Азербайджанский узел (Часть 1)

Из Азербайджана приходит разноречивая информация по поводу того, как там обстоит дело, но судя по истерике, которая уже началась в Ереване, азербайджанцам таки удается выдавливать армянские войска со своей земли. В общем, в этом нет ничего удивительного, поскольку обе противостоящие армии насчитывают примерно по 70 тыс человек личного состава.

Наверное, нет смысла различать вооруженные силы Армении – около 50 тыс и «армии» Нагорного Карабаха – 20 тыс, поскольку это все равно, что считать чем-то отдельным террористические группировки на Донбассе. Но разница в оснащении и подготовке этих армий – существенна.

Азербайджанская армия не просто более насыщена современными системами вооружений, она перешла некий критический рубеж, когда количество этого оружия переросло в качество ведения боевых действий. Поэтому даже отбрасывая то, что мы безусловно поддерживаем Азербайджан в его справедливой борьбе, считаем информацию именно азербайджанской стороны более достоверной, хотя элемент пропаганды там обязан присутствовать безусловно.

Мы уже приводили некоторые аргументы в пользу того, что армянам там не просто не сладко, а что ситуация совершенно плачевная, в частности, руководство Армении выступило с угрозами применения дальнобойных ракетных систем, на что Азербайджан ответил тем, что что он не намерен затрагивать территорию Армении до тех пор, пока оттуда не будет совершено резких движений. Это было джентльменское предупреждение, мол если не хотите, чтобы прилетело прямо к вам домой – не вынуждайте этого делать. То есть, сам факт, подтверждающий плачевность ситуации с армянскими войсками, был подан самим Ереваном.

Вторым таким же фактом стал массовый исход армян из Карабаха. Разные источники подтверждают информацию о том, что оттуда, в сторону Армении, образовались многокилометровые пробки из автотранспорта беженцев. Гражданским людям уже понятно, к чему все идет и потому им нет смысла слушать бравые сказки собственного руководства. Ведь одно дело слушать это по телевизору и совсем другое – видеть это в собственном окне.

Но что более всего показывает разницу даже не в позициях двух противоборствующих сторон, а в менталитете? Думаю, что азербайджанцы понимают, что освободив свою территорию, им все равно прийдется соседствовать с Арменией и с этим ничего не поделаешь, но боевые действия должны вестись исключительно правильными средствами и методами, то есть – поражением военных целей и минимально затрагивая гражданское население. Это усложняет работу военным, но после окончания войны, это будет сильно влиять на дальнейшие отношения с соседями.

Поэтому очень важно то, что сделал глава Азербайджана Алиев. Он обратился к армянским гражданам и военным, разъясняя позицию Азербайджана. В его речи не было угроз стереть Ереван в щебень или что-то подобное, а вместо этого, он пояснил что и почему делает его армия, и кстати, пояснил позицию Турции. Хотя, он мог бы этого и не делать, поскольку на территории самой Армении находится российская военная база в Гюмри и никто армянам не задает вопросов о том, что она там делает, а турецкой базы в Азербайджане не было и нет.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Азербайджанский узел (Часть 1)"

  1. Евгений (3-я волна) | 30 Вересня, 2020 at 16:26 | Відповіcти

    відео – КЛАС!

    хочу бачити таку ж (але в десятки раз потужнішу) втечу російський найманців та їхніх посіпак.

    Одночасно і з Криму, і з Донбасу. І не на крутих “отжатых” іномарках, а на скрепних “Жигулях”

    • 1 москвич и пару жигулей..
      а то все иномарки
      что то “угнетенные армяне” не так уж и плохо живут)))

    • старый ворчун. | 30 Вересня, 2020 at 23:55 | Відповіcти

      согласен с вами. вот поэтому надо сохранить этот чертов мост из крыма в рашу. а потом снести его к чертям собачьим. нам он в украинском крыму вряд ли понадобится я так думаю.

  2. Мрію побачити таку ж колону на кримському мосту в бік краснодару.

  3. Так оно и будет!

  4. Відслідковую перебіг подій за aa.com.tr (Anadolu) та haqqin.az . Тож дякую авторові за вдалу аналітику – подається головне та найсуттєвіше. Хотів би додати про своє враження від дій та удавання дій навколо Карабаху Макроном, Путіним, Трампом тощо. Це щось жалюгідне! Пощастило Ільхаму Алієву, зізнаймося, пощастило й нам – сучасникам Ердогана.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: