Баллада о сыре и Заливе (Часть 1)

Из серии «До кави»

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Вчера мне довелось покрутиться в отделе сыров у раскладки «Камамберы» и так там ничего не нашел из того, что хотелось бы употребить с кофейком. Но если бы несколько лет назад кто-то сказал мне, что я буду делать нечто подобное, а особенно – у этого раздела сыров, то счел бы это за шутку, причем – неудачную шутку по очень простой причине.

Как-то, уже довольно долгое время назад, пришлось ехать с группой из Франции в автобусе до определенного места уже за ее пределами. Дело было летом и накануне всю группу строго-настрого предупредили, чтобы не набирались с собой мягких сыров. Не помогло.

В общем, штыб в автобусе был такой, что мы еще подъехали к границе Бельгии, как автобусный кондиционер начал кашлять, а как только въехали в Германию, он сиплым голосом (тогда еще нормальны президенты был и не было таких ассоциаций, как сейчас) сказал: «Пацаны, я больше не могу, или уберите свой камамбер, или я выключаюсь».

Не знаю, что там было дальше, либо на ближайшей остановке на «размять ноги» владельцы продукта его употребили или как-то правильно упаковали, но автобус хорошенько проветрили, после чего запаха уже почти не было. Но запах ушел, а осадочек остался. Одного воспоминания об этом инциденте было достаточно, чтобы в отношении сыра камамбер уверенно сказать себе «Ни-ко-гда!»

Причем, я же взрослый человек и знаю, что есть разные сорта сыра, в том числе – с запахом, плесенью и даже с червяками внутри и ничего, даже на него есть любители, которые отваливают дурные деньжищи, чтобы есть эту странную снедь. С другой стороны, в Таиланде едят саранчу и ничего. Все хорошо. В других странах страдают от ее нашествия, а вот в Таиланде таких катаклизмов не бывает, поскольку местные жители сожрали бы все стадо этого насекомого, еще бы и новое заманивали.

Или вот например, в Исландии, местным деликатесом считается подтухшая селедка. И ничего, туда летят за тысячи километров, чтобы рубануть этого тухляка. Но меня не сподобило добраться ни до Таиланда, ни до Исландии, а потому – ничего подобного пробовать не доводилось и до сих пор я остаюсь при своем мнении, что лучше не надо.

Но вот с сырами случился неожиданный разворот. Случилось так, что в следующий раз, принимающая сторона – французы, решили сделать нам экскурс на побережье Бискайского залива и мы остановились перекусить в ресторанчике. Дело было зимой и большая часть заведений была закрыта, как в любом курортном городке, между сезонами. И вот еду там заказывали именно наши французы и как водится, сначала принесли сыры и несколько видов хамона. И это при том, что свинину, впрочем, как и говядину я не ем. Не из убеждений и конечно же – не по религиозным мотивам, а просто это не мое. Хотя сало с Бессарабки – заходит хорошо.

Но тут был другой случай. Все складывалось так, что нам не дадут заплатить не только за всех, но даже за себя, а от угощения, тем более – в такой ситуации, отказываться было нельзя, поскольку они отобрали несколько сортов самого достойного (на их взгляд) сыра и хамона. Причем, не только испанского, но вроде бы даже швейцарского. И понятно, под это дело – местное вино.

Что можно сказать об этом? До того дня я хамона никогда не ел и даже такого желания не было, но тогда пришлось его «напробовать» если не до конца жизни, то очень надолго. Ничего особенного, но под вино – пойдет. А вот с сырами случилось откровение. Наши французы подозревали, что мы не очень большие ценители сыров и потому пояснили, что мягкие сыры, которые они в основном и едят, должны иметь свой характер, а значит – запах. Чем сильнее и острее запах, тем богаче вкус сыра.

Ну и запах был такой, что аж слезы пришлось вытирать. Но потом случилось нечто необычное. Вкус этих вонючих сыров оказался настолько богатым и приятным, что в ход пошел сначала камамбер, «на выдохе», а потом – сыры с плесенью. В общем, вот так можно было прожить жизнь и не знать такого действительно обалденного вкуса. Тогда я вспомнил тот автобус и свои мысли по поводу людей, которые перли такой вонючий сыр в Украину. Тогда я взял все эти мысли обратно.

В общем, эта пожилая пара французов, того не ведая, открыла нечто новое, что дает жизни цвет и вкус, а если проще – повод радоваться этой жизни и чувствовать ее полноту в таких вот маленьких штришочках. Ведь для того, чтобы выдерживать то Г, которого по жизни в избытке, нужно что-то, что будет это компенсировать.

Нет, не сыр конечно, а то, что наполняет нашу жизнь чем-то положительным. Совокупность этого положительного и поджигает в душе огонь оптимизма, которого хватит, чтобы выстоять самому, а иногда и поделиться им с тем, кто в нем остро нуждается.

А все это дает общую стойкость и мотивацию. А еще, эта уже совсем пожилая пара показала, что в их возрасте жизнь не кончилась. Они не махнули на себя рукой, у них просто гейзер оптимизма и масса интересов. Возраст же их печалит лишь одним, что остался все более короткий кусок жизни, в которы вряд ли удастся уместить все то, что ждет впереди.

И кто его знает, может быть этот оптимизм, в частности дало и то, что умеют радоваться мелочам? Да, вкусному сыру и хорошему вину, которые там стоят не так уж и дорого, не являясь чем-то вроде деликатесов. То есть, чем вы будете напитываться, то вы и будете генерировать во вне. Да, жизнь приносит и хорошее и откровенную дрянь, но… умея радоваться и радовать, ты не станешь дрянью.

В общем, с тех пор, хороший мягкий сыр перестал быть презренным и стал желанным продуктом. Ну и завершая это кулинарное, как раз до кави отступление, просто замечу, камамбер в супермаркете я не взял. Не было нужного запаха. И пока у нас, да и во Франции тоже – карантин, все это отложено на «потом».

(окончание следует)

17 Comments on "Баллада о сыре и Заливе (Часть 1)"

  1. Алексей | 02.09.2020 at 06:37 |

    Справедливости ради. То самое национально блюдо Исландии называется Ха́укарль. И это не селедка, а акула. В свежем виде мясо этой акулы ядовито. Места там суровые, выбор еды скудный. Вот и пришлось викингам изваращаться, чтобы хоть как то выжить.
    В исландских магазинах все плюс-минус тоже самое, что и у нас. А Ха́укарль можно поискать только в дьютике аэропорта, там он в маленьких баночках для туристов продается.
    В современной Исландии стоит пробовать местную баранину и свежего лосося. Просто купить в супермаркете что кому нравится и запечь на гриле.

    • Андрій | 02.09.2020 at 07:31 |

      А протухлий оселедець – це Норвезька страва, “сюрстремінг”. Скуштувати не доводилось (та й не тягне, якщо чесно), але, кажуть, їсти треба на відкритому повітрі через “аромат”.

    • captainsolo2012 | 02.09.2020 at 08:07 |

      я у Ісландії пробував справжню тухлу акулу – у провінціяльному ресторані.
      воняє амміаком страшно- запах майже вбиває бажання тестувати.
      на смак – сало, армоване ватою, жувати важко.
      у вікінгів вважається делікатес корисний для шлунку!!!
      вони не повірили що континентальна комаха наважиться на їжу Одіна і коли я з’їв чотири сантиметрові кубіки порвали рахунок і налили їхної горілки безкоштовно.
      акулу ловлять у травні і заривають у пісок на пляжі на все літо щоб протухла.
      це тому що у акули немає пеніса і вона ссить повз все тіло отруючи мясо

  2. Dofin07 | 02.09.2020 at 07:22 |

    Я так понимаю, автор имел в виду сюрстремминг, но это блюдо не Исландии, а севера Швеции.

  3. Дмитро | 02.09.2020 at 07:48 |

    Мало не вперше в житті не розумію автора… Як-то: не їсти свинину чи яловиччину..? Тобто, не те, щоб я – ненажера, але в плані харчування чітко засвоїв заповіти Похльобкіна: не так важливо, що складає твій раціон, як – наскільки він різноманітний. Тому, сьогодні – яловиччина, завтра – морська риба, післязавтра – курятина тощо. Автор нам треба живий і здоровий, дуже рекомендую йому урізноманітнити свій раціон, наскільки це можливо! 😉

    • Puzat-Pasuk | 02.09.2020 at 08:44 |

      курятина та індичка йому до смаку

  4. parazels | 02.09.2020 at 08:31 |

    Пришлось пробовать каламбер под каву – гавно! Ну цэ моё мнение. Может в Париже то был не тот каламбер и не та кава, тут надо знать шо к чему и где всё брать, шоб не подделка.

  5. parabellum | 02.09.2020 at 10:32 |

    Неужели чем вонючее – тем лучше? Мне, прибалту, этого не понять..

    • Дмитрий | 02.09.2020 at 10:41 |

      Запах – ні до чого, той самий часник та цибуля мають вельми різкий аромат, і що: під борщ йдуть погано..? Справа звички.

  6. parabellum | 2 Вересня, 2020 at 10:32 | Відповіcти
    Неужели чем вонючее – тем лучше? Мне, прибалту, этого не понять..
    Вопрос не в запахе, просто во время ферментации и разложения меняется структура продукта и зачастую цвет. Продукт становится мягким как говорится “таит на языке”. За акулу не знаю, к сожалению не пробывал.

  7. Это Вы еще не пили японское рисовое пиво “Голдстар”. На запах – вроде пиво , но вкус …(((

  8. Valeriy | 02.09.2020 at 13:00 |

    Да, жизнь приносит и хорошее и откровенную дрянь, но… умея радоваться и радовать, ты не станешь дрянью.А это автор точно подметил-не в бровь а в глаз.

  9. Будете в Копенгагене-зайдите в ресторан Нома. Удивитесь. Необычно, мягко говоря.

  10. Наталія М. | 02.09.2020 at 14:26 |

    Анти-колорадос:
    @Нет, не сыр конечно, а то, что наполняет нашу жизнь чем-то положительным. Совокупность этого положительного и поджигает в душе огонь оптимизма, которого хватит, чтобы выстоять самому, а иногда и поделиться им с тем, кто в нем остро нуждается.@

    Классно сказано!

Comments are closed.