Побег из Шоу СССРеньки (Часть 1)

Автор: Ukra

Хороший американский фильм снятый, по мотивам рассказа С. Кинга смотрел, наверное, каждый. Как оказалось идея борьбы за лучшую жизнь и справедливость очень близка человеку, вне зависимости от происхождения и места рождения. В американском фильме главный герой проходит через годы испытаний и благодаря своему интеллекту и удачному сложению обстоятельств оказывается на свободе. В советской действительности были схожие сюжеты, вот только фильмы уровня Френка Дарабонта никто пока не снял.

Почему? Этот вопрос очень актуален в контексте современного российского «победобесия» и массового возрождения неосоциалистичекого сознания. Почему люди убегали из СССР? Из страны «всеобщего благоденствия и полного равноправия в бесклассовом обществе»? Вопрос конечно не совсем удобный для российских историков – апологетов «коммунистического рая», и это дело понятное, но я не русский историк, поэтому хочется обдумать этот важный исторический аспект.

Люди убегали всегда и подальше от авторитарных государственных систем. Мне известны спортсмены социалистической Кубы, бежавшие на Запад. Печален пример невероятного для своего времени Ференца Пушкаша. Ну, конечно же, Северная Корея, как живой памятник «Холодной войны», оттуда бегут корейцы и в современном мире.

Что бы разобраться в вопросе побегов граждан из СССР необходимо обозначить точные координаты актуальности этого вопроса. Для многих эти координаты обозначены 2000 годом, связанным не только с приходом Пу к власти, но и с выходом не реально патриотического неосовкового фильма «Брат 2». С чем тяжело не согласиться. Однако мне все же ближе цикл документальных передач «Шпионы и предатели» Вахтанга Микеладзе вышедший в эфир на российском ДТВ в 2007. Внимательный зритель обратит внимание на скрытый контекст, из которого следует что предавать «родину» не хорошо, и за это нужно, так или иначе, отвечать. Вот она где «альфа» этого вопроса.

Необходимо отметить, что данный цикл передач весьма интересен с позиций нового смещений политического вектора, вернее его пробуксовки из современности в прошлое. Это в конце 80-начале 90 в российских фильмах «истинные русские патриоты» целовали американскую землю и плевали на совок («Дом под звездным небом», серии глубокосмыслового фильму с Панкратовым-Черным и т.д.). А в 2000-х все изменилось. Другими словами русская проститутка из «Брата 2» успела смыть с себя позор словами «Водочки нам, мы домой едем». И на фоне глубокосмысловой музыки «Гудбай, Америка» ее никак нельзя назвать ни шпионом, ни предателем. Кого ж тогда можно? Господин Микеладзе в своих передачах отмечает, тех, кто соблазнился долларом и захотел жить лучше, а это желание и есть великий грех, который смывается лишь «новичком» или другими особыми препаратами.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Побег из Шоу СССРеньки (Часть 1)"

  1. На заглавном фото Сергей Бодров, которого уже нет, и неувядающая Дарья Юргенс, которую вижу в “Морских дьяволах”.. Багира..

  2. “Люди убегали всегда и подальше от авторитарных государственных систем.”-у вашому списку пропущені в’єтнамські “люди в човнах”-одна з найбільш масових еміграцій з комуняцьких країн.

  3. Так-то оно так, вот только самое интересное даже не это, а наоборот — какая такая моча могла стукнуть в голову американским солдатам, чтобы бежать в тот же совок или КНДР?! А некоторые даже “счастливы” от этого были, ужс… Хотя были и прозревшие.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: