Фактор – Польша (Часть 6)

(из текста указанной в начале материала статьи)

81 год назад СССР продемонстрировал свой родовой признак – вероломство. Еще в конце Первой Мировой войны вновь образованное государство большевиков заключило сепаратный мир с Германией и фактически – предало союзников, переметнувшись в стан противника.

Хоть и не штыками, но громадной контрибуцией, большевики поддержали противника в один из самых тяжелых моментов и главное – прекратили его войну на два фронта. Вот и тогда, напав на Польшу, СССР подтвердил свое реноме, уничтожив саму Польшу и крепко подставив Германию.

Что характерно, в отношении Польши и Германии были продемонстрированы различные оттенки уже зрелой и хорошо оформившейся подлости. Следует заметить, что поляков Сталин откровенно боялся и не решался самостоятельно воевать с ними. Совковая история имеет довольно интересный эпизод, который преподается как величайшее достижение, а речь идет о короткой советско-японской войне в районе Халхин-Гола.

На самом деле, это была вполне скромная приграничная стычка, изначально не допускающая перерастания в полномасштабную войну. Японцам просто не нужна была пустынная Монголия, примыкающая к не менее пустынной Сибири, а совок уже готовился к войне в Европе, постепенно стягивая на Запад свои войска. Так что большой драки там просто не могло случиться. Но официальная пропаганда дала другую оценку этим событиям, утверждая, что именно то сражение остановило японцев от последующего открытия второго фронта.

На самом деле, вопрос о ведении или не ведении боевых действий в отношение СССР решался совершенно другими аргументам. Растущая Япония шла за ресурсами, которых не располагала (на тот момент) ни Монголия, ни Дальний Восток СССР, ни даже Сибирь. И напротив, Юго-Западное направление открывало  Японии возможность захвата месторождений полезных ископаемых и сельскохозяйственных регионов.

Именно это стало определяющим фактором при выборе вектора движения. Это определило то, кто будет вести общее руководство боевыми действиям. В противостоянии непримиримых соперников Армии и Флота, победил последний. Дальнейшие события войны, в азиатском регионе, диктовались командованием Японского флота, который никогда бы не санкционировал вторжение в Сибирь.

Все это к тому, что российские историки достаточно легко допускают аргументацию в стиле «японцы испугались последствий Халхин-Гола» (и вынужденно заключили Пакт о нейтралитете), но почему-то формула эта работает лишь в отношении противника, к себе они это не желают примерять. Заметим, японские вооруженные силы позже сражались с армией Китая, ВС США, Британской Империи и их союзников, без особого страха и даже рефлексии.

И на первых порах это им удавалось довольно успешно. Достаточно сказать о том, что японские военные дошли до островов, с которых уже можно было организовывать бомбардировку Австралии. Где Япония и где Австралия? Только там американцы смогли остановить японский каток.

Мало того, знаменитые битвы за Гуадалканал и морское сражение в Коралловом море ознаменовали собой остановку японской экспансии на Юг, где оставались  только Австралия, Новая Зеландия и цепочки островов. Дальше уже просто некуда двигаться. То есть у Японии было настолько большое преимущество в Азии, что ей  не было соперников до 1942 года.

Тем более, не мог быть соперником совок, с его небольшой горсткой войск за Уралом. Так что какой-то особо крупной победой, которая что-то изменила в Совке, это считать нельзя. И вообще, к осени 1939 года у совка вообще не было никаких военных побед над армиями других стран. Вообще. А потому, в одиночку вгрызаться в Польшу было не комильфо.

(продолжение следует)

2 Comments on "Фактор – Польша (Часть 6)"

  1. ” а речь идет о короткой советско-японской войне в районе Халхин-Гола.”-до слова, це був конфлікт двох сателітів-радянського МНР(монгольська Народна республіка) і японського Маньчжоу-го(Манчжурії).

  2. “поляков Сталин откровенно боялся и не решался самостоятельно воевать с ними”
    варто згадати, що поразці у російсько-польскій війні частоко завдячуємо і Сталіну – як члену “реввоенсовета” фронту, який виступав за активні дії, зокремв, проти Львову. Сталін звинуватив Тухачевького (як командуючого Західним фронтом) у провалі наступу – вони конфліктували, й Сталін вже пізніше просто владнав конфлікт з Тухачевським розстрілявши його.
    То ж поляки на Сталіна нагнали страху.
    Й друге
    В Смоленске большевиками был сформирован Временный революционный комитет Польши (Польревком), который должен был получить всю полноту власти после взятия Варшавы и свержения Пилсудского.
    Полревком прийняв звернення до поляків –
    о национализации земель, отделении церкви от государства, призыв к рабочим гнать прочь капиталистов и помещиков, занимать фабрики и заводы, создавать ревкомы в качестве органов власти, призвал солдат Войска Польского к мятежу против Пилсудского и переходу на сторону Польской Республики Советов. Польревком приступил также к формированию Польской Красной Армии…
    Правда, жодного успіху в цьому Полревком не досяг – полякяки були мудріші.
    Тобто, тактика буда така сама, як згодом і з Фінляндією та Прибалтикою і тепер з Україною…

Comments are closed.