Показательная порка?

После окончательного подтверждения царских полномочий Путина, ситуация в РФ безусловно будет меняться. Путину теперь нет смысла заигрывать с электоратом с одной стороны, а у российских денежных мешков, которые могли помышлять о бунтах или дворцовых переворотах, утеряна возможность как-то влиять на этот электорат, чтобы его руками высказать деду свое фэ.

И как уже понятно, изъяв это оружие у настоящего, пусть и потенциального врага, который имеет средства и влияние как в стране, так и за ее пределами, можно и даже нужно провести его чистку или если не чистку, то утверждение своего статуса. До прямых репрессий в стиле 1937 года дело еще не дошло, но тем не менее, показательную порку можно было ожидать, и она случилась.

Вернее, поркой это назвать можно еще с определенной натяжкой, но тем не менее, акция легко читается теми, кого это непосредственно касается. В данном случае, речь идет о миллиардере Дерипаске, который как-то странно вел себя несколько лет подряд, косвенно бросая вызов дедовщине Путина.

Нет, конечно же, речь не шла о какой-то оппозиции дедовщине Путина или боже упаси – заговоре, но о явном игнорировании настоятельных рекомендаций нацлидера. Напомним, Путин несколько раз обращался к своим соратникам – миллиардерам с предложением, от которого нельзя отказаться. Речь шла о том, чтобы те вернули свои состояния в РФ, а вместе с ними – свои семьи, любовниц и прочий багаж.

Кто-то это тут же исполнил, кто-то стал технично имитировать возврат, которому мешают какие-то технические причины, а вот Дерипаска стал судиться в судах США по поводу наложенных на него санкций. А ведь по большому счету, суть санкций и распоряжение Путина во многом совпадали. И если Дерипаска отчаянно  сражался и сражается за отмену санкций, то это означало в частности и то, что он не намерен сворачивать своего присутствия на Западе и хотел бы жить «на два дома».

Но как известно, в Норильске на ТЭЦ, входящей в конгломерат Норникель, принадлежащий олигарху, случилась техногенная катастрофа. Ввиду аномального тепла слой вечной мерзлоты в подпочвенных слоях грунта стал аномально и неравномерно таять, и в связи с этим, возникла деформация фундамента, на котором стояла огромная емкость топливохранилища. В результате, герметичность емкости была нарушена и через дыру, на почву и в воду, вытекло около 20 тыс тонн солярки.

Масштаб катастрофы был понятен изначально, но почти месяц российская пресса изо дня в день писала о том, сколько грязного грунта вывезено с места аварии и сколько топлива удалось выкачать из водоемов. Это выглядело необычно, поскольку о двух ядерных авариях на полигоне Ненокса, в районе Архангельска, забыли почти мгновенно. Вернее, о первой забыли быстро, а о том, что случилась вторая, во время испытания вунервафли, даже никто и не писал, хотя радиацию выловили в воздухе над Скандинавией.

Но вот стало понятно, почему так долго пресса фокусировалась на том, сколько вывозилось грязного грунта. Дерипаску решено образцово-показательно ставить в стойло, дабы не думал о том, что ему в США что-то светит.

«Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии за аварию в Норильске, где в водоемы и почву попало 20 тысяч тонн дизельного топлива. По оценке ведомства, ущерб составил 147,8 млрд рублей. Из этой суммы 147,046 млрд приходится на ущерб водным объектам и 0,7 млрд – на загрязнение почв…

Сумма требований государства к компании – 2,1 млрд долларов по курсу – это де-факто почти все деньги, что есть у «Норникеля» на счетах».

Тут все настолько «толсто», что читается даже посторонними наблюдателями. Фискалы сообщили о том, что компания Дерипаски имеет на счетах и предъявили ему точно такую же сумму. Рука старого рэкетира чувствуется просто во всей этой схеме. И надо понимать, что все это – только начало, хотя бы потому, что техногенные катастрофы скоро будут сыпаться как из Рога Изобилия.

В результате, денежные мешки усваивают урок на тему того, что бывает, когда ты слишком умный и независимый. Все может закончиться в один момент. А теперь интересно, чем все закончится. Можно предположить, что одна из Путинских дочек, в добавок к нефтяным активам, получит еще и никельные. Почему бы и нет, царь он или не царь?

18 Comments on "Показательная порка?"

  1. Констянтин | 07.07.2020 at 05:24 |

    “Убить можно любого” -Арья Старк )))

    • pan_futiy | 07.07.2020 at 06:47 |

      Констянтин | 7 Липня, 2020 at 05:24
      “Убить можно любого” -Арья Старк
      +++++ !!
      Обожаю эту героиню!
      https://www.youtube.com/watch?v=YtF3Y7nq7jw

      • Андрій Дар | 07.07.2020 at 16:56 |

        Как вы еще на эту придуманную хрень время тратите, тут на реальную хрень времени не хватает. 🙂
        Всё, что придумано – содержит посылы. Если ты не знаешь эти посылы – это еще хуже.
        И, таким способом, “Убить можно любого”, да.

  2. Александр | 07.07.2020 at 06:26 |

    Владельцами “Норникеля” являются Потанин и Абрамович. Дерипаска во владельцах мелькал там в прошлом. А вот если Путин решил “пощипать” нынешних владельцев-это интересно.

    • pan_futiy | 07.07.2020 at 07:21 |

      Александр | 7 Липня, 2020 at 06:26
      … вот если Путин решил “пощипать” нынешних владельцев-это интересно…
      ИМХО, не столь важно, кто там сейчас во владельцах. Важно, что хуилоцепутли решило засунуть руку в карман крупных денежных мешков.
      Это может говорить о том, что положение настолько аховое, что главстерх решил пополнить бюджет (не забывая и o своей выгоде) не только перетряхивая карманы простых смертных (о чем совсем недавно говорилось на ЛО), но и отжимая бизнесы у крупных акул…
      Один неглупый человек когда-то сказал, что люди будут терпеть любую власть, пока она не слишком сильно запускает руки в их кошелек и не лезет в постель к их женам.
      От простых смертных в парашке ожидать какого-либо существенного противодействия не приходится, а вот крупные акулы если увидят, что это не единичный случай, могут решить, что хуилоцепутли попутало рамсы и действует не по понятиям…

      • Avatar photo Andriy Moderator | 07.07.2020 at 17:45 |

        А разве эти самые “крупные денежные мешки” не являются кошельком самого Хуйла и его банды?

        • pan_futiy | 07.07.2020 at 19:40 |

          Видимо, не все. Да и тем, кто является, может не понравится, когда оно будет произвольно, по своему хотению, перекладывать лавэ из одного лопатника в другой. Какой-нибудь из лопатников может обернуться табакеркой…

    • ruffled racketeer | 07.07.2020 at 10:52 |

      Нічого нового — виключно продовження тренду (безперечно з 2015 року https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%96%D0%BD_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%86%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 )

  3. Сергей | 07.07.2020 at 08:04 |

    Думаю, что этим плешивый сделал первый шаг к образованию реальной, а не “карманной” оппозиции – денежные мешки могут понять, что может наступить тот момент, когда к ним придут и заявят: “Было ваше, стало наше!”. И вот, когда они это осознают, они начнут объединяться и скидываться на….золотую табакерку.
    Как бы там ни было, а “Аннушка масло уже разлила”.
    Посмотрим, как долго это займет времени.

    • Вовк | 07.07.2020 at 08:43 |

      Ви проґнозуєте 2004 рік на еРеФії???
      повстання РАБІВ а-ля Зєніт? чи а-ля Лакаматів? 😉

  4. зє зливає агентурну мережу СБУ кацапам:
    “30 жовтня 2017 року за Києвом машину, в якій їхали Адам Осмаєв і його дружина Аміна Окуєва, розстріляли – жінка загинула.Щоб вийти на конкретних замовників, контррозвідка СБУ організувала спецоперацію з підставним кілером, якого через Анзора представили людям Кадирова. Ті нібито передали через свого кур’єра аванс у 20 тисяч доларів на новий замах – цілями були Мосійчук і Осмаєв. Однак, за словами Анзора, “люди з СБУ” перестали виходити на зв’язок, а гроші зникли. Ба більше, під час спроби в’їхати в Україну 22 грудня 2019 р. чеченця повернули назад, хоча віза була.”
    https://www.obozrevatel.com/ukr/crime/poserednik-stav-zhertvoyu-kilera-z-rosii-anzor-iz-vidnya-pratsyuvav-zi-spetssluzhbami-ta-namagavsya-zupiniti-vbivstva-v-ukraini.htm

    • Pavlo N. | 07.07.2020 at 10:59 |

      Нічого іншого я й не очикував. Якщо цю недовладу зможемо зтерти, всім безпековим структурам потрібно буде починати з нуля! Часу обмаль, якщо х*йло вже відхрещюється від планів наступу на південь, це ознака того, що ймовірність цього дуже велика!

  5. Марина | 07.07.2020 at 12:53 |

    То, что изображено на фотографии, я видела своими глазами в конце 70-х, когда после 3-го курса МГУ была на производственной практике в Норильске. Это такая себе речушка, которая вытекает из тамошнего металлургического комбината. Цвет жидкости (водой трудно назвать) такой, поскольку стоки не очищают (а зачем?). Речушка текла куда-то в тундру, а вокруг нее местные собирали бруснику… И это совсем не было связано ни с какой техногенной катастрофой! Так что техногенная катастрофа внесла дополнительный вклад в жуткую экологическую ситуацию в тех местах. Да, и я тогда впервые задумалась о том, какая скотина человек и как он калечит свою же планету, на которой живет(((

  6. Гость | 07.07.2020 at 16:23 |

    Кстати, это два годовых бюджета РФ на защиту окружающей среды 🙂

  7. “В РФ задержали советника гендиректора “Роскосмоса” Сафронова: обвиняют в шпионаже для НАТО”(цензор.нет) Процесс пошел.

Comments are closed.