Просто

Автор: sk tredecim

Так уж получается, что в общественном, в мировоззренческом, а также в политическом аспекте люди учатся долго, годами, а после уменьшения жизненного тонуса в связи с возрастом большинство как бы уходит в сторону и остаётся с прежним мнением. Также необходимо помнить, что всегда усвоение истин, даже азбучных, требует неукоснительного алгоритма в явном виде: что посеет человек, то и пожнёт. А ещё необходимо не упустить обычную практику проб что-то получить путём наименьших своих усилий, что приводит к тому, что связка причина-следствие поначалу воспринимается человеком как неудача и он пробует лишь слегка поменять свои же предыдущие действия. Глядишь, на третий раз “неудачи” он и поймёт, что удача ни при чём, а дело в принципах.

Противоречия в душе к тому же наблюдаются. Чего только не вытворяют обычные на вид люди! Но не для осуждения, а чтобы понять реальные перспективы в Украине, можно вспомнить прошлое.

Социолог Евгений Головаха: “…за право выбора надо расплачиваться ответственностью, за свободу — неопределённостью, за равность возможностей — критической оценкой своих срособностей”.

По опросу 1996 г.: за сторонников капитализма 13%, за сторонников социализма 20%, никого не поддерживали 25%, не смогли определиться 22%, поддерживали и капитализм и социализм одновременно 18%, но при условии безконфликтности.

И как написано у Головахи: “Амбивалентное сознание как нестойкое равновесие двух противоположных культур не может долго сохраняться без разрушителных социальных и психологических последствий для личности и общества”.

И конечно же, всё меняется — капитализм и социализм в 2010-ых уже стали нормальным и ответственным демократическим обществом с одной стороны и пост-советским олигархическим обществом с другой стороны. Но двойственность пожеланий и требований у большинства украинцев осталась, более того, она успешно воспроизведена во вчерашних школьниках. Что по-прежнему гарантировало неустойчивость украинского общества в политическом смысле. При разухабистой тотальной пропаганде образа мыслей и ощущений незатейливого простачка, которому всё по плечу и без излишних усилий — ставленник олигархов занял “трон” в Украине в 2019 г.

Но в принципе политическая ситуация не безнадёжна. Относительно недавний опрос с мультиответами показал:

Что нужно для успеха в жизни?

40% — настойчивость и трудолюбие;

30% — умение ставить цели и добиваться их;

45% — связи;

35% — везение;

45% — хорошое образование.

В ответах снова видна двойственность — и капитализм и олигархат. Но это и надежда на будущее. Вот только алгоритм сеяния и жатвы требует времени.

А теперь предлагаю пример в Израиле за 1100 лет до н.э. Да, из Библии.

Судьи, 9 глава. В предыдущих главах описано, как некий Гедеон с малыми силами из добровольцев разгромил внешних агрессоров, спасши Израиль; напровозглашал всяких правильных векторов развития и его попросили править страной. На сколько пригласили, столько и правил, множество конфликтов с местными бонзами, какие-то угрозы ему — в общем всё, как у людей. И настало новое время.

Некий Авимелех заявился в г. Сихем и предложил родственникам и знакомым свою кандидатуру на царя в Израиле, хотя по закону это право было у других. Но он же свой в доску, такой же как все и порядок наведёт! Ему дали денег. “Авимелех нанял на оные праздных и своевольных людей, которые и пошли за ним.” Затем он убил 70 претендентов на трон по линии крови, только один сбежал. Ликующий народ поставил Авимелеха царём. А как же убийства? Та то ж борьба против олигархов, шо вы понимаете!

А уцелевший в бойне забрался на гору (может там телевышка была?) и речь толкнул: “За вас отец мой сражался, не дорожил жизнью своею и избавил вас от руки Мадианитян; а вы теперь восстали против дома отца моего, и убили семьдесят сынов отца моего на одном камне, и поставили царем над жителями Сихемскими Авимелеха…” Кстати, убийство на одном камне означает либо казнь, либо жертвоприношение. Затем тот уцелевший скрылся в тумане.

“Авимелех же царствовал над Израилем три года.” Интересно, видать, рулил страной, раз сами же жители Сихема решили устроить засаду и прибить ентого царька. А тут же сразу, опять свой в доску, местный паренёк Гаал выдвинул свою кандидатуру на царствование. Начальник МВД Зевул посчитал, что ему и со старым царьком неплохо, посему настучал Авимелеху и предложил спецоперацию — засаду на засаду, а сам остался в городе, с невинным видом. После интриг, провокаций развязка для жителей г. Схем таки наступила: “И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нём, и разрушил город и засеял его солью.” Ну да, за что боролись в Сихеме, на то и напоролись, только так учёба происходит; или нет?

Однако вот какой выверт судьба-злодейка сделала: “Потом пошёл Авимелех в Тевец и осадил Тевец и взял его. … Авимелех пришел к башне и окружил её и подошёл к дверям башни, чтобы сжечь её огнем. Тогда одна женщина бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп.” После чего израильтяне разошлись по домам. И это не значит, что они зажили “долго и счастливо”, да ещё и богато! Люди-то те же, просто они выучили конкретный урок. А жизнь продолжилась ни шатко, ни валко. Такая история была в Израиле. Насчёт Украины аналогию сами видите.

Не знаю, как кому, а мне кажется важным следующее.

Цитата

Консерваторы США, Маунт-вернонская декларация, 2010 г. —

Мы объявляем о преданности идеям Американских Основателей.

Конституционный консерватизм объединяет всех консерваторов на основе американских принципов. Он напоминает экономическим консерваторам, что мораль необходима для малого правительства, социальным консерваторам – что большое правительство угрожает моральному самоуправлению, консерваторам в вопросах национальной безопасности – что энергичное, но ответственное правительство является ключом к американской безопасности и лидирующей роли в мире.

Он измеряет каждое предложение критерием его соответствия принципу малого правительства, основанному на главенстве закона.

Он чтит ведущую роль личной свободы в американской политике и американской жизни.

Он поощряет свободное предпринимательство, частную инициативу и экономические реформы, основанные на рыночных решениях.

Он поддерживает национальные интересы Америки в деле продвижения свободы и противостояния тирании во всём мире. И разумно взвешивает, что мы можем и что должны сделать в этих целях.

Он обеспечивает поддержку консервативной защите семьи, района, общины и веры.

Конец цитаты

Впрочем, это моё мнение.

sk tredecim

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Просто"

  1. Цікаво, яка з жінок України зараз перебуває в пошуках відповідного уламка жорна?

  2. А що таке консерватизм, якщо не вірність традиціям?
    А якщо вірність традиціям, то ЧИЇМ? Бо традиції ж у КОЖНОГО етносу – СВОЇ.
    У засновників США вони були англійські.
    А якщо вперлись рогом у ліберастичне мультикульрастіє, то яка, нафіг, вірність традиціям? Їх навпаки – соромитись треба, “свабоду вибара” прославляти.

    • Аркадий Бостон | 30 Червня, 2020 at 14:08 | Відповіcти

      Мне кажется, там речь в первую очередь об экономическом консерватизме, то есть уменьшении денег на правительство и усилении личной ответственности. Консервативная защита семьи там тоже есть, но это один маленький пункт. А вот консервативная защита района – это децентрализация в чистом виде, чтобы “более центральное” правительство не могло вмешиваться в каждую мелочь.

  3. Изложение не совсем простое. Но теперь, кажется, понятно, о чем речь.

    Люди желают жить так, как в реальности живет Запад. Но они не могут забыть обещаний советской пропаганды.

  4. Глядишь, на третий раз “неудачи” он и поймёт, что удача ни при чём, а дело в принципах.
    ——————————————————————–
    Кто-то, может, и поймет. Но многие решат, что дело в заговоре.

  5. По опросу 1996 г.: за сторонников капитализма 13%, за сторонников социализма 20%, никого не поддерживали 25%, не смогли определиться 22%, поддерживали и капитализм и социализм одновременно 18%, но при условии безконфликтности.
    ——————————————————————–
    Это очень интересный результат. Но он показывает не только предпочтения, но и путаницу. Ведь сами понятия капитализм и социализм – в первую очередь средство и результат пропаганды, поэтому те, кто предпочитает то или другое, имеют в виду именно то, что сформировалось в их голове в результате этой самой пропаганды.

  6. Дякую шановному sk tredecim за згадку історії Авімелеха зі старозаповітної Книги Суддів! Маю лише одне зауваження: між історіями Гедеона та Авімелеха є один маленький, проте вкрай важливий нюансик:
    https://bibleonline.ru/bible/ubio/jdg-8/
    =====
    І сталося, як помер Гедеон, то Ізраїлеві сини знову чинили перелюб із Ваалами, і поставили собі Ваал-Берита за бога. І Ізраїлеві сини не пам’ятали Господа, Бога свого, що спасав їх від руки всіх їхніх навколишніх ворогів. І не зробили вони милости з домом Єруббаала-Гедеона такої, як усе те добро, яке він зробив для Ізраїля.
    (Суд. 8:33-35)
    =====
    Себто, перед всім тим жахом і безладом, що його утнув Авімелех, мало місце порушення найпершої з 10-ти заповідей: “Хай не буде тобі інших богів передо Мною!” (Вих. 20:3)
    А вже потім Авімелех утнув те, що утнув…
    Людям, які мають релігійну свідомість, дуже важливо це усвідомлювати!!!

  7. По поводу линии наименьшего сопротивления и методе втыка у програмеров есть присказка “Если и в десятый раз не получилось, так может все-таки пора прочесть файл Readme?”
    Большинство людей неисправимы, ибо ленивы и не желают думать. И что усугубляет, не желают следовать инструкциям и законам.

    • Приходилось сотрудничать с персонажами, получающими извращенное удовольствие от бесплодных попыток заставить функционировать поверхностно известное им устройство методом тыка. При этом попытки указать им путь, прописанный в соответствуюей инструкции, встречали агрессивный отпор.
      А самое занятное былоо в том, что если мне удавалось запустить аппарат в штатном режиме в за короткое время, действуя по соответствующей методике, реакция по глубочайшей злобности и изуверской недоброжелательности аналогов не имела.
      Назвать лентяем человека, многие часы пытающегося сделать нечто?
      Наверное можно.
      Потому как после того, как агрегат заработал, надо было и самому работать.
      А так занят он, не троньте его…
      Как говорится, что бы делать, чтоб ничего не делать…

  8. А фото на заставке статьи великолепное.
    Человек достиг вершины, преодолев массу трудностей, преодолев себя.
    Правда, двигался по тропе, протоптанной энным числом его прешествеников. Таких же преодолевателей.
    Вопрос лишь в том, а зачем?
    Зачем повторять то, что до тебя уже сделали, показав, что это сделать можно.
    Так нужно ли?
    Отдельная каста людей, рискующих жизнью на тропах, уже многократно пройденных до них..
    Экстремальные развлечения…
    А потом на Эвересте из под тающих ледников проступает… то, что там осталось от преодолевальщиков…
    Только ли на Эвересте…

    • Ну да, альпинисты, они такие. Но в данном случае фото предельно однозначно: предельно настойчиво и успешно вскарабкавшись на одну из вершин — хорошо видно, что внизу.

    • Я спросил тебя: “Зачем идёте в гору вы? —
      А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. —
      Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…”
      Рассмеялась ты — и взяла с собой.
      http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15210

  9. Ну в підйомі на вершину не головне, хто перший. На вершині зовсім інші виникають думки:
    1. я зміг
    2. нещасні люди, ви колись склеїте ласти так і не побачивши цю красу.

  10. А кроме этого ещё хорошо видно с кем ты идёшь.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: