Правильный лозунг (Часть 2)

Именно поэтому мы считаем, что упомянутый выше лозунг наиболее точно передает суть ситуации. Знаменитые слова холуя и подхалима Володина: «Есть Путин – есть россия, нет Путина – нет россии» на самом деле выдают правильную формулу, но используют неправильную переменную. Если вместо Путина в нее подставит нефть (и газ), то она точно отразит объективную реальность для лепрозория.

А раз так, то вполне естественным выглядит интерес к тому, как видят перспективы нефти те, кто непосредственно на ней завязан. Понятно, что стопроцентных прогнозов никто из смертных дать не в состоянии, но тем не менее, без прогнозов невозможно было бы само движение вперед и развитие нашей цивилизации. Далее мы приведем несколько цитат на эту тему, которые следует рассматривать как прогноз с довольно высокой вероятностью.

Бритиш Петролеум (ВР) в понедельник опубликовала свой доклад о перспективах отрасли до 2050 года. В частности там сказано.

«Рост глобального спроса на нефть не возобновится в ближайшие 30 лет, даже если политика в отношении изменений климата не ужесточится… BP в 2020 г. содержит три сценария развития энергетической отрасли на ближайшие 30 лет. Так, «Быстрый» (Rapid) сценарий предусматривает принятие соответствующих мер, которые увеличат стоимость парниковых выбросов для производителей на 70% к уровню 2018 г.

«Нулевой» (Net Zero) сценарий предполагает не только ужесточение климатической политики, но и изменение социального и потребительского поведения в отношении использования энергии. В этом варианте выбросы углерода должны упасть на 95% к 2050 г. Наконец, «Обычный» сценарий подразумевает сохранение текущих трендов без значительных и резких изменений в глобальной политике».

Как видно из этих трех вариантов, самым оптимистичным является тот, что оставит все как есть сейчас. Никакого роста просто быть не может, но хоть не будет и тотального падения.

«Все три сценария предрекают падение спроса на нефть в ближайшие три десятилетия. Так, по «Обычному» сценарию потребление нефти снижается на 10% к 2050 г., по «Быстрому» – на 55%, а по «Нулевому» – на 80%. При этом восстановление спроса на докризисном уровне ВР ждет только в обычном сценарии, согласно которому спрос выйдет на плато в ближайшие несколько лет. По двум другим сценариям развития энергетической отрасли спрос никогда не вернется на уровни, предшествующие пандемии COVID-19».

И ведь это не просто так сказано потому, что «я художник, я так вижу», а с обоснованием каждого варианта. В частности, отмечены необратимые технологические изменения, которые неизбежно ведут к снижению потребления углеводородов. Но это мнение одной, пусть и крупной, а главное – старой компании, которая на своем веку видела взлеты и падения отрасли, а потому имеет достаточный опыт для выводов с такой временной перспективой.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Правильный лозунг (Часть 2)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: