Твиттерная война Китая (Часть 1)

После выявления и ликвидации части российской инфраструктуры, которая манипулировала общественным мнением в других странах, постепенно очередь дошла до Китая. В собственных социальных сетях, которые базируются на территории КНР, Пекин проводит жесткую политику цензуры и блокирует любой аккаунт, который отклоняется от политики партии и правительства по любому вопросу современности.

Как показала эпопея с начальной стадией распространения коронавируса, дело может дойти не только до блокирования аккаунтов. Ряд врачей, которые первыми забили тревогу по поводу того, что надвигается опасная эпидемия, запросто способная перерасти в пандемию, и опубликовали соответствующие сообщения в социальных сетях, подверглись репрессиям со стороны китайских властей.

Примерно то же самое делает и РФ. Там репрессии по поводу пользователей собственных сетей наподобие «одноглазников» – привычное дело. Для этого даже не нужно что-то выдумывать, поскольку все движения кэшируются на серверах в РФ и там же находятся данные учетных записей, которые оставили пользователи. Ну а все это базируется на едином совковом принципе, который исповедуется как в Китае, так и в РФ – ликвидация свободы слова как понятия.

Причем, если у себя они ведут такие жесткие мероприятия по контролю над социальными сетями, а в других странах массово эксплуатируют их для деформации общественного мнения, то это показывает то, как они относятся к этому виду информации. Для РФ и Китая это – оружие для ведения информационной войны и не более того.

Именно поэтому РФ так борется за то, чтобы данные о пользователях из РФ хранились на ее территории. То же самое и в КНР. Но поскольку этот номер не всегда проходит, они разворачивают собственные, подконтрольные своим спецслужбам сети, чтобы их граждане подсаживались именно на них и не выходили наружу.

Надо заметить, что делают они это вполне успешно и та небольшая часть их граждан, которая активно пользуются внешними социальными сетями, с большой вероятностью имеет либо конторские корни, либо как-то связана со спецслужбами тем или иным образом. Тем более, когда такие российские или китайские аккаунты выступают с критикой собственной власти.

Скорее всего, это – провокаторы, наподобие того, как в Ютубе работают Демуры, Соловьи, Невзоровы или Эль-Мюриды. Это – липкая лента, которая привлекает соответствующую публику, ну а там им аккуратно воткнут в мозг нужные электроды или в нужный момент «свинтят».

Но вот, согласно Рейтерс, Твиттер начал компанию по чистке аккаунтов, принадлежащих китайской компартии. Там рассмотрели несколько кампаний, которые синхронно проводились из этих аккаунтов и именно по их синхронным действиям, вычислили два слоя активных пользователей. Первый слой, состоящий из 23 750 учетных записей, это пользователи, которые генерировали сообщения в одном и том же ключе на конкретную тему в данный промежуток времени, а еще 150 тысяч – автоматически их репостили, создавая ударную волну.

Впервые эта сеть была вскрыта Австралийским институтом стратегической политики (ASPI), который вычислил ее по скоординированным действиям, связанным с дискредитацией протестного движения в Гонконге. Именно группа впервые указала на масштаб и структуру троллинга, в исполнении китайской компартии.

(окончание следует)

23 Comments on "Твиттерная война Китая (Часть 1)"

  1. Наконец-то взялись за чистку информпространства.
    Мы тут давно уже об этом говорили.
    Возьму на себя нескромность напомнить о статье на эту тему:
    https://defence-line.org/2020/05/manipulyaciya-soznaniem-cherez-socseti-metody-protivodejstviya-chast-1/

  2. Ой как это было нужно уже 6 лет назад!!
    Хохолок своими выходками и постами подтолкнул всех обратить внимание и на твиттер! Ну,хоть какая-то польза будет от деда.

  3. он нёс татуировку “ЗЛО”
    в свой град, самим им обреченный…
    вы спросите: а это значит что? –
    За Лайк (реально) Осужденный

  4. ***
    Скорее всего, это – провокаторы, наподобие того, как в Ютубе работают Демуры, Соловьи, Невзоровы или Эль-Мюриды.
    ***

    Ось! ну про типів, подібних “ельмюріду”, взагалі нема чого згадувати – це відвертий українофоб, путініст, що б він там не писав зараз.

    А ті, що рядяться демократами – вкотре можна повторити, немає “нєтакіх русскіх”. Дуже давно було сказано “Російський демократ закінчується на українському питанні”. С того часу не змінилось нічого.

    • Доречі той самий Нєвзоров навіть не приховує що він найманець і працює за гроші.

      • Snag2 | 12 Червня, 2020 at 14:45
        … навіть не приховує що він найманець і працює за гроші.
        Простите за нескромный вопрос. А вы как, работаете бесплатно?

        • Имеется в виду что он работает на хозяина. Предприниматель, даже мелкий – более свободен и не отрабатывает чужие задумки.

  5. Это замечательно. Как минимум – лучше, чем ничего не делать. Но это всё равно очень пассивная тактика.
    Настоящие действия должны следовать в связке и на правительственном уровне. При том не переговоры – а именно асимметричный ответ, жёсткий и на первый взгляд возможно и кажущийся неадекватным. Соответствующие статусу действий, которые применяют в ответ на объявление войны.

    175000 твиттерных эккаунтов, а это только твиттерные, и только обнаруженные – не создаются ручками. То есть простеньким скриптом завтра будет создано новых 175 тысяч эккаунтов, которые себя никак не проявили. А выключать их будут, реагируя на уже нанесенный вред. Не проактивно, а реактивно. Тысячу троллей, пишущих с 23 эккаунта каждый, тоже не отстрелили, а лишь лишили инструмента, временно. Возможно, их даже в отпуск не отправят, просто месяц они будут вдвое интенсивнее строчить на ФБ.

    Могли б как минимум на год запреть регистрацию новых пользователей, вообще. Хотя бы до выборов президента.

    Ещё немного подумал. Тролям нужно около нескольких месяцев, чтоб набрать какое-то количество подписчиков. Вероятно время этого бана и явилось чем-то похожим на бан новых пользователей. Если параллельно сделать то же самое на ФБ и инстаграме, то это выведет из строя Ольгино как минимум на 3 месяца. То есть в то время, пока идёт основная предвыборная агитация.

    А если делать это регулярно, а счета за потраченные труды предъявлять московии и китаю в виде новых односторонних торговых ограничений, предупредив заранее, то через год у тех пыл должен поутихнуть.

  6. Не знаю, у кого как, а у меня в Ютубе регулярно возникает такой сайт как “Politeka”. И просто мозг поднимается дыбом вместе с волосами от того, что там происходит. А сайт, вроде, украинский. Ну, некоторых из перечисленных Автором персонажей с первого взгляда трудно распознать. Особенно буйным “оппозиционером” в последнее время позиционируется Соловей. Но если посмотреть, что он говорил об Украине несколько лет назад, так в смысле злобы и агрессии ему нет равных. Ядерный пепел и рядом не стоял!

  7. ***
    “Ещё немного подумал. Тролям нужно около нескольких месяцев, чтоб набрать какое-то количество подписчиков.” (с)
    ***
    Увы. Они подпишутся друг на друга тем же скриптом. И вот про Невзорова ещё. Я его довольно регулярно слушаю, и не могу не отметить следующее: про Украину и Майдан он никогда не говорил ничего плохого. Даже завуалированно, с иронией, или наоборот, экзальтацией или иными манипулятивными приемами. Его отношение к путинской “вертикали”, РПЦ, попам, тоже вполне устраивает нас с т.з. построения НАШЕЙ конрпропаганды. Какую (если) внурироссийскую повестку он отрабатывает, а) нам (мне) непонятно и неинтересно. Приключения каких-то персонажей из их власти, их реальности, – да ради бога! Есть у него “задание” работать клейкой лентой для их “либерды”, да пожалста, нам то что с того? В мышебратья не лезет, про адиннарот не рассказывает, даже над зелюками не потешается, хотя в ЕГО исполнении, тема “какой народ(избиратели) такое и правительство” была бы очень острой и обидной. Троллить он мастер. Он вообще большой мастер, и у него следовало бы многому поучиться. И многим. Хотя с другой стороны – лучше не надо. Одно дело любоваться клинком в музейной витрине, другое – ночью в подворотне. Да хоть бы и днём. А вообще, Невзоров уже не торт… Пропал задор и огонёк, мастерство “не пропивается”, а вот огонька – нет… А про работу за деньги и его бравада “пиратством и наемничеством”, так правда ведь. Про ПРОФЕССИЮ (как бы она не называлась, обойдусь без ярлыков). Вечерний мудозвон и его аудитория тоже не за идею работают. Но вид такой делают, от чего отвратительнее вдвойне.

    • Walker | 12 Червня, 2020 at 20:04
      И вот про Невзорова ещё.

      Помню Невзорова еще со времен “перестройки”, переходящей в перестрелку…
      Журналист – расследователь божьим даром!
      Но после Вильнюса 1991 он перестал для меня существовать.
      Как бы то ни было, он стоял у истоков движения “нашистов”, которые со временем превратились сами знаете во что.

      Недавно случайно увидел какой-то его ролик. Вроде человек поумнел и, возможно, осознал свои прошлые ошибки… Во всяком случае, сейчас я не брошу в него камень (кто из нас без греха, кто ниразу не ошибался?), но и не забываю прошлое…

      • Именно так!
        Вы описали и моё отношение к нему.
        Восхищался его передачей “600 секунд” на ленинградском ТВ.
        Но после “нашистов” он для меня кончился, хотя сейчас вроде бы и ничего.

  8. “А вы как, работаете бесплатно?”-є праця, де я заробляю засоби на існування. А є інтернет, де я захищаю свою позицію.І роблю це заради задоволення і совісті.

    • Volodymyr | 12 Червня, 2020 at 21:00
      А журналист в интернете РАБОТАЕТ и ЗАРАБАТЫВАЕТ средства для существования.
      Что в этом плохого или подозрительного?

      • Вопрос в том – что он (журналист) продает…
        Ложь или правду?

        • Black Jack | 12 Червня, 2020 at 22:25
          Вопрос в том – что он (журналист) продает… Ложь или правду?
          Совсем нет! Н. было поставлено в упрек, …що він найманець і працює за гроші. (Snag2 | 12 Червня, 2020 at 14:45)
          Так что вопрос был о том, позорно ли быть наемным работником и получать плату за свою работу.
          Без всяких уточнений о качестве (честности) выполняемой работы.

  9. Ну, невзоров не Вильнюсом единым, он сам, в открытую, рассказывает о своих похождениях, как говорится “человеку свойственно ошиваться” он где только не ошивался, в т.ч. и период своей бешеной имперскости вполне трезво и критично обсуждает. Равно как и массу других подвигов, за которые признаёт десяток пожизненных, с расстрелом каждые 100 лет. Насколько искренне, судить, а уж тем более утверждать не возьмусь, да и плевать собственно, он же ж в друзья не называется, и в родственники не лезет. Утверждение что вместо он вытворял было искренне, не за страх или наживу, а за совесть и за идею, и признание что молод был, глуп и горяч уже, как минимум вызывает уважение. Собственно столько многабукаф даже не писал бы, просто только что посмотрел последний паноптикум с ним и уткиным, (уткиным, который с Соловьёвым закусился), ну рассуждают они там о своём, завернула речь о рекламе, актёрах, Невзоров в очередной раз помянул пореченкова с его донбасской эпопеей, и его рекламный контракт с Данон- тадамм!УКРАИНА!!! Уже, как я понял расторгнутый, но о котором ТОТ ЖЕ Невзоров упоминал неделю, или 2 назад, причём опять таки крайне негативно, с заявлением о личном бойкоте продукции Данон, и призыве к остальным присоединиться. Похоже Данон напрягся. В общем такие штрихи к портрету. Что никак не отменяет необходимости фильтровать абсолютно любую информацию которую кто угодно пытается задуть нам в уши.

    • “Что никак не отменяет необходимости фильтровать абсолютно любую информацию которую кто угодно пытается задуть нам в уши.”

      Хорошо сказано!

    • Впечатления из юности: россияне, как минимум все москвичи, – то, что даже большевики в свое время обозвали “великодержавным шовинизмом”.
      С тех пор изменились только масштабы явления вследствии отделения Украины и политики собирательства земель. В результате и родился тест на вшивость – “Чей Крым?”.

  10. Я теж роздумую, що таке Нєвзоров сьогодні. У вільнодумної частини кацапів завжди був запит на таких собі юродивих, що ріжуть правду-матку, найперше про власть імущих. Глєбич цей запит відчув і вдало його експлуатує. І, що збиває з толку, це те, що теми його вєщаній начебто протестні і руйнують твердження про Московщину як заповідник цензури чи самоцензури. Можливо це тонка гра – сигнал Заходу, мовляв, у нас демократія, дивіться – неформальні авторитети вільно критикують режим. Але водночас з «ударними» темами, Невзоров, між іншим, ввертає думку про нікчемність, ницість наявних опозиційних сил (на диво, такої ж думки про Явлінського чи Навального і у нас). Фактично, «властітєль дум» навіює послідовникам думку про неспроможність ЦІЄЇ опозиції бути опозицією. Кому такий поворот сюжету на руку – очевидно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*