Искусство и санкции (Часть 2)

WASHINGTON, DC - MAY 20: Senator Tom Carper, (D-DE) and ranking member of the Senate Environment and Public Works Committee, speaks during a hearing, May 20, 2020 on Capitol Hill in Washington, D.C. EPA Administrator Andrew Wheeler will face questions as his agency faces legal challenges and criticism for easing enforcement during the COVID-19 pandemic and rolling back vehicle emissions rules. (Photo by Al Drago-Pool/Getty Images)

Но как оказалось, даже в период санкций можно неплохо вкладывать средства, нажитые непосильным трудом. Например, держать деньги где-то на счетах – опасно. Ведь американцы контролируют все валютные транзакции в долларах и могут перехватить средства легко и непринужденно. Как говорил один знающий товарищ, это уже давно делают программы-роботы. Туда человеку даже вмешиваться не нужно.

В другой валюте, а в какой, в евро? Там может случиться то же самое. Недавно фунты были «спокойной» валютой, но и там уже «не то пальто», экзотику типа юаней может себе позволить только отчаянный оптимист. Ведь там валюта пляшет по решению партии и правительства, а что оно там решает, сам черт ногу сломит. Недвижимость – хлопотная в содержании, да и в последнее время она тоже контролируется так, что стала опаснее валюты.

И вот оказалось, что джентльмены из ближнего круга Путина давно освоили альтернативные виды вложения средств, а именно – скупают предметы искусства. Фокус тут заключается в том, что аукционисты не имеют полномочий проверять источники средств у покупателя. Просто покупатель там специфический и обычно, с репутацией. А потому выяснять у него, откуда он взял эти 20 или 30 миллионов фунтов на покупку картины, никто не станет.

Таким образом, если денежный мешок, наподобие Ротенберга, находит общий язык с таким покупателем, то он скупает самые дорогие предметы искусства не для себя и не на свои деньги, хотя аукционист этого и не знает. Получается отмывка денег самым простым и безопасным способом. Это что-то наподобие того, как наши депутаты показывают источник дохода – выигрыш в лотерею, несколько раз подряд или вообще – вносят в декларацию карточные долги.

А тут – картины, которые торгуются на аукционах Sotheby’s или Christie’s, а потому – все солидно и после сделки, грязные деньги превращаются в чистые картины или что-то подобное. И похоже на то, что этот канал активно используется именно в этих целях. Между прочим, ежегодно на таких аукционах продается предметов искусства на сумму свыше 60 миллиардов долларов. Так что отмыть там можно много чего.

Именно эту ситуацию, как механизм отмывки денег санкционными субъектами подробно описывает специальный 150-страничный доклад, подготовленный Робом Портманом (R-Ohio) и Томом Карпером (D-Del.). В нем они показывают, как братья Ротенберги, через свои три специализированные подставные компании:  Highland Business Group Limited, Highland Ventures Group Limited и Advantage Alliance, окольными путями, перегоняют средства на счета торговца предметами искусств Григория Бельцера, а тот уже покупает предметы искусства на указанных аукционах. Там его хорошо знают и к нему нет вопросов.

Когда фигурант узнал о том, что в отношении него проводится расследование, он заявил о том, что никогда не имел дела с Ротенбергами и что он чист, как утренний туман. Только вот в докладе указаны выкладки финразведки США, где четко прослеживается движение средств от Ротеньергов, через Бельцера и прямо на аукцион.

В общем, цель доклада сводится к тому, что следует внести изменения в действующее законодательство, регулирующее контроль за отмывом грязных денег так, чтобы его положения охватывали и эту сферу деятельности, уничтожая этот вариант отмыва средств. Кстати, в Европе и Британии тоже вводят подобные меры.

Так что потихоньку друзья Путина дойдут до логического завершения своих очень хитрых схематозов, а именно – начнут скупать трехлитровые банки. И заметим, к этому приводят действия людей, которые делают это за агрессию РФ против Украины. Делают это в Штатах, а у нас… А у нас – вот это. Пока.

23 Comments on "Искусство и санкции (Часть 2)"

  1. Во время 2-ой мировой войны граждане США японской
    национальности были отправлены в специальные лагеря,
    ввиду чрезвычайно высокой вероятности их подрывной
    деятельности против страны. Потом правительство США
    извинилось, но это было потом… В случаи, скажем так,
    резкого обострения отношений между мордором и США,
    ближайшие, да и не только, родственники преступных
    поддельников путина будут задержаны, а их капиталы
    арестованы. Это произойдет быстро и четко во всех
    цивилизованных странах. Московия поэтому и ведет себя
    так мерзко и подло (если хотите – гибридно), потому что
    полностью зависит от добродушия США и в открытую
    выступать просто боится. Ну а американцы и “другие” на
    этом страхе делают деньги, бизнес есть бизнес. Хотя как по
    мне все это выглядит, мягко говоря, не очень красиво.

    • sharktrust | 30 Липня, 2020 at 06:38
      В случаи, скажем так,
      резкого обострения отношений между мордором и США, ближайшие, да и не только, родственники преступных поддельников путина будут задержаны, а их капиталы арестованы. Это произойдет быстро и четко во всех цивилизованных странах.

      Не произойдет, увы. “Политкорректность” не позволит.

  2. Ватасгинь! | 30 Липня, 2020 at 07:02 |

    Все верно! Ни одна зеленая мразь , сколько я не ломал голову, не назвала раисю агрессором а путина убийцей и военным преступником! Жлобье поприкольное рулит.

    • Westinghouse | 30 Липня, 2020 at 07:44 |

      Потому что москвабад и кремляди есть хозяева зеленых марионеток. Какая ж марионетка будет бочку катить на своего хозяина?

  3. АнтонОвич | 30 Липня, 2020 at 07:04 |

    США вводять санкції, на мою думку, дуже вже публічно і повільно. Нехай би спочатку заморозили всі рахунки отих всяких вротенбергів, а потім оголосили б “звиняйте, санкції”. Ото була би приємна несподіванка.
    П.С. До речі, щодо подій у Білорусі, пан Камянтатар був правий – Мінськ прикриває кордони:
    https://news.google.com/articles/CAIiEK-4tkgknQdZWz4C9scUoXYqGAgEKg8IACoHCAowzKOgCTD-kHAwyeajAQ?hl=uk&gl=UA&ceid=UA%3Auk
    Хоча це ніскільки не відміняє можливість зрежисованого затримання.

    • Ватасгинь! | 30 Липня, 2020 at 08:51 |

      Нисколько не отменяет, скорее еще один мазок и картина маслом.

  4. Н єпатріот | 30 Липня, 2020 at 08:02 |

    Тю, згідно наших санкцій через українсько-кацацаппсткий кордон у харківській області можно переїхати без замірів температури та наявності маски. про інше мовчимо.
    Оце Санкцій!

  5. Олександр | 30 Липня, 2020 at 09:30 |

    Только доказывает тупизм кацапов . На дворе ХХ1 век – для кого придумали биткойн ? ))) уже давно бы “прихватизировали ” какую – нибудь ГЕС и ли АЗС и майнили бы себе по – крупному .

    • Або це підтвердження того, що криптовалюта це до певної міри фінансова афера, створена КИтаєм, або тою ж рф для розбалансування фінансової стабільності світа.

    • А кто сказал, что они в тихую этим не занимаются?

  6. Евгений О | 30 Липня, 2020 at 10:17 |

    В последнее время у меня сложилось впечатление, что слишком медленное придавливание эрэфии, с периодическими ослаблениями и разнообразными лялями-тополями связано с тем шоком, который получили и европейцы и американцы, когда уяснили глубину проникновения злонамеренных кремлевских шредеров с саркозями.
    В случае более-менее радикальных мер тряхнуло бы экономику и политику в мире чрезвычайно серьезно.
    За многие десятилетия жирования совка на нефтегазобаксах им удалось корумпировать и политику и экономику Запада в солидных масштабах.
    Одна работа эрэфистских “спутников” с “тудеями” при ближайшем рассмотрении нанесла ущербу чувствительным ватным мозгам сытого европейского обывателя на немалую в эквиваленте сумму.
    Нынешняя ситуация в Штатах тому иллюстрация.
    Так что, ожидаю не очень быстрого, но последовательного процесса.
    И, похоже, что сегодняшние белорусские танцы с бубнами вполне могут оказаться одной из частей того самого “марлезонского балета”, что имеем видеть.
    Естественно, подобное отношение к происходящему вполне может быть осуждаемо, как излишне оптимистическое.
    Но.
    Лукашенко можно пенять что угодно, заслуг хватает. Однако в глупости и недальновидности ему не откажешь.

    Хочется надеяться, что нынешней осенью те, кому положено, получат созревшие, а в некоторых случаях перезревшие и забродившие, плоды своих предшествующих трудов.
    Потому как осень, она потому и осень, что все вызревает в это время.
    Як там у вас, куме, з врожаєм цьогоріч?
    Та як завжди, куме. Коли хто що посадив, то воно й виросло.
    А як не садив, то воно й не виросло.

    • Евгений О | 30 Липня, 2020 at 10:20 |

      Прошу прощения, пропустил слово.
      Следует читать
      Однако в ОТСУТСТВИИ глупости и недальновидности ему не откажешь.

      • На мій погляд, перший варіант був вірніший.

        • А оце Ви може і марно… Якщо вже вибирати кого ми би хотіли бачити очільником Білорусі, то як би Лукашенко не виявився оптимальним варіантом, всі інші – гірше. Причому він сидить на цій посаді так довго, що відмовити йому у розумі та далекоглядності – це визнати відсутність цих якостей у самого себе 🙂

    • Самое главное, чтобы они не останавливались и продолжали варить эту жабу.

      • Камянтатар | 30 Липня, 2020 at 15:01 |

        Многа пісаць наконт “разумнасьці і далёкагляднасьці” сашы лу не буду, але чаму дыверсіфікацыя экспарту і імпарту пачалася толькі зараз? Навошта было рабіць Беларусь замест незалежнай дзяржавы прыдаткам маскаляндзіі, бо у такім выпадку сам саша і згубіць уладу? Навошта так метадычна знішчаць мову і культуру свайго жа народу?

        Проста саша апантаны ДА ГЭТАЙ ПАРЫ, ЯК І РАНЕЙ ІДЭЯЮ СТАЦЬ прэзідэнтам маскаляндзіі, і уся яго палітыка з часоу дэградуючага Ельцына круціцца вакол гэтага. Парад цяперашні у Менску успомніце: хто яму апладыравау болей за усіх?- яго родны расейскі электарат (НЕ БЕЛАРУСКІ). А калі ён прыехау ужо на парад у масцкву, то што ён там на камеру сказау?- “В столицу родины приехали!”.

  7. Камянтатар | 30 Липня, 2020 at 15:08 |

    саша лу сапрауды хворы, як і кажуць многія псіхіятры. Толькі яго паплечнікі троху сгладжваюць яго звар’яцеласьць.

    • “саша лу сапрауды хворы, як і кажуць многія псіхіятры.”-воно то так, тільки інші кандидати ще гірші. А національно-демократичні сили знову не спромоглися щось зорганізувати.

      • Камянтатар | 30 Липня, 2020 at 17:28 |

        Выбарау у нас няма, а значыць сапраудныя кандыдаты у йіх не удзельнічаюць, тым больше, што яны ці па турмах, ці у эміграцыі , ці ужо “зачышчаны”, прычым зачысткі праводзяцца як сашкінымі, так і крэмлёускімі. Зараз вылучыліся сашкіны кандыдаты і прыхаваныя крэмлёускія, а саша на фоне крамлёускіх пытаецца паказаць сябе ” гарантам незалежнасьці”.

        • “Зараз вылучыліся сашкіны кандыдаты і прыхаваныя крэмлёускія,”-коротше, боротьба жаби з гадюкою! Ми це проходили в 1999р., Кучма проти комуняки Сімоненко.
          “Выбарау у нас няма, а значыць сапраудныя кандыдаты у йіх не удзельнічаюць,”-дозвольте запитання, як будуть розвиватися події, коли Москва не зможе підгодовувати режим Лукашенка(чи кого там виберуть)?

          • Камянтатар | 30 Липня, 2020 at 21:48 |

            як будуть розвиватися події, коли Москва не зможе підгодовувати режим Лукашенка(чи кого там виберуть)?
            —————

            Шурык абапіраецца на дзяржауную машыну, на якую цісне народ і знешнія гульцы. Калі шура перастане задавальняць гэтую машыну, альбо ціск стане невымерным, то пачнуцца перамены.А вось як будуць выглядаць гэтыя перамены – хто ведае?

  8. Как в том анекдоте:
    Sotheby’s: лот-картина…
    Торги. 10 миллионов два…
    Влетают Роттенберги, кричат 20
    Продано!
    Ну, открытку купили, погнали за цветами)

Comments are closed.