Имитация и санкции (Часть 2)

На самом деле, это – не дело вкуса, просто нужно понимать тип санкций и их отличия. Их можно разделить на две большие группы. Первая и самая многочисленная, играет роль такого себе намека или констатации недовольства. Все санкции, которые применялись против Москвы-  именно такого свойства, а заявленные Трампом в отношении Китая – и под них слабо попадают.

По сути, такого рода санкции – аналог «озабоченности» или «крайней озабоченности». В самом деле, они касаются запрета на въезд в страну ряда лиц. То есть, их поместили в Блэк лист, с которым большая часть этого контингента не столкнется по одной из двух причин. Они либо сами не поедут в страну, где их могут сцапать правоохранительные органы, либо у них имеется другая возможность посещения этих стран.

Особенно весело читать подобные санкции в отношении ГРУ в целом или отдельных руководителей и сотрудников этого органа. Это что же, шпионам запрещен въезд? А до этого не было проблем? Тем более, что большая их часть совершала поездки по подложным документам. Они даже знают, как обойти биометрию, если нужно.

То же самое и с экономическими санкциями. Под них попадают предприятия, которым они вообще ничего не меняют, либо просто вынуждают покупать то, что нужно у других продавцов, пусть оно и намного худшего качества. Но тем не менее, все эти санкции хоть и доставляют неприятности, но являются только сигналами недовольства, которые должны подтолкнуть объект санкционирования к отказу от неправильных действий и вынудить его поступать правильно.

Только вот именно такой тип санкций надо понимать не как ультимативный инструмент воздействия, а как самый первый, после словесных заявлений. По сути, они олицетворяют принцип: «Не делай этого, а то…» или «Поступай так, а то…». И вот если формула не дает понять той же Москве или Китаю, какое именно будет это «а то…», то в таком случае, предупредительные санкции не имеют никакого смысла. То есть, они не вынудят свихнувшегося деятеля вернуться во вменяемое состояние из-за отсутствия реального наполнения этой угрозы.

Но если эта самая жесткая форма намека не работает, и пациент не изменил характер своих действий, то намекать еще и еще, ровно таким же образом – бесполезно, поскольку он понял, что кроме таких намеков больше ничего и не будет. Более того, он понимает, что у инициатора санкций нет политической воли повысить ставки, если намек не понят или отвергнут.

А теоретически, продолжение может находиться как в области санкций, так и быть чисто  военным мероприятием. О военном воздействии мы не станем рассуждать, поскольку тут все понятно, а вот невоенные методы воздействия тоже могут содержать в себе санкции. Но они уже не будут повторять алгоритм «намекающих» санкций, а будут действовать разрушительно и калечаще экономику оппонента, гарантированно вбивая его в острейший экономический кризис, ведущий к социальным потрясениям.

И такие санкции применялись не раз. Причем, для введения такого пакета санкций нет нужды перечислять физических и юридических лиц такого государства. Достаточно присвоить стране статус спонсора или источника терроризма и дальше все выстроится самым естественным образом.

(окончание следует)