Политические назначенцы или смотрящие? (Часть 1)

Американские государственные структуры имеют необычную для нас форму и состоят из кадровой части и политических назначенцев. Это – упрощенная схема, и на самом деле, этот механизм выглядит сложнее, но для первого приближения этого должно быть достаточно.

Кадровые сотрудники делают свою профессиональную карьеру и передвигаются по служебной лестнице, демонстрируя свою компетентность и активность. При этом они деполитизированы в том плане, что они трудятся на благо государства, невзирая на то, кто сегодня стоит у руля власти. Собственно говоря, именно это плечо власти придает ей устойчивость при любых ситуациях.

Политические же назначенцы являются представителями Белого дома там, где это представляется необходимым. Речь идет не только об уровне министров, которые безусловно меняются при смене администрации президента, но и чиновников рангом пониже, которые выполняют роль коммуникаторов между конкретным ведомством и Белым Домом.

С одной стороны, это сокращает путь прохождения каких-то решений верховной власти, а с другой – Белый дом получает оперативную информацию, связанную с конкретной областью деятельности быстро и порой – не в том виде, какой формирует это самое ведомство, отталкиваясь от своих профессиональных методов и принципов.

Насколько известно, до прихода в Белый дом президента Трампа никаких заметных проблем и тем более громких скандалов, такая система организации властных структур не вызывала. Но теперь, как и по многим другим аспектам функционирования государственной машины, возникли не просто вопросы, а настоящие проблемы.

Политические назначенцы Трампа все чаще «светятся» на попытках деформировать результаты деятельности профессиональной части государственной структуры. Так, еще полыхает скандал, связанный с искажением политическими назначенцами, направленными в органы разведки, докладов и выводов, которые они готовят для президента.

Назначенцы требуют, чтобы профи выпиливали из докладов то, что не понравится Трампу, и наоборот, усиливали моменты, которые Трамп хотел бы увидеть в докладах. Так, они настаивают на удалении всей негативной информации, которая касается Путина и РФ и наоборот, требуют усиливать негативный поток, связанный с Ираном.

На первых порах разведчики игнорировали эти требования назначенцев, и Трамп банально бросил читать эти доклады. И тогда назначенцы взялись за редактирование этих докладов, чего в принципе – не имеют права делать. То есть, при Трампе были расширены их полномочия и они стали диктовать условия работы профессионалам. И это касается не только органов разведки.

В конце концов, возникла ситуация, что если такие вещи допускаются на одном из направлений деятельности государственного аппарата, то вполне логично допустить, что и на других направлениях происходит нечто подобное. И в данном случае, такие подозрения сразу падают на структуры, которые работают по теме эпидемии коронавируса.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Политические назначенцы или смотрящие? (Часть 1)"

  1. “Политические назначенцы” – это политкорректное наименование хорошо (и печально) известных нам комиссаров…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: