Метод аналогии (Часть 4)

База отряда 731

ВТОРОЕ ДНО ИССЛЕДОВАНИЙ

Это – крайне важный момент, который надо понимать, чтобы понять всю глубину трансформации последующей программы исследований. Ведь изначальный импульс, который был послан регулярной армией, имел под собой все основания. Первая Мировая война показала, насколько уязвимы большие скопления войск, для различных инфекционных заболеваний.

Эпидемии выводили из строя не меньшее количество войск, чем оружие противника. И ведь все это происходило в куда более современной Европе, а не в отсталом Китае. То есть, военные отталкивались от опыта недавней большой войны и артикулировали реальную угрозу, стоящую перед войсками, а военно-политическое руководство Японии отреагировало единственным доступным способом.

Изначально отряд 731 имел в общем-то вполне нормальные цели, примерно такие же, которые заявляют и сегодняшние ученые. Правда, в то время не было представления о генетических манипуляциях, которыми занимаются нынешние специалисты, а потому – исследования велись уже с тем биологическим материалом, который имелся в природе.

Для того, чтобы отработать меры предотвращения заражения и возможно – способы лечения инфекционных заболеваний, надо было тщательно изучить способы заражения, течение болезни и реакцию организма на те или иные воздействия. Поскольку это было военное подразделения, то там не стали тратить время на доклинические исследования и испытания. То есть, стадия опытов на животных была сокращена до минимума или вообще исключена. И поскольку отношение к не-японцам у них почти не отличалось от их отношения к животным, то было принято решение опыты проводить на людях, что давала большую динамику всем процессам.

Причем, это подразделение работало не просто само по себе, но получало конкретные задачи. Например, огромная сухопутная армия требовала постоянного обслуживания внушительным штатом проституток. Отсюда возникала угроза распространения венерических заболеваний. Эта проблема остро стояла и перед Вермахтом и она достаточно серьезно прорабатывалась германскими учеными.

Здесь было то же самое. Военные выдали заявку на получение рекомендаций, которые должны были организовать работу военных публичных домов так, чтобы это было безопасно для военных. 731 департамент взялся за работу и стал исследовать способы заражения сифилисом, его течение и возможности лечения.

Для чистоты эксперимента отбирались дети, не имевшие до этого сексуальных связей, и заражались сначала искусственным, а потом – естественным путем, чтобы получить представление о всех фазах процесса. И так было во множестве вариантов. Причем, исследование на людях ничем не отличалось от исследования на животных, в плане технологий. Людей вскрывали и наблюдали за внутренними изменениями на различных стадиях течения болезни. С этим там вообще не было никаких проблем и в этом японцы, безусловно ушли далеко в сторону от современных исследователей.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Метод аналогии (Часть 4)"

  1. > Людей вскрывали и наблюдали за внутренними изменениями на различных стадиях течения болезни. С этим там вообще не было никаких проблем и в этом японцы, безусловно ушли далеко в сторону от современных исследователей.
    Треба зауважити, зараз є неінвазівні технології досліджень. Звісно, це не теж саме що розтин, але дозволяє спостерігати динамику.
    Тобто, наявність МРТ у вірусній лабораторії потребує пояснення.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: