Продолжение эпопеи с переносом (Часть 1)

Вчера уже вечером по Восточному времени США, а у нас – поздно ночью, издание Конгресса США «The Hill» опубликовало материал, посвященный скандальному твиту Трампа о его желании перенести президентские выборы, назначенные на эту осень. Название статьи звучит примерно так: «Трамп испытывает лояльность администрации президента твитом о выборах». На самом деле, тут речь идет не только о его команде в Белом даме, но и республиканской фракции Конгресса.

Дело тут в том, что Трамп не имеет полномочий переносить выборы, тем более – по таким надуманным причинам, и если такую возможность рассматривать серьезно, то ему нужно не просто одобрение Конгресса, а двухпалатное утверждение переноса. Понятно, что при большинстве демократов в Нижней палате, об этом не может быть и речи, но видимо, твит был призван сделать перекличку республиканцев, готовых поддержать самые безумные авантюры действующего президента.

Наверное, реакция на этот твит будет растянута во времени, но хотят того конгрессмены или нет, высказываться на эту тему прийдется. Ведь здесь не только речь идет об их отношении к Трампу, но и к принципам демократии как таковым, которые Трамп уже безусловно и методично попирает. При этом, скорее всего, Трамп проведет сеанс «вправлениния мозгов», как он это делал уже не раз, и результат может быть любым.

В самом деле, для своих однопартийцев он имеет железный аргумент, который может вынудить поддерживать его, хоть и заткнув нос от смрадности такой поддержки. По сути, Трамп сделал республиканскую фракцию Конгресса заложницей своей очень неоднозначной политики, продемонстрированной в течение каденции.

У нее (фракции) было как минимум две возможности продемонстрировать свою самостоятельность в ходе двух важнейших расследований в отношении Трампа и сделать выбор между законом и справедливостью с одной стороны, и партийной дисциплиной – с другой. Оба раза они сделали выбор, который можно выразить, перефразируя классиков: «Да, Трамп – сукин сын, но он – наш сукин сын».

В общем, такая тактика понятна, но не в этих случаях. Ведь последние два варианта с импичментом президентов США  имели совершенно невинный характер, относительно расследования Мюллера и следствия в рамках импичмента уже Трампа. Никсона уличили в препятствии правосудию и лжесвидетельстве, Клинтона – тоже. Но в обоих случаях, дело касалось чисто внутренних вопросов, которые были исполнены подозреваемыми президентами. С Трампом – все хуже. Суть его обвинений в ходе обоих  расследований так или иначе, упиралось в его связях со спецслужбами страны, потенциального противника, руководство которого открыто говорит о планах нанесения ядерных ударов по США.

(продолжение следует)