Промывка мозгов. Второе дыхание (Часть 2)

При Путине весь массив документов, который так или иначе касался действий НКВД-КГБ, был снова закрыт, а все то, что могло указать на истинный характер действий и роль совка во Второй Мировой войне, получило грифы секретности, которые дают общий срок засекречивания этих данных в 100 лет, со времен самих событий или документов, к ним относящихся.

Таким образом, Путин снова создал почву для любых, самых диких спекуляций на тему войны. Сначала он вернул совковую мифологему, а потом стал ее развивать дальше и очень скоро, он вывел виновников начала Второй Мировой войны. Как и следовало ожидать, ими стали Англия и Франция, подписавшие Мюнхенский пакт о мире с Германией.

Безусловно, этот пакт – позорная страница для обеих этих стран, но как бы там ни было, ни Франция, ни Англия в результате подписания пакта не получили ни метра чужой территории, а сапог их солдат даже не ступил на чужую землю. И напротив, Германия аннексировала Чехословакию, а меньше чем через год – напала на Польшу.

И вот, по логике Путина, вина за эти действия должна ложиться не на Германию, с которой у него было много общего, а на союзников. По сути, Путин впервые предпринял попытку пересмотра итогов войны и это ему полностью сошло с  рук. Ни Париж, ни Лондон не потребовали у Путина забрать свои слова обратно.

Да и Германия, в которую Путин, еще не будучи президентом, пушил колумбийский кокаин и афганский героин, а потом – по случаю, купил канцлера ФРГ Шредера, не особенно противилась пересмотру истории. И это при том, что там любят подчеркивать свою неизменную позицию относительно причин начала войны и ее итогов.

Но спустя время, когда после «Мюнхенской речи» 2007 года Путин по сути формализовал свое стремление к пересмотру итогов той войны, а значит и мироустройства, у него стала выстраиваться новая парадигма, относительно той войны. Оно и понятно, ведь после этой речи Москва стала возгонять милитаризм такими темпами, что в цели этого мероприятия можно было не сомневаться. Путин готовит страну к новым войнам.

Однако милитаризм всегда возгоняется по одному и тому же рецепту. В это варево надо бросить пучок героизма, горсть несправедливости оценки собственных действий и мелко нарезанного благородства, а потом – все это залить «освобождением всех от плохого». И вот все, кто не желает жрать это варево, зачисляется в разряд врагов, которые несправедливо обидели добрую и наивную Московию, приписывая ей всякие страсти.

В конце концов, когда стало понятно, что грядущие войны будут проходить с ближайшими соседями, потребовался и свежий взгляд на причины начала Второй Мировой войны. Это надо было для того, чтобы собственное население понимало, за что надо наказать соседей.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Промывка мозгов. Второе дыхание (Часть 2)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: