Венгерское “Фе” (Часть 2)

ВЕНГРИЯ

С Венгрией в последнее время возникло множество трений по поводу того, что Будапешт выдает паспорта гражданам Украины и высказывает, пусть и завуалированные, но территориальные претензии. При этом, правительство Орбана явно имеет какие-то карманные интересы с Путиным. Все это мы воспринимаем на свой счет и полагаем, что таким образом Венгрия играет в одну игру с Москвой, но это не совсем так. То, что мы видим – частное проявление деятельности националистического правительства Орбана или даже следствие этой деятельности.

На самом же деле, Венгрия имеет «двойных» граждан практически во всех соседних странах и также имеет претензии в плане территорий не только к Украине, но и к той же Румынии, например. Это такая государственная политика нынешнего правительства. Если копнуть чуть глубже, то все встанет на место и окажется настолько унылым, что станет подобным тому, как иногда случается наступить на следы прогулки собак.

В общем, для мсье Орбана было два примера удачной риторики о несправедливости судьбы. Живой пример – Путин с его теорией о самой масштабной геополитической катастрофе ХХ век. Дед Вова с пользой для себя эксплуатирует эту тему ностальгии о былом величии, а в результате, чудовищный грабеж страны и возврат страны в самые мрачные глубины своей истории прикрывает его собственную бездарность и главное – резонирует с откровенно жлобскими порывами публики. Она, эта публика, голосует за него не потому, что Путин способен привести страну к богатой и достойной жизни, а вот за эту жлобскую ностальгию, а потому – и терпит что угодно и послушно голосует.

Орбан взял за основу то же самое, только вот надо было выбрать предмет ностальгии, который находился дальше по времени, чем совок. Ближайшее величие, для Венгрии, закончилось одновременно с окончанием Первой Мировой войны, когда рухнула Австро-Венгерская империя. И тогда, вместе со свежими технологиями а ля рюс, была извлечена, подчищена и подштопана основа, которую использовал Адольф Алойзыч Гитлер.

Именно он сделал своим основным номером политической программы – несправедливость итогов Первой Мировой войны. И что характерно, если для Гитлера местом средоточия стал пресловутый железнодорожный вагон в Компьенском лесу Версаля, то для Орбана такой точкой стало другое место, хоть и в том же самом Версале, а именно – дворец Трианон.

Именно там были определены нынешние границы Венгрии. Тогда, как побежденная сторона, Венгрия не имела выбора и была вынуждена согласиться с тем, что определили победители. Правда, Гитлер стал активно воплощать в жизнь идею «исправления исторической несправедливости» с 1933 года, а вот Орбан задержался почти на 80 лет.

Тем не менее, если внимательно посмотреть на риторику Гитлера и на то, как он эксплуатировал вопрос отрезанных в Судетах немцев, как предлог для аннексии Чехословакии, а потом и претензии к Польше, то риторика Орбана окажется очень знакомой, как по форме так и по содержанию. Только вот Венгрия – не Германия, а Орбан – не Гитлер. Однако, публике нравятся сказки о былом имперском величии, а потому – она готова голосовать за нео-имперцев просто потому, что те рассказывают складно и красиво.

Что характерно, придерживаясь именно такой риторики, легко манипулировать жлобскими настроениями и главное – легко списывать собственные ошибки на врагов, поскольку в такой парадигме враги просто необходимы.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Венгерское “Фе” (Часть 2)"

  1. “стало другое место, хоть и в том же самом Версале, а именно – дворец Трианон.”-між закінченням першої світової війни та Тріаноном була Угорська Радянська Республіка https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%96%D0%BA%D0%B0.

  2. Я уже давно говорил, что орбан – дерьмо..

  3. Вот как в самом начале заметки было сказано что тема шлак, так да, Может где то в Киеве грозные словеса от Венгрии и ее влиянии в Закарпатье и производит впечатление, но только не на местах! Факты, ни один про венгерский кандидат там не прошел, Рынок сбыта-Украина, хорошо жить здесь а работать в Венгрии, налоги наши платят от желания, Никто не сравнивал венгерских сел по обе стороны границы? Так наши еще и играют на слабостях Орбана, там помощь какая, паспорта ИТД, То есть там все нормально, народ рулит! Самый большой менингит от Будапешта конечно Братиславе, Там весь юг в венграх, дошло до того что вполне про российская власть вынуждена была дружить с Украиной, Знаете, слава за страной, которая вцепилась в Московию зубами, производит впечатление! Кто помнит, где Порошенко открывал безвиз? Восстановление воинской части, стабилизировало все! Полное непонимание Закарпатья кацапами дает возможность местным заработать копейку, и не надо им в этом мешать,

  4. Тут дело даже не столько в Орбане, сколько в самих Венграх и их ксенофобской ментальности — стоит только посмотреть на то, с какой “охотой” они учат английский, даже пограничники! Пару лет назад ради интереса посмотрел пару полусопливых чёрно-белых венгерских фильмов 30-х в оригинале, и в обоих по сюжеты были иностранцы, так что бы вы думали — в первом гость сам учит венгерский, а во втором — этнический венгр, знающий язык с детства. Кто-то скажет, что это было ещё до интенсивной глобализации и вообще я придираюсь, а я скажу, что это просто показательно. Ну а про имперскую скрепу что и говорить: когда я интересовался историей венгерского языка, то узнал о феерическом лингвистическом оксюмороне (рекомендую всем поинтересоваться, каким вообще чудом венгры оказались на востоке Европы в более чем 3000-х километров от ближайших родственных народов) — в их истории период прибытия в Европу на современную территорию Венгрии называется как бы вы думали как? “Honfoglalás” — “Завоевание Родины”! 🧐 Нет, ну вы только вдумайтесь — как РОДИНУ можно завоевать?! Образцовая имперскость… Однако, стоит отдать должное: Будапешт — город очень даже красивый, а венгерский — по праву считается одним из объективно самых сложных и неоьычных языков в мире 🤔

  5. а тут трохи про вплив мад’яр-https://www.youtube.com/watch?v=BeG31NkJCUA

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: