Франция. Проясним позицию

После окончания Первой Мировой Войны Франция взяла курс, которому она продолжает следовать и сегодня, невзирая на личности президентов или премьер-министров, которые правили ею эти сто лет. Всем известна полоса позора, которую прочертила Франция в 1938-39 годах, последовательно сдав своих союзников – Чехословакию, а потом и Польшу, и смысла останавливаться на этом сейчас нет. Тем более, что мы писали об этом подробно и не раз.

Тем не менее, даже после Второй Мировой войны политика Франции не претерпела каких-то кардинальных изменений, и в очередной раз она показала свою «надежность» в 1966 году, когда хлопнув дверью, вышла из военных структур НАТО. Но интересно не это, а то, как она видела собственную оборону после выхода из НАТО.

К тому времени республика располагала триадой ядерного оружия авиационного, морского и сухопутного базирования. На сегодняшний момент она имеет всего два компонента ядерного комплекса, а именно – морского и воздушного базирования. После окончания Холодной войны Франция ликвидировала свои сухопутные ядерные силы, а вспомнить о них есть смысл для того, чтобы понять суть французской политики.

Французы имели собственные каналы получения разведывательных данных и потому имели представления о военных планах совка, в частности, о массированной атаке с территории ГДР по Фульдскому коридору, с выходом к границе Франции. Как теперь известно, данные у французов были довольно точные и они понимали, что как только совки переправятся через Рейн, то вопрос об их продвижении во Францию даже стоять не будет.

Для обеспечения обороны в 1971 году был организован позиционный район для ядерных ракет шахтного базирования. Пусковые позиции были организованы в Воклюзе на юго-востоке Франции. Считается, что дальности ракет хватало для того, чтобы достать цели на европейской части совка. Но наибольший интерес представляли мобильные комплексы тактического ядерного оружия.

Первым из них был «Плутон». Пусковая установка представляла собой шасси от танка  АМХ-30 и она обладала высокой проходимостью и мобильностью. В отличие от шахтного комплекса, система была защищена собственной подвижностью и вычислить, где она находится в каждый конкретный момент, было непросто.

Одноступенчатая ракета позволяла забросить боеголовку на расстояние в 120 километров и только к середине 80-х годов, на вооружение поступила более новая система «Гадес». Шасси для нее было изготовлено специально, а ракеты имели дальность в 450 километров и от рубежа восточных границ Франции могли достать ударные группировки совковых войск, на территории ГДР.

После развала совка и вывода совковых войск из Восточной Европы, надобность именно в этих системах отпала и до середины 90-х годов прошлого века они были сняты с вооружения и утилизированы, но во всей этой эпопее интересен всего один момент.

Если внимательно внимательно присмотреться к характеристикам дальности этих трех комплексов, то становится очевидным, что только шахтные ракеты и комплекс Гадес могли достать противника на его территории, в совке и ГДР, соответственно, а вот куда должен был стрелять Плутон?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Франция готовилась стрелять по территории ФРГ где, между прочим, стояла четверть миллионная армия США и крупная группировка британских войск. Причем, Франция не обсуждала планов применения своего ядерного оружия ни с Британией, ни с США, ни с ФРГ.

Если у кого-то есть сомнения по этому вопросу, то наверняка будет интересно узнать о том, что вернувшись в военную организацию НАТО, Франция не выделила своих ядерных сил для боевого планирования в рамках НАТО и сегодня.

От така фигня, малятка. Вот так они видят и решают вопросы безопасности.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Франция. Проясним позицию"

  1. “От така фигня, малятка. Вот так они видят и решают вопросы безопасности.”
    Але ж усі ті, які мульйон разів прискіпувались до мікроскопічних порошин в українських очах – завжди бачили й цю каменюку в очах французьких.
    Але НЕ прискіпувались!
    От така фігня, малята…

  2. Иван Топольницкий | 2 Липня, 2020 at 22:30 | Відповіcти

    Согласен с автором на все 100. Помним не только 1938, но 2008.

  3. А в чем состояло предательство Польши?

    • Саарское наступление было остановлено после 3 дней. В результате, Польша пала, так и не дождавшись помощи. А уже через 8 месяцев пришел черед лягушатников

    • У бритов и франков был союзный договор с поляками, согласно которому они должны были воевать вместе. Но дальше объявления войны нацистам дело не пошло(см. “Странная война”). Что в принципе 1940 вышло боком и Франции и Великобритание(хоть и не сдалась, но тоже отгребла хорошо). И, что характерно, это последствия пацифизма и популизма. Ну а во Франции к тому же не нашлось своего Черчиля.

  4. интересно бы заглянуть в закулисье. формальные правители Франции вроде бы меняются, но если общая линия остается,значит, кто-то конкретный стоит над ними и имеет контроль вектора политики дружбы с совко-рф? Ротшильды?

  5. може хто забув – на території Францій розташовано 19 АЕС. В експлуатації знаходиться 58 енергоблоків різної потужності. сподіваюся зрозуміло до чого приведуть військові дії на території такої країни. тому участь в НАТО непотрібна. Україна теж має 20 діючих атомних реакторів. ДумайТЕ

    • Та ти шо, серьозно?
      Може взагалі запросити москаликів охороняти ті АЕС? Та і взагалі…перестати стріляти?

    • Не обов’язково руйнувати місто чи об’єкт, щоб його захопити. Достатньо оточення, або внутрішньої зради. Чи ви справді думаєте, що Україна сама підірве свої АЕС в разі повномасштабного наступу і хто це буде робити?

  6. “Французы имели собственные каналы получения разведывательных данных и потому имели представления о военных планах совка,”- під час оккупації Чехословаччини в 1968році тодішній зам.міністра оборони (точно не пам’ятаю прізвища) разом з сином на військовому літаку втік на Захід. Серед всяких документів, які він захопив з собою (плани розгортання Чехословацького фронту і т.ін.) був один, дуже цікавий. Це були зразки роздрукованих хлібних карточок на французькій мові. І що, французи після цього перестали голосувати за комуняк?!

  7. Бурнаш | 3 Липня, 2020 at 07:45 | Відповіcти
    може хто забув – на території Францій розташовано 19 АЕС. В експлуатації знаходиться 58 енергоблоків різної потужності. сподіваюся зрозуміло до чого приведуть військові дії на території такої країни. тому участь в НАТО непотрібна. Україна теж має 20 діючих атомних реакторів. ДумайТЕ
    ===============================================
    ДОВІДКОВО: Україна має 15 ДІЮЧИХ атомних реакторів на чотирьох АЕС. Дослідні реактори, наскільки мені відомо, наразі не використовуються

  8. Взагалі-то, «Плутон» був аналогом американського «Ленса» і називалось усе це – тактична ядерна зброя. Ті ж 120 км. Сенс такої зброї – удар невеликим за потужністю ЯЗ по угрупованням ворога, незалежно від того, на чиїй території той ворог знаходиться. Його ж треба нищити, чи не так?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: