Вокруг рекорда (Часть 1)

Сегодня появились официальные данные по новым случаям заражения коронавирусом в Украине. В четверг зафиксировано 2438 случая, против пика прошедшей недели, составившего 2328 случаев. Да, к счастью, это – не экспонента, но все равно – неуклонный рост. Наиболее неприятным же является заявление минздрава о том, что за месяц удвоилась нагрузка на больницы. Это значит, что можно как угодно относиться к приведенным выше цифрам и списывать рост на увеличение тестирований, а вот тяжелый больной в клинике – объективный показатель и тут – двукратный рост за месяц.

В связи с этим, мы приведем ряд разрозненных сообщений, наблюдений, показателей и даже исследований, которые могут либо помочь разобраться в ситуации, либо самостоятельно погрузиться в детали научных исследований, либо просто помочь, в случае чего, из реального опыта конкретных, не выдуманных людей. Часть из этой информации прислали коллеги, а часть – почерпнута из источников, заслуживающих доверие.

Итак, в развитие темы об удвоении тяжелых больных просто отметим, что во многих случаях, попасть в больницу или в своему врачу или хотя бы – поговорить с ним по телефону – не представляется возможным. Нам уже не раз писали о том, что дозвониться до семейного врача – не реально, а ведь этот шаг рекомендуется в качестве первого и решающего.

Если это не удается, человек с температурой 38+ звонит в скорую, а там бегло проходятся по симптомам Ковид, а именно: кашель, потеря вкуса и так далее. Если этого нет – рекомендуют сидеть дома и наблюдать за своим состоянием. Практика уже показала, что если у вас возникла ситуация, когда нужна госпитализация по другим причинам, при этом вам нужно сдать рентген, то если туда есть очередь, это будет почти гарантированный вариант заразиться коронавирусом. Этот вывод сделан уже из печальной практики конкретных людей.

Так случилось с одной дамой, которая имеет хроническое заболевание. Она пошла на рентген, не досидела очередь и ушла. Но ушла не сама, а с вирусом. Через несколько дней поднялась температура, которая не падала. Дальше – семейный врач, с нулевым результатом, скорая – с предложением стоять – не провоцировать и в итоге – реанимация с двусторонней пневмонией, сегодня должен быть результат ПЦР. Но по симптомам – оно.

Теперь о больницах. По нашим данным, загрузка больниц первой волны уже достигла 90%. Тут надо понимать, что речь идет не только о клиниках, где инфекционные отделения переданы под ковидных больных, но и о не профильных отделениях в тех же больницах. Мы об этом уже писали и это значит, что в этой же клинике просто расширяют количество коек под ковидных, но эти палаты уже не приспособлены для инфекционных больных, со всеми вытекающими последствиями.

Но вот когда дело дойдет до клиник второй волны, то это будет означить, что изначально туда будут свозить больных в неприспособленные помещения и с минимумом или отсутствием персонала, который реально может работать в такой обстановке. Понятно, что и оснащение там будет соответственным. И тут следует вспомнить то, как выглядели госпитали второй волны в других странах.

Это были либо спортивные арены, либо огромные склады, с большой кубатурой воздуха и площадью. Это делалось для того, чтобы между койками сделать большое расстояние, а воздуха было много и он хотя бы быстро замещался мощными системами вентиляции, присущими таким помещениям. У нас никто не рискнет взять под это спортивную арену или боже упаси – склады. Ибо спорт и эстрада – наше все.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Вокруг рекорда (Часть 1)"

  1. “Нам уже не раз писали о том, что дозвониться до семейного врача – не реально, а ведь этот шаг рекомендуется в качестве первого и решающего.”

    Конечно нельзя дозвониться. Семейный врач уехала подработать в пионерский лагерь, поскольку на основной работе один пациент в неделю. Будет назад в середине сентября.

  2. Наш рентген – це взагалі щось із чимось…
    Свого часу, при профогляді! на рентгені “прихопив собі” опоясуючий лишай (один з видів герпесу)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: