Разница в подходах

В минувшую субботу Франция продемонстрировала новый собственный рекорд суточного прироста инфицированных коронавирусом. Впервые за время пандемии за сутки было выявлено более 10 тысяч новых заболевших. Такого не было в самом начале пандемии, когда все страны оказались не готовыми к ее развитию, но тогда, 31 марта, был установлен рекорд на уровне 7 578 случаев и то, это пиковое значение стало возможным благодаря тому, что начался подсчет инфицированных в домах престарелых, чего не делали раньше.

Так что это был технический рекорд, когда к обычным суточным данным были добавлены показатели, которые скапливались на протяжении нескольких недель. На самом деле, рекордные значения там были в районе 5 тысяч и вот теперь вспышка дала рекорд, который перекрыл вдвое то, что было весной.

В данном случае важно то, как действует правительство Франции при таком значительном подъеме количества новых случаев заражения. Очагами, давшими основной прирост, оказались южные города – Марсель и Бордо. Возможно, это связано с тем, что оба города находятся в курортных районах и наверняка внутренний туризм сыграл свою роль.

По крайней мере Бордо точно был оазисом безопасности весной, во время первой волны эпидемии. Там практически не фиксировали случаев заражения, а на фоне Парижа он вообще выглядел как самое чистое место Франции, в плане эпидемиологической обстановки. И вот теперь там идет натуральный вирусный шторм. Причем, он имеет особенность, которая не наблюдалась ранее. Основной прирост инфицированных идет в возрастном диапазоне 15-44 года.

В связи с этим, важно отметить, что именно делают местные власти для того, чтобы сбить темп роста инфицированных. В данном случае не важно, как действует медицина, поскольку ее действия не регламентируются местными органами власти и она работает по собственным протоколам.

Под запрет попали массовые мероприятия наподобие ярмарок, фестивалей или каких-то празднеств, где одновременно участвуют более 1000 человек. Для остальной Франции этот показатель сейчас держится на отметке 5000 тыс человек. В частности, эта норма применима для спортивных и зрелищный арен и для подобных мест.

В кафе и ресторанах количество посетителей ограничено количеством сидячих мест и в заведениях запрещены развлечения, наподобие танцев, и музыка там тоже запрещена. Кроме того, запрещено употребление спиртных напитков в общественных местах. Это в Бордо – столице французского виноделия! Местные власти обратились к жителям города с тем, чтобы они не собирались в группы более 10 человек, даже если речь идет о свадьбе или подобном мероприятии.

Примерно те же ограничения введены и в провинции Жиронда, где расположен сам город Бордо и его пригороды, которые давно слились с городом. Похожие ограничительные меры введены и в Марселе. Там уже отменены международные мероприятия, в частности – запланированный на это время одиннадцатидневный фестиваль. Для кафе и ресторанов уже введен ночной комендантский час и мэр города предупредил, что нарушители этого режима будут закрыты совсем.

Особое внимание уделяется кальян-барам, которые так популярны в иммигрантских квартала города. Уже установлено, что среди поклонников такого отдыха, коронавирус распространяется со скоростью лесного пожара. В общем, кальяны пошли под запрет везде, где их раньше предлагали.

В общем, действия французских властей вполне понятны. Они направлены на сокращение возможности массового контакта людей, особенно там, где они могут себя вести неадекватно либо из-за сути самого мероприятия, либо из-за употребления спиртных напитков, когда публике становится море по колено.

А теперь сравним с тем, что и как делается у нас. По сравнению с весенним пиком, сейчас наши показатели выросли вчетверо, но «любі друзі» попросили порешать чудака, который спутал Томос то ли с термосом, то ли с пенисом, то ли с роялем, и все хорошо. Нет, он конечно рассказывает о том, что население – сами дураки или микробы, но на этом – все. Как говорится – почувствуй разницу.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Разница в подходах"

  1. Под запрет попали массовые мероприятия наподобие ярмарок, фестивалей или каких-то празднеств, где одновременно участвуют более 1000 человек
    А 700-900 человек мало для вспышки? Нужно запрещать любые сборища, как это было в Средневековье во время эпидемий. Кто это делал, те выживали, остальные резко сокращали население. Но чума хоть или убивала, или от неё излечивались, а Ковид даёт ещё и кучу побочных эффектов. Походу выжившим участникам человечества придётся многое пересмотреть в своём мировоззрении.

    • Зависит где “700 человек”. В метро или на футбольном поле.

      • … “700 человек”. В метро или на футбольном поле…
        Вапщета, на футбольном поле – 22.
        “22 бугая на полтора часа… Полтора часа на 22 бугая… Все поле заасфальтируют!” (с)

  2. Особое внимание уделяется кальян-барам…
    +++
    У Львові ціла вуличка цього гівна.Ресторан “Анталія”. Йдеш з роботи – такі запахи і курити не треба))))

    • На твёрдой частичке дыма помещается тыща голов вируса, а если плотненько встанут, то и 100500, и летит этот “лайнер” со своими пассажирами очень далеко.

  3. Українська влада має таку позицію, що вся молодь має перехворіти (і таким чином створиться колективний імунітет), але пенсіонерів треба кудись сховати (але не кажуть куди). А кошти виділені на боротьбу з епідемією вони витратять таким чином, щоб не обділити людей, які потребують ці кошти (прізвища цих людей дуже відомо щоб їх називати).

    • Сигареты пусть курят, а не кальяны.. Сигареты упакованы герметично..

    • Шановний пане Володимир.
      Мені здається,що говорити про якусь позицію стосовно будь-якого питання циркової трупи, що видає себе за владу в Україні є завеликим компліментом цьому ганебному збіговиську комедіянтів, що втратили відчуття реальності.
      Інша справа, це дії урядів в країнах, де відповідні посадові особи діють належним чином. Звичайно, мірою свого розуміння обставин.
      Нажаль, сьогодні перед Україною постали разом дві грандіозні по масштабам кризи. Одна світова криза політична, коли численні недоліки суспільного устрою призвели до набуття країнами з викривленим світоглядом впливати на світові політичні процеси і друга криза біологічна, коли ті ж самі, зазначені недоліки і викликана ними катастрофічна некомпетентність як національного, в даному випадку китайського, уряду, так і створеної саме для запобіганню таких ситуацій міжнародної інституції.
      Ситуація унікальна, хоч і певною мірою прогнозована.
      То ж для її вирішення варто суттєво переосмислити існуючі в цивілізованому суспільстві стандарти. Спочатку, бодай, на національному рівні.

      • Перепрошую, втратив частину тексту. Має бути так
        …так і створеної саме для запобіганню таких ситуацій міжнародної інституції, призвели до пандемії грандіозного масштабу.

        • Шановний пане Євген. Мій допис щодо позиції укр.влади – сарказм. Нинішня укр.влада – це злочинна група некомпетентних осіб та агентів Кремля. Про причини політичної Світової кризи я не готовий вести дискусію. А щодо світової біологічної кризи в мене своя професійна думка і я можу вести дискусію аргументовано, але на біологічному ресурсі. Хоча напевне можна стверджувати, що проблеми сучасної генетики дуже сильно зумовлені політичними режимами.

          • Евгений О. | 15 Вересня, 2020 at 18:03 |

            Ваша остання фраза робить диспут безпідставним. Бо ж можна сказати про практично плвнтй збіг точок зору на базові плхиції. Деталі, вони і є деталі

  4. доти не закриємо кордон з московією та захопленими територіями зрушень чекати не варто.

  5. не буду ничего говорить…. иб тут были кацапы… так оно юывает, щас музыка про
    https://www.youtube.com/watch?v=cA4dbStkayU
    вон ен
    пис.

  6. прогрессия в действии, один заражает нескольких, но заражает странно, волнообразно. сказал бы что есть о чем подумать на досуге.

    • Тут не думать, тут уже делать надо. Санитария с гигиеной, они не зря существуют.
      А что до волнообразности, так на дорожное движение внимательно посмотрите. Тоже вроде как волнами идет. Даже там, на загородных трассах, где и светофоров то нет. Природа, она штука хитрая….

  7. Автор любит Францию я живу здесь меры на мой взгляд избыточны но с другой стороны мы уже почти год живем в ограничениях терпение людей на исходе

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: