Тень войны (Часть 4)

Итак, мы уже слегка описали дух растерянности и даже паники, который царил в рядах РККА. По воспоминаниям выживших очевидцев, с первых дней войны отмечалась повсеместная нехватка всего, что нужно было для ведения оборонительных боев. Не хватало транспорта, боеприпасов и просто информации о том, где находится противник и где соседи. Создавалось впечатление, что бойцы совковой армии слонялись у границы без дела, не имея штатного вооружения и положенного боекомплекта для штатного оружия. Это не очень похоже не правду, ибо если бы дело обстояло именно так, то в первый же день войны, Сталина следовало вытащить за его усы на Красную площадь и там – прилюдно четвертовать. Но ничего такого не произошло не потому, что так боялись Сталина, а потому что такого не было!

Вот это отсутствие патронов, снарядов и топлива, о котором все рассказывают, можно было бы списать на разгильдяйство или вредительство, но имеются простые доводы, которые ставят жирный крест на всей этой теории. Дело в том, что в обязанности каждого командира дивизии и выше входит обязательный сбор информации о противнике. Даже если комдив не был в курсе грандиозных планов Сталина и даже о них не догадывался, ведение разведки в интересах дивизии он обязан вести.

Поэтому он обязан знать примерную численность и состав войск противника, стоящего перед ним. Это знание ведет к неизбежной организации соответствующих мероприятий. Части дивизии должны иметь подготовленные оборонительные рубежи, которые дивизия займет сразу после начала боевых действий.

То есть, командиры дивизий, полков и батальонов обязаны были загнать личный состав на обустройство  таких рубежей и предусмотреть запасы всего необходимого на первое время. В этом случае, удар германских войск, даже внезапный, заставил бы войска не бежать куда глаза глядят, а выходить к своим рубежам обороны, где каждый солдат знает свое место и где имеются необходимые припасы.

Для этого не нужно указание из Москвы, это делается автоматически. Но как выясняется, приграничные войска ничего этого не имели. Трудно себе представить, что это было вызвано нехваткой саперных лопаток. Мало того, если бы войска начали окапываться, то это расценивалось бы как легкая подготовка к обороне, но не к атаке, которую так боялся Гитлер. Но войска стояли на месте. Они стояли настолько плотно к границе, что тыловое обеспечение расположилось на расстоянии вытянутой руки за ними. Это были не только их тылы, но и тех частей, которые неслись в эшелонах к западной границе.

Именно по этой причине у войск не оказалось материально-технического обеспечения. Начав отход, войска просто ушли за линию, на которой были скоплены гигантские запасы всего того, чего так не хватало в первые месяцы и даже пару лет войны. Им просто не было положено знать, что именно они оставляют, вместе с первыми десятками километров своей территории. Поэтому армия бросала технику, в которой кончилось горючее и боекомплект, который уже не откуда было подвозить.

Как и следовало ожидать, брошенные гигантские запасы продовольствия, топлива, боеприпасов и техники  стали трофеем германских войск, которые они по-хозяйски пустили в дело. Уже через месяц войны германские войска громили отступающую РККА ее же танками Т-34, которые были брошены вместе с целыми мехкорпусами под  Ровно и Дубно.

Это все к тому, что на начальном этапе войны Вермахт имел собственную приличную логистику, но захваченные трофеи сделали возможности германских войск еще более обширными. По этой причине им абсолютно не было нужды что-то отнимать у мирного населения на захваченных территориях. Именно армейские подразделения Вермахта, в первые дни войны, вообще никак не трогали мирных. Вот это «курка, яйко, млеко»,  наверняка,  было, но уже намного позднее лета 1941 года. Вперед шла сытая и организованная армия, а отступала голодная, разбитая, деморализованная армия. Так что когда линия фронта уходила на восток, жители городов и селений, с удивлением обнаруживали, что отсутствие большевиков не привело к вселенской катастрофе и бояться стало особенно не кого.

Это прозрение происходило почти везде, но везде по-разному. Известно, что захваченные в 1939-40 годах новые территории, совок зачищал быстро и по отработанной схеме. Уже не надо было морить голодом целые области, НКВД работало как часы. Местное население очень быстро разбивалось на группы и подлежало соответствующей отработке. Интеллигенция, офицеры и прочие деятели прежних властей, по возможности – уничтожались. Прочий не благонадежный люд  был обречен на переселение в «Солнечный Магадан» и другие районы с суровым климатом. Остальное население должно было либо принять новую модель поведения, либо тоже исчезнуть.

Причем, все делалось в спешке, ибо предстояло расчистит подбрюшье будущих завоеваний. Уже рисовались картины насаждения коммунизма в Германии, Франции, Италии и прочих странах, поэтому долго возиться с западными областями Украины и Польши, а также с Прибалтикой – никто не собирался. По этой причине все делалось жестко и цинично, без утайки. Этого было достаточно для того, чтобы люди почувствовали разницу и поняли, что совок – смерть. Не удивительно, что эти районы принимали германские войска как освободителей от красной чумы, которую им чудом удалось пережить.

Автору лично доводилось беседовать с людьми, которые хорошо помнят времена оккупации. Они рассказывали свои личные впечатления, которые показали несколько отличную картину от той, которую насаждала совковая пропаганда.

Итак, совковая армия начала свое страшное отступление, о котором не принято рассказывать в подробностях. Оно и понятно, ведь в первые недели войны потери были настолько чудовищными, что выживших очевидцев событий осталось не очень много, а те, что выжили – предпочитали молчать. Дед автора начал войну в одной из частей РККА под Бобруйском и ему посчастливилось пережить всю войну. При этом, он никогда не рассказывал о войне, а тем более, о ее начальном этапе. Единственное, что автор наблюдал лично, это реакция деда на текст жуковских мемуаров. Как ни странно, он постоянно повторял во время чтения – «паразит».

В связи с беспорядочным ходом отступления и утерянными в приграничной зоне запасами всего необходимого, войска шли голодными и злыми. Часть из них шла просто на восток, не имея никакого плана действий. Многие не успевали за линией фронта и оставались в тылу. Нам рассказывают о том, что почти все оказавшиеся в глубоком окружении военные стали партизанами. Но это было совсем не так. Большая часть таких военных очень быстро маргинализировалась и стала сбиваться в банды. Другая часть, видя довольно мягкое отношение оккупантов к мирным жителям, пошла с ними на сотрудничество. Но еще больше военных оказались в плену.

Чтобы понять, как выглядела ситуация в первые дни войны, достаточно вернуться к истории обороны Брестской крепости. Уже к полудню 22 июня 1941 года крепость была полностью блокирована силами 45 дивизии Вермахта. Австрийцам не особенно улыбалось штурмовать крепость и они предложили всем находящимся внутри, кроме коммунистов и комиссаров, свободу. В этот момент в крепости находилось около 8 тыс. личного состава. Больше половины из них, то есть – более 4 тыс. человек, сложили оружие и вышли из крепости. Австрийцы действительно отпустили всех, кто сдался и только после этого начали штурм. Этого в геройской эпопее Крепости нет.

То есть, никаких особых ужасов, кроме неизбежных на войне, не было до того момента, пока не возникали очаги сопротивления. Тогда действовал принцип «сдавайся или умри». Это значит, что германские военные и их союзники предоставляли каждому сделать свой собственный выбор, жить или умереть. Поскольку здесь речь идет не о красноармейцах, то эта деталь дает представление о том настрое, с которым германские войска вошли на территорию совка. Они не трогали мирных жителей вообще, а те видели, как сдавшихся совковых военных просто распускают по домам.

Здесь нужно учитывать еще и то, что эти районы всего год назад были захвачены совком и он показал себя во всей красе репрессий. Поэтому, население встречало войска Вермахта хоть и настороженно, но вполне дружелюбно. Оккупационные власти быстро формировали свои местные органы управления, оставляя для местных жителей весьма широкий спектр прав и свобод. Сравнивая их с тем, что было при совке, местные жители замечали существенное ослабление давления власти.

Автор лично общался с пожилым мужчиной, жителем небольшого хутора вблизи Каунаса в Литве. Это было лет 30 назад, а потому мужичок был еще довольно крепким, в своем уме и прекрасно помнил еще не такое далекое прошлое. И вот после нескольких «дар по вена» – «еще по одной» порции шнапса, разговор пошел уже не по фен-шуй. Так, был постален вопрос о том, при ком жилось лучше, при республике или при советах. На это мужик ответил не сразу. Он долго смотрел на пламя костра через пустой стакан, а потом ответил, что лучше всего было при немцах. Такой ответ был совершенно неожиданным, ибо замполиты возили нас в 9-й форт Ковенской крепости, где во время войны было место заключения и производились массовые расстрелы. Нам долго и нудно поясняли, как оккупанты издевались над местными. Так что ответ деда казался совершенно невероятным.

Далее он поведал о том, что при республике заедали чиновники, были довольно высокие налоги и прочее. О совковых временах сказал просто – «Сам видишь», а вот об оккупации вспоминал с теплотой. Он сказал, что их просто перестали трогать все! Никому не нужно было платить налогов, ничего не надо было согласовывать с чиновниками. Свою сельскохозяйственную продукцию он спокойно продавал а полученные деньги все оставлял себе. На них он что-то там себе купил из инвентаря и что-то достроил на ферме. А еще – ездил в Европу к дальним родственникам. Свободно ездил и не имел там никаких проблем.

Мне пришлось напомнить о 9 форте и расстрелах, мол там же вас убивали. На это он ответил, что там убивали евреев, которых у них почти не было. Наверное, привозили откуда-то. Я уточнил, что возможно, и местных коммунистов тоже там убивали? Дед уверенно ответил, что такого быть не могло, ибо когда началась война и еще не вошли германские войска, местные жители сами решили вопрос с коммунистами. Тех, кто не успел отступить с красной армией, местные выловили и перевешали самостоятельно. Настолько у них было четкое представление о советах, что им не потребовалась посторонняя помощь. Когда германские войска вошли в город, они просто не обнаружили никаких признаков большевизма.

(продолжение следует)

5

10 Comments on "Тень войны (Часть 4)"

  1. “Тех, кто не успел отступить с красной армией, местные выловили и перевешали самостоятельно. Настолько у них было четкое представление о советах, что им не потребовалась посторонняя помощь. Когда германские войска вошли в город, они просто не обнаружили никаких признаков большевизма”. В 1991 надо было повторить и не было сейчас бы многих проблем.

    • старый ворчун. | 05.08.2020 at 13:39 |

      самый младший брат моего деда беларуса в 39-м окончил артиллерийские курсы и тогда же младшим лейтенантом вошел в составе оккупационных войск РККА в латвию. оттуда уже не вышел. и после войны уже разыскали где и как он погиб. как вы здесь читали – его повесили местные латыши. ДО! прихода частей вермахта. мать до сих пор ненавидит латышей. отец мой воевал с 42-го года. прошел всю войну на белорусском фронте от рядового до ст.сержанта – командира 45 мм противотанковой пушки (смерть врагу – п””здец расчету!). он после войны уже офицером служил в ГСВГ, и даже с немцами спокойно общался. вот такая прикладная история.

  2. Станисла | 03.08.2020 at 19:14 |

    но если тьі планируешь отдать пару десятков км своей территории, зачем в єтой полосе размещать стратегические запасьі?

    • Сергей | 03.08.2020 at 21:14 |

      Я думаю автор излагает свое мнение, не высчитывая по картам того времени, где располагались запасы. Имеется ввиду общая картина. Берем сегодняшнее время: Допустим мы планируем ударить по Польше в районе Перемышля(Пшемысль), перед тем выманив противника на провокационный удар. Мы же не будем складировать запасы в Шегини или Мостиске, а допустим за Львовом. То есть в 50-70 км от границы(короткое плечо логистики), при этом мощно прикрывая базы от авиации противника. Арта в то время так далеко не била, получаем искомое: подлый враг напал, захватил Шегини, Городок, ужастно разбомбил мирный Львов и тут рояль в кустах, все в белом несутся спасать Европу воспитанные красноармейцы.

      • “Допустим мы планируем ударить по Польше в районе Перемышля(Пшемысль), перед тем выманив противника на провокационный удар. Мы же не будем складировать запасы в Шегини или Мостиске, а допустим за Львовом.”-я зустрічав ще живих свідків, які мені розповідали і про аеродроми за 2км від кордону(в зоні ураження 45-мм гармат), і про склади в пролеглих лісах, і т.д. На мій погляд, це свідчить про підготовку першого удару.

  3. Сергей | 03.08.2020 at 21:00 |

    Дело в том, что в обязанности каждого командира дивизии и выше входит обязательный сбор информации о противнике.
    Вообще то в каждом полку при совке была разведрота. Так что наверное от комполка идет сбор информации о противнике.

    • SoldatYdachi | 04.08.2020 at 06:17 |

      що комполка з розвідротою що комдив зі своїм розвідбатом сиділи мовчки бо мали наказ – “не провокувати” та й ще пояснення: “вамвсескажутвнужноевремя”

  4. По Брестской крепости: 22.06 немцы потеряли убитыми 313 человек, взято/сдались в плен 1622 человека. К полудню 22.06 45 дивизия свою задачу выполнила – захвачены в целости все мосты через р.Муховец и Буг, практически без потерь занят Брест. 23.06 – убито 23 немецких солдата и еще умерло от ран 12 в госпитале, взято пленных 1587 человек. 24.06 – потери 52 убитых и 4 умерших от ран, взято в плен 1250. 25.06 – потери 15 убито и 4 умерших в госпитале, взято в плен 857. 26.06 – потери 6 убитых и 6 умерших в госпитале, взято в плен 1115 человек, подавлен последний очаг сопротивления на центральном острове крепости, остатки обороняющихся блокированы на 9 форту. 27.06 – потери 1 убитый и 5 умерших от ран, взято в плен 328 человек. 28.06 – потерь нет 3 умерших от ран, взято в плен 157 человек. 29.06 – убитых нет, 1 умерший от ран, сдались последние оборонящиеся 384 человека с форта. 30.06 немцы хоронили погибших у стен Семионовской церкви г.Бреса. 1.07 день отдыха. 2.07 45 дивизия покидает Брест. Колличество погибших солдат ркка точно неизвестно, по приблизительным оценкам около 2000 тысяч. На плитах мемоимена выбито 312 имен.

    • Вовк | 04.08.2020 at 23:45 |

      нєможєтбить! віфсьоврєтє – Брєст абаранялся аж до дікабря 1944 года! 😉

    • Можна джерело інформації? Буду дуже вдячний.

Comments are closed.