Сага о вирусе и хаосе (Часть 1)

Сначала – небольшое предисловие и сразу предупрежу, этот материал не про коронавирус. Только пару слов вначале, и то, не о нем, а о реакции на него. Итак, долгое время мы и наверное – вы, слышали от знакомых о том, что они считают коронавирус – выдумкой и какой-то пиар кампанией которая специально срежиссирована. Несколько раз, в основном заочно, мне доводилось включаться в очень аккуратную дискуссию на сей счет из чисто академического интереса.

Цель дискуссии состояла не в том, чтобы убедить пациента или отстоять свою точку зрения, а чтобы понять глубину его убеждений и на каких фактах или знаниях он базирует свою уверенность. Как оказалось самым сложным в этом деле является не вспугнуть пациента своими вопросами. Несколько раз приходилось менять тактику, поскольку пациенты очень быстро чувствуют подвох.

И вот выясняется, что никаких убеждений нет абсолютно и знаний – тоже. Им просто не нравится сама ситуация, а еще больше, им не нравится то, что нужно регулярно делать какие-то вещи, необходимость которых не вполне очевидна. На этом – все. А дальше – просто. Они ищут и находят чью-то аргументацию такой позиции и просто принимают ее без особых размышлений. То есть, пациент действует не категориями знаний или даже убеждений, он опирается на критерии типа «нравится – не нравится» и все.

Когда такого пациента аккуратно подводишь к определенному ключевому вопросу, то сразу за ним оказывается полная пустота, вакуум. Например, та самая формула о том, что правительства специально дурачат людей коронавирусом – очень показательна. Если удастся аккуратно довести дискуссию до стадии вопроса: «Для чего оно то делает?», то дальше пациент либо делает ртом движения как рыба, вынутая из воды, либо выдает что-то типа «мало ли что у них на уме». То есть, ответ получается крайне абстрактный, и на том дискуссия прекращается, поскольку в этот момент он понял, что «съехал с темы» и зона комфорта кончилась.

Но последним в таких разговорах все же является то, что пациент лично не знает никого, кто бы заболел и у знакомых – та же самая картина. Причем, такой пациент никогда не был в Париже например или Риме, но существование этих мест он под сомнение не ставит. Поэтому как уживаются в одной голове два противоположных подхода к оценке реальности – трудно понять.

Но это еще не все. Последние пару недель мы (редакция) стали очевидцами того, что очень даже знакомые люди таки подхватили корону. Кто-то уже в реанимации,  кто-то получил положительный тест и теперь весь офис ушел в самоизоляцию. И кстати, в этом случае, речь идет о человеке, возрастом в 25 лет, который на День независимости решил отдохнуть в ночном клубе. Отдохнул. Теперь ждет, чтобы понять, как будет проходить заболевание. Температура уже есть.

В общем, если раньше на вопрос о знакомых, заболевших коронавирусом нельзя было ответить что-то определенное, а приводить отдаленные примеры, то теперь их есть у меня и даже больше, чем того бы хотелось. И в этой обстановке можно наблюдать как люди испытывают шок и начинают отрабатывать задний ход, хотя вчера считали, что все это фейк, а ограничения – глупости. Пока сам не вляпается, будет повторять «Море! Де?».

(продолжение следует)

17 Comments on "Сага о вирусе и хаосе (Часть 1)"

  1. Вы – это идиоты, которые не имеют ни малейшего представления о эпидемиологии. И, при этом накачиваете своим бредом – большое количество людей. Остыньте!!!! И всем станет легче 🙂

    • Ой!

      Dmytro | 30 Серпня, 2020 at 19:24
      Dmytro | 30 Серпня, 2020 at 19:29
      Dmytro | 30 Серпня, 2020 at 19:35

      Уважаемый Dmytro!
      Кажется, у Вас диарея.
      А это один из симптомов коронавирусной болезни.
      Может, пройдете тест? Так, на всякий случай…

      • Диарея – это один из симптомов нарушения всасывания воды в кишечнике. Рекомендую пройти тест вам )))

        • https://medikom.ua/ru/koronavirus-simptomy-i-profilaktika/

          Характерные симптомы коронавируса при респираторной форме:
          … У некоторых пациентов отмечаются поражение глаз (конъюнктивит) и диарея…

        • Дмитрий,мы уже говорили как-то,но для меня лично вопрос остался открытым.Желательно, что бы без агрессии, так как спрашиваю для своего понимания вопроса.
          – В природе, среди насекомых, птиц и млекопитающих,и даже бактерий наблюдается частое явление: убийство, изгнание больного или предельное уменьшение контактов внутри группы в отношение больного/больных.
          Это связано с инстинктом самосохранения и отдельного, и всех. Поскольку у людей природное чутьё умирает от длительного проживания в тесном социуме, действуют другие выработанные правила, исходя из того же инстинкта самосохранения.
          Для лечения / лечения в изоляции и существует каста медиков вкупе с инструментами и лабораторными анализами.
          В связи с потерей природного чутья на больного, люди его изолируют или стараются избегать, так как практика убийства в данном случае не практикуется. Если нет возможности изолировать, люди практикуют средства самозащиты.
          Кроме того, как я понимаю, правительства разных стран действуют исходя из крайней, но простой формулы: – на количество заболевших и не трудоспособных должно остаться мин., а лучше мах. количество трудоспособных, которое необходимо для поддержки колонии от вымирания
          -Здесь есть что-либо алогичное?

      • такі да!
        а може Дмитро НЮХ потєрял?
        теж симптом 😉

    • Andriy Moderator Andriy Moderator | 30 Серпня, 2020 at 23:16 |

      Я вас просил, поменьше агрессии. Да, мы тут все “диванные знатоки”, да вы имеете образование, опыт и знаете лучше нас. Да, с какими-то (или даже многими) аргументами лично я даже бы согласился. Но вести дискуссию в таком тоне в приличном обществе неприемлемо.
      Последнее предупреждение (с чисткой кармы). Продолжите в том же духе – закрою без предупреждения.

  2. Я вам скажу – как будет “проходить заболевание”. А еще: я Вам скажу как его лечить. Бесплатно. То есть – ДАРОМ! Но, Вы можете поискать более дорогие рецепты 🙂 Фервекс (1 пакетик 3 раза в день) Аскорутин – 1 таблетка 3 р/д. Бисептол (суспензия) – 1 столовая ложка 2 р/день. Вместо бисептола можно попробовать более мощный антибиотик – азитромицин, сумамед и т.д. Тиенам и то, что купила Тимошенко в 2009 -ом – не надо! Называется Тамифлю )))
    Не помогает ))) Для отхаркивания мокроты – АСС. От насморка – нафтизин или галазолин. Победа будет за Вами ))) Но есть вариант – читать рекомендации МОЗ. У каждого свой выбор 🙂

    • Dmytro | 30 Серпня, 2020 at 20:10
      …я Вам скажу как его лечить. Бесплатно. То есть – ДАРОМ!

      Еще в конце 80-х знакомый врач говорил: “Лечиться даром – даром лечится”.

    • тю! можна і ті спун Н2О2 он гласс вотер!

  3. сама Природа выделила взрослые и детские билеты в мир её спектакля, в силу его понимания.
    Для взрослых написано:
    “переболеем или умрём усе, но лучше ПОЗЖЕ, чем сейчас”.
    и
    детские, на них написано “если тебе что-то во мне
    НЕ НРАВИТСЯ – это только твоё личное дело и тебе самому расхлёбывать последствия”

  4. Идиоты те, кто говорит, что никакого коронавируса нет..

    • но еще большие идиоты те, кто под каждым кустом видят коронавирус, да… 🙂

  5. Трамп тоже рекомендует плевать на всех и вся, не носить маски и жить обычной жизнью и где сейчас Америка? Может он по тому так и говорит, что вы явилась”слабина” в распространении и порожающем эфекте этого ВИРУСА-МАСКА?!! Банальная, великолепная, модная, назойливая но такая п**ла эффективная что поломала игру великому комбинат ору. Поняв это всё остальное встраивается линия-Трамп-дейсвующий разрушитель Америки и не только, наши “вредители” тоже в ней с продажей наших масок за бугор а какой интерес? Только чтобы наварится? Я сильно в этом сомневаюсь, скорее по указке от соседей. А как сжигали маски во Франции? Вроде похоже на идиотизм, но…? В том же Китае люди накидывались и избивали людей без масок либо просто их игнорирующих, почему? Просто там прекрасно понимали с чем столкнулись и как надо гасить распространение. Вообщем делайте выводы сами и платите цену за ошибку в своих выводах тоже сами. А то что на этом ресурсе такое всплывает, так ничего удивительного нет-война и ведётся всеми возможными способами а её смысл в уничтожении противника! Всем удачи и здоровья, завтра, вернее уже сегодня-новый день зарождается с его радостью, горем, трудностью, работой, борьбой на этом свете за право на ЖИЗНЬ.

    • Andriy Moderator Andriy Moderator | 31 Серпня, 2020 at 00:19 |

      “В том же Китае люди накидывались и избивали людей без масок либо просто их игнорирующих, почему? Просто там прекрасно понимали с чем столкнулись и как надо гасить распространение.”

      Нет. Вот это именно та паника, которая убивает.

    • То Valeriy | 31 Серпня, 2020 at 00:17 | Знову Трамп дорогу перейшов. Та нехай. Співробітниця приїхала з Південної Вірджинії. Після Каліфорнії там просто Рай, бо вона в намордникові була там як біла ворона. Вчора.

      • Andriy Moderator Andriy Moderator | 31 Серпня, 2020 at 02:35 |

        Мне все же интересно… Два пункта.
        1. Кто построил “ад” в Калифорнии? Это же не марсиане завезли порядки в Калифорнию?
        2. Если кому не нравится в Калифорнии – а почему бе не переехать в “Рай”. Мне не нравятся порядки в Калифорнии – я туда и не переезжаю. Несколько раз отказался от переезда с 30% прибавкой к зарплате под угрозой потерять работу. А хотя… наверное и не надо… А то к нам и так калифорнийцев понаехало, еще свои порядки с собой привезут.

Comments are closed.