Метод аналогии (Часть 3)

ИСТОРИЧЕСКАЯ АНАЛОГИЯ

В 20-е годы прошлого столетия в Японии шло неуклонное укрепление вооруженных сил. Сами военные имели огромное влияние на формирование внешней и внутренней политики страны, а ряд реформ, проведенных в эти годы, привел к экспансии на континент. Причем, в Японии считали, что захватывая новые территории, Япония несет туда свет цивилизации, поскольку она имела очевидное технологическое и организационное преимущество относительно стран, которые она полностью или частично захватывала.

В результате, Япония полностью захватила Корею и в 1931 году Квантунская армия начала вторжение в Китай. По мере захвата новых территорий, Токио получал осуждение Лиги Наций, и в конце концов, Япония пафосно вышла из организации, хлопнув дверью и пообещав, что через несколько лет мир узнает о том, она стала колыбелью новой цивилизации. Случилось это на 6 лет раньше Германии и Совка, изгнанных  примерно за то же самое.

Но этот момент важен для того, чтобы понимать саму суть японской экспансии. Японцы считали, что на захваченных территориях нет нормальной цивилизации, а отсталые народы живут в такой обстановке, что представляют опасность просто способом своего существования. В связи с этим, вооруженные силы разработали ряд мероприятий, которые должны были уберечь военных от неприятностей, связанных с пребыванием на отсталых территориях.

Изначально, знаменитый «Отряд 731» под руководством генерала Сиро Исии, был создан как специальный департамент по предотвращению эпидемий и очистке воды. Японские военные, продвигаясь вглубь Манчжурии, обнаружили пугающую антисанитарию, в которой живут местные жители, и докладывали руководству о том, что условия жизни местного населения неприемлемы для оккупационных войск. Кстати, глядя на то, что и как там едят сейчас, ситуация как-то кардинально не изменилась.

Они отмечали, что качество воды и пищи на этих территориях, а так-же привычное поведение местного населения в быту, чревато вспышками инфекционных заболеваний. Именно они поставили вопрос о необходимости создания специального департамента, который будет разрабатывать для оккупированных территорий протоколы, способные свести возможность эпидемий к минимуму.

И вот в 1932 году генерал Исии получил в свое распоряжение штат ученых и строителей, для того, чтобы создать исследовательский центр, призванный разрабатывать средства борьбы с инфекциями и одновременно, отрабатывать протоколы поведения вооруженных сил, для избежания вспышек эпидемий.

Тут надо понимать, что к этому времени экспансионистские устремления Японии уже имели глобальный характер и было полное понимание того, что войска столкнуться с еще большей угрозой такого характера, продвигаясь на юг, в экваториальные районы. Как это не удивительно, но если бы Отряд 731 имел бы свой сайт, то на его заглавной странице было бы написано примерно то же самое, что сейчас пишут исследовательские центры и лаборатории, манипулирующие со смертельными патогенами.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Метод аналогии (Часть 3)"

  1. что войска столкнуться с еще большей угрозой такого характера, продвигаясь на юг
    ++
    Чінгісхан, захопивши СрАзію, повів армію в Індію. Але епідемія, яка почала масово нищити “північних воїнів”, заставила повернути назад.

    • “Чінгісхан, захопивши СрАзію, повів армію в Індію. “-цей випадок трапився раніше. Коли Чінгіз-хан захопив Китай, сунувся у В’єтнам, де його армію почала косити тропічна лихоманка.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: