видим – выпихнуть из ЕС Великобританию, с которой у Франции имеется своя историческая «заруба» в виде итогов Второй Мировой войны и не только это. Мы уже подробно писали об этом и сейчас возвращаться к этому вопросу нет смысла.

(Окончание следует)