Так умирает “энергетическая сверхдержава”

Российские СМИ все не могут успокоиться по поводу того, что в Белорусь зашла партия американской нефти, прибывшей танкером в порт Клайпеда и оттуда – переправленная на белорусские НПЗ. Сам факт этот уже обсосали до блеска, но теперь уже речь идет о том, что это – не одноразовая поставка и как бывает в удачном сериале «продолжение следует».

Контракт на поставку нефти был заключен с участием американского нефтетрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT. Скорее всего, Лукашенко обратился к соседям за помощью и поляки, имея крепкие связи с американцами в области энергетики, быстро устроили заключение контракта.

Понятно, что никто не видел условий контракта, но из того, что речь идет о многоразовых поставках нейти, как минимум, на протяжении 2020-2021 годов, никто секретов не делает и даже понятно почему или вернее – для кого эти «засветы» устроены.

Более того, во время визита госсекретаря Майка Помпео в Минск, американская сторона выразила готовность полностью обеспечить Беларусь нефтью, какие бы потребности она не имела. И в общем, в этом нет смысла сомневаться, поскольку сейчас идет отчаянная драка за перераспреление рынков сбыта нефти.

В МИД Белоруси отметили, что правительство относится  к сотрудничеству с США в области торговли нефтью как к существенному элементу энергетической безопасности государства. Министр иностранных дел РБ Владимир Макей отметил, что «поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020-м и в последующие годы».

Это – очень интересное заявление в том плане, что если его внимательно прочесть, то очень многое в нынешних отношениях Беларуси и РФ встанет на место. Ведь до 2020 года, единственным поставщиком нефти для Беларуси была РФ и в основном Роснефть. Такое положение вещей сохранялось все годы независимости республики, и вот теперь министр иностранных дел говорит о том, что поставки американской нефти являются элементом безопасности.

А раз вопрос поставлен именно так, то это значит, что опасность существует, формализована и ее источник установлен. Им является РФ. Проще говоря, торговля нефтью, как и газом, является источником опасности, который следует ликвидировать примерно таким образом.

Макей заметил, что как минимум 30% нефти Беларусь должна покупать не в РФ, и насколько можно понять, позиции по контрактам должны быть открытыми, чтобы в случае очередного имперского припадка у Путина быстро заместить российскую нефть за счет других поставщиков.

«Над этим работают сейчас плотно структуры «Белнефтехима» в тесной координации с МИД и другими заинтересованными, надо смотреть на экономику, покупать там, где дешевле. Наученные горьким опытом различных экономических кризисов, мы пришли к выводу о том, что диверсификация – это жизненно необходимый принцип, политика для нашего государства» – отметил министр.

Так что даже Беларусь пришла к выводу о том, что надо как можно быстрее избавляться от липких ручек «брата» и переходить на торговлю с нормальными и что самое главное – вменяемыми поставщиками нефти, которые сейчас выстраиваются в очередь.

А тем временем: «Укртранснафта» начала разгрузку на морском нефтяном терминале «Южный» танкера с 85 тыс тонн нефти сорта Azeri Light, для нужд Белоруси. Это уже пятый танкер, принятый с начала года по договору с BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Так умирает “энергетическая сверхдержава”"

  1. души их б…я

  2. Пусть путен сам жрет свою нефть..

  3. Бацьку уже вызвали на ковёр к Хухлу. И он поедет. Лука оказался таким хитровыделанным, что его даже кремляди не смогли взять голыми руками. Хотя, мне кажется, что это всё провокация со стороны Чиполлино. Просто он привык получать деньги от кремля на содержание своей страны. И ему от этого нехило перепадало, как управителю вассального государства. Запад ему денег не будет ссыпать просто так. А без привычных денег у Грыгоровыча накроется экономика, т.к. она вся завязана на Парашу и нужно время, чтобы возродить свою. Поэтому, после очередного вливания из мацквы опять будет всё по накатанной. К тому же Лукашенко объявил на весь мир, что он “власть никому не отдаст!” А тут выборы, а у него всего 3%. И что делать? Уходить опять под зонтик кремля. А они обязательно что-нибудь придумают!

    • я б не був категоричним з приводу 3%.
      Ті, хто ХОЧУТЬ, можуть виїхати з Бульборусії, НЕДАЛЕЧКО, десь 100-150 км від кордону. Хоча б на південь, квест на Київ через Вільчу… Або на схід, в паРашу…
      Думаю, що ВИБІР буде очевидним! я РОЗУМІЮ, що Лука на всіх каналах, радіВо та ТБ, але: відкрийте холодильник, шафу з одежею, гляньте на дороги та медицину, і обирайте Луку на пожиттєвий строк, дорогі СЯБРИ!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: