Вычищая грязь (Часть 3)

Знаменитая винтовка Зайцева из которой ему удалось убить несуществующего начальника, несуществующей немецкой школы снайперов.

Уже только этого достаточно для того, чтобы взглянуть на этот миф другими глазами. Ведь совковая традиция мифотворчество имеет вертикальное строение и вектор «сверху – вниз». То есть, придумывается событие или герой, а потом к нему прикручивают вымышленные детали, чтобы выглядело правдоподобно  и солидно.

Между прочим, в этой технологии почти ничего нового нет, и этот прием очень хорошо понимал семинарист Сосо Джугашвили, который учил очень показательные церковные тексты, под названием «житие святых». Там делалось ровно то же самое. Для того, чтобы персонаж казался исполненным какого-то божественного духа, ему приписывали благодетели, коих нет и быть в принципе не могло. Александр Невский – яркий тому пример, как и святой царь Коля №2.

Но в итоге получается, что никакого майора Конига в Сталинграде под тем самым листом жести не было и быть не могло. Не было и школы снайперов, которую он якобы возглавлял, а из это го следует, что не названное, но явно – высокопоставленное лицо (не иначе – Гитлер), не посылало несуществующего Конига из несуществующей школы, чтобы извести Васю Зайцева, о котором там никто и никогда не слышал.

А все потому, что таки был Вася Зайцев и воевал он не хуже, но и не лучше других, но волею случая, попал в разряд лиц, подлежащих канонизации. Поскольку труд снайпера совсем незаметный и мало понятный публике, которую даже количество уничтоженных противников не сильно проймет, надо было создать сказку, которая «зацепит». Вот ее и выдумали.

Но опять же, все это работает на совершенно безмозглой публике или в среде, когда никому в голову не придет разбирать вот такие «исторические подвиги» по частям, чтобы не попасть в кутузку. А в нормальных странах читают эти поделки и ухохатыватся. И дело даже не в том, что майор оказался таким же персонажем как единорог или Карлсон, а в тех мелких деталях, которые обрамляли этот локальный миф на самом низовом уровне.

Так, после внимательного прочтения описания этого эпизода, якобы созданного самим Зайцевым (что очень сомнительно), исследователи нашли массу чисто технических ошибок, которые не мог допустить профи снайпер, но вполне мог – журналист или другой писака, ваявший мифы. Так было с панфиловцами, так случилось и с Зайцевым. За него текст написал человек, вообще мало соображающий в физике процесса точной стрельбы и эффектов, возникающих при ее ведении.

Простое сопоставление времени суток, о котором речь идет в тексте и роковом «блике» окуляра прицела немецкого снайпера, говорит о том, что в описанной сцене Зайцев должен был находиться на западе, а его противник – на востоке. А такое могло бы случится, если бы Зайцев воевал в составе Вермахта, а его оппонент, кем бы он ни был – в составе красной армии.

Таких деталей довольно много и они не только рушат легенду, но и вскрывают использованную при ее создании технологию фальсификации и истории. Так это происходило на самом нижнем уровне и то же самое было проделано в глобальном плане, в описаниях причин войны с Германией, и особенно, почему начало этой войны оказалось таким позорным для совка.

Именно эту тему мы еще раз, но с абсолютно другой точки зрения, попытаемся изложить в следующем эпизоде. Сделаем это коротко, насколько это возможно, но наверное, этого еще никто не делал именно таким образом.

(продолжение следует)

4 Comments on "Вычищая грязь (Часть 3)"

  1. Вовк | 21.06.2020 at 11:49 |

    Можливо, Зайка Васьцєв воював у складі РОА, за аквафреш, як і вся кацапська армАДа алєнєВВода???

  2. Станислав | 21.06.2020 at 17:21 |

    Что мешало Зайцеву в городском бою занять позицию с видом на восток?
    Это же не степь.

Comments are closed.