Яд словесной эквилибристики (Часть 1)

Политическая, а особенно – дипломатическая лексика, стала настолько оторванной от объективной реальности, что иногда кажется, что надо бы все это законодательно запретить, поскольку именно такая фразеология становится самодостаточным ядом. Если кто-то задастся целью посчитать количество жертв, ставшее следствием именно такого безответственного ворочанья языками, то счет пойдет на десятки миллионов и безусловно, это логично будет назвать тяжким преступлением против человечества и человечности.

За примерами далеко ходить не стоит и достаточно обратить внимание на агрессию РФ против Украины или то, что РФ вытворяет в Сирии, например. Какой была реакция «мирового сообщества»? Оно выразило либо озабоченность, либо глубокую озабоченность, без каких-то практических последствий.

Просто напомним о том, что предшественница ООН – Лига Наций, исключила совок за агрессию против Финляндии, а за то же самое в отношении Украины, ООН только озаботилась или озаботилась глубоко. В таком случае, надо разобраться в сути этого термина. Например, ваш ребенок пошел купаться на речку, озеро или на море и начал тонуть. Публика на берегу смотрит на это, качает головами, цокает языками и даже без слов видно, что выражает – озабоченность.

Этот пример приведен потому, что есть же еще и глубокая озабоченность и  в данном случае, можно понять разницу между нею и простой озабоченностью. Так, если ребенок тонет в месте, где совсем глубоко, то и озабоченность будет глубокой. Но вот вопрос, сами вы тоже будете разделять «озабоченность» или будете настаивать на «глубокой озабоченности»? А может надо что-то таки делать?

Но нет, мировое сообщество – ничего не делает, а регулярно выражает озабоченность. А как мы видим в примере, изложенном выше, озабоченность это ничто иное как бездействие. Выразив озабоченность, политический деятель, государство или международная организация на самом деле говорит следующее: «Мы ничего делать не собираемся».

Если запретить жонглировать всего одним этим термином, то очень многое встанет на место. Вот Москва напала на Украину и мало того, объявила часть захваченной территории своим военным трофеем и объявила о том, что теперь это ее собственность. И вот реакция мировго сообщества выражается не в привычных терминах, а в прямых «Мы ничего делать не собираемся!».

Между прочим, Путин это понимает именно так и если никаких ответных действий мировое сообщество не родило, то он продолжает дальше. Но тут важно другое. Если та же ООН говорит «мы палец о палец не ударим» по отношению к оккупации Крыма и части Донбасса, если то же самое говорится по поводу уничтожения целых городов в Сирии, если 30 лет подряд это говорится по поводу россиско-армянской оккупации 20% Азербайджана, то на такую реакцию возникает один простой вопрос: «На кой черт вы тогда нужны?»

В свою очередь, такая проституировано-хамеленская словесная эквилибристика приводит к растягиванию военных конфликтов на годы и десятилетия, а за это время гибнет огромное количество людей, наносится огромный материальный ущерб государству, на чьей территории это происходит, и растет целое поколение людей, которые покалечены войной навсегда. И так – чего не коснись. Не называя вещи своими именами, серьезные проблемы попросту забалтываются и переводятся в какое-то нейтральное бубнение в надежде на то, что все само как-то рассосется. Венцом приведенной выше риторики, является тезис «военного решения нет» в конфликтах, когда никакого другого, кроме военного, решения нет и не может быть в принципе. Все остальное – имитация и оттягивание горячей фазы конфликта на какое-то неопределенное время. Абсолютная несостоятельность подобной позиции подтверждается раз за разом и говорит о том, что никогда умиротворение агрессора не приводит к миру. Единственное, что помогает в данной ситуации – мощный коллективный отпор любому агрессору.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Яд словесной эквилибристики (Часть 1)"

  1. Трохи не по темі – але цікаво.
    Прямо зараз ЖОПЗЖ щось дивно виробляють з зеленими спікерами (розумковим та стефанчуком) та всією ВР – змушуються голосувати всі правки (навіть ті що вже ухвалені комітетом), погрожують судами та ледь не матом вкривають.
    Зелені явно нервують, зриваються на крик, за них навіть депутатка голосу заступається.
    Здається це перше таке бикування ригів з 2014 року.
    З кацапії надійшла команда показати “хто в домі хазяїн”?

    • Закон, доречі, який таким чином “розглядається” – один з інтеграційних директив ЄС, про реформування медицини (переливання крові).

    • В боевой психологии это называется “борьба нанайских мальчиков”. Разные силы имеют 1о хозяина, но для публики делается вид что они спорят и даже враждуют.

  2. Вот и я о том же.
    Зажрался Старый свет, зажрался.
    А кто то еще и продался и потом зажрался.
    *руский мир* заразил многих.
    Лечение будет жестким – придется на себе испытать то, что они своим бездействием попустили другим народам. А ведь они действуют во имя порядка во всем мире. По крайней мере такими себя позиционируют.
    То же и к нашим гнидам -давали присягу работать на благо Украины и ее народа.
    Так что мало не покажется никому.
    Что касается понимающих.
    Многие события не происходят в силу неготовности сознания людей.
    Но у каждой страны есть ядро Самосознающих, которые двигают страну в том направлении куда считают нужно.
    Если со-знание этого ядра достигает определенного уровня (силы) – тогда посылается Вождь (ГЕТЬМАН) для координации эволюционных процессов.
    Так что расслабляться невозможно.
    Готовимся к грядущей битве и окончательной Победе.
    Каждый готовится и поступает по своему сознанию.
    Чужую волю нельзя насиловать – обязательно будет реакция (обратка).
    Лука не даст соврать.
    Все буде Україна!

  3. а «мировое сообщество» це ХТО/ЩО??? це конкретні люди, чи просте збіговисько деґенератів, яким всьо ПОХ? їх не тОркають ті проблеми, які мають Гомо сапієнс як вид. Ні війна, ні клімат, ні ІНШЕ. Отже, вони вважають себе “БЄСсмертними”, переможцями премії Дарвіна. Може ж таке бути?

  4. Если у задачи есть “военное условие”, очевидно, и “решение” должно быть военным. Л – логика! А то выходит, в условии – “… в бассейн, по одной трубе поступает…”, а решение – “Четыре яблока!”.

    • Walker | 30 Вересня, 2020 at 12:10
      в условии – “… в бассейн, по одной трубе поступает…”, а решение – “Четыре яблока!”.
      ====
      а решение = “Четыре яблока!” + (втопити або повісити, або розрізати)
      й це буде вірна відповідь без усяких “глибоооких ̶о̶з̶а̶б̶о̶ч̶е̶н̶н̶о̶с̶т̶е̶й̶ збочень”
      😉

  5. Включаю сегодня комп, а там у Гугла “праздник” сегодня – “день статуэток таксы с качающейся головой”! Кроме матов – ничего более приличного в голову не приходит, бездельники ооновские, вам как не “день туалета” праздник придумать, то “день игрушки в машине”, а реальные проблемы не видите! Мир не сходит с ума, он уже сошел…

  6. Всё это правильно. Но сравнение сталина и путлера в этой парадигме несколько натянуто.
    Сталин имеет мощную идеологию, которая заразила миллионы. Коммунизм выглядел по настоящему привлекательным для некоторых и по настоящему опасным для всех кто мог думать логически. Комми хотели поменять образ жизни всех.
    Ну а что хотят балалаечники? Они же не требуют смены строя в США. Разрушить страну, это да. Но не сменить систему. Они действуют в парадигме 19го века, считая себя имперцами, а не освободителями. Это вчерашний век. Это тупо, но не вызывает сильного опасения.
    А миллионы жертв…. Когда мы интересовали власть имущих? Не помню такого….

  7. Быстрого выздоровления commander-in-chief! Держим пальцы за Пороха! Он нужен Украине!

  8. РФ обвиняет сирийских боевиков в подготовке провокации с химическим оружием
    https://www.newsru.co.il/mideast/29sep2020/idlib_202.html

    Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич обвинил действующих в провинции Идлиб и Алеппо оппозиционных боевиков в подготовке провокации с применением химического оружия.
    “Террористы планируют инсценировать обстрелы населенных пунктов Бейтарун (провинция Алеппо) и Бдама (провинция Идлиб) боеприпасами с отравляющими веществами, чтобы обвинить правительственные силы Сирии в применении химического оружия против мирного населения”

    • паРашка решила по этому поводу поднять шум в ООН. Но “что-то пошло не так”. Видимо, они уже даже их достали до “немогу больше” и довели до непривчных “непарламентских выражений”:

      инициированное Кремлем в ООН обсуждение химических атак в Сирии обернулось массовым осуждением России.
      https://www.newsru.co.il/press/30sep2020/zarin476.html

      Постпред США при ООН Келли Крафт обвинила Кремль в распространении дезинформации, а также попытках оправдать и защитть режим президента Сирии Башара Асада.

      Еще более жестко выступили представители Великобритании и Германии, заявив о применении химоружия самой Россией. Так и. о. постпреда Великобритании Джонатан Аллен напомнил о деле Скрипалей и покушении на Алексея Навального. “Это попросту немыслимо, чтобы какое-либо правительство использовало химоружие против собственных граждан или кого бы то ни было еще”, – подчеркнул господин Аллен.

      Его немецкий коллега Кристоф Хойсген продолжил выступление, вспомнив “всех жертв преступлений России”: Александра Литвиненко, Анну Политковскую, Наталью Эстемирову и пассажиров малазийского Boeing. Он назвал поведение России и организованное ею мероприятие “наглостью”, употребив почему-то несколько раз это слово на иврите (“хуцпа”).

  9. Апеллирование к Европе или США это инфантилизм. Вопрос каких ценностей придерживается народ. Если он созрел и права человека для него не пустой звук тогда будет толк. Если нет никто не поможет. Вот и все. Менталитет экспортировать невозможно.

  10. вот и я считаю, что толерастия не безобидное заблуждение наивных лохов а Преступление, руководимое и подстрекаемое кое-откуда.
    как вешали и ставили к стенке за ” братание” с прямым врагом, а точнне агитаторов сего преступления, так и сейчас нужно сформулировать какими ДЕЙСТВИЯМИ реагировать на сие….
    ну и мультильтурализм, “права” бездельников под видом “беженцев” и т.д.! все сие должно быть наказуемо
    гибридная война тоже ВОЙНА !

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: