Не та история (Часть 3)

Таллин. Лето 1941

Раз так, то никакого смысла «героически оборонять» Одессу и Севастополь – не было в принципе. Скорее всего, у флота просто не было планов эвакуации, а потому – все затянулось настолько, что надо было устраивать эпопею. И между прочим, немцы не сильно напрягались в таких случаях. Они не шли под пулеметы дивизиями, как совки подо Ржевом. Силы останавливались там, где возникал огневой контакт, а дальше – по схеме: авиация + артиллерия, делают щебень или перекопанное поле и когда все стихает – движутся дальше.

И так – шаг за шагом. Никаких особых потерь они там не несли и никакого ожесточения – не было. Им не нужно было что-то захватывать к годовщине «октября» (Киев) или первомая (Берлин) и не нужно было преподносить «подарков» ко дню рождения Сталина, как это сделали на днюху Путина, отстрелявшись «Калибрами» в направлении Сирии. Немцы методично делали свою работу и не более того.

Свет на то, что и как делал совковый ВМФ, проливает эпопея с эвакуацией базы балтийского флота в Таллине. База эта была основана в Таллине, как и в Риге или Клайпеде, после аннексии совком Латвии, Литвы и Эстонии летом 1940 года. Совок выдвинул свои корабли на Запад, вдоль южного берега Финского залива и все то, что раньше стояло в Кронштадте, было продвинуто ближе к будущему театру военных действий, который безусловно должен был сложиться в западной части Балтики.

Но все пошло не по тому плану, который был у вождя и учителя, а потому в конце лета Вермахт уже двигался на Ленинград, освобождая балтийские страны. В ходе этого движения группа армий Север рассекла стоявшие перед нею войска большевиков и части восьмой армии были отброшены в сторону Таллина и прижаты к морю. 5 августа германские войска пересекли железную дорогу Таллин-Ленинград и вышли к балтийскому морю, оставив часть войск очень красной армии в районе Таллина.

Оборона города и базы была возложена на командующего балтийским флотом адмирала Трибуца. В его распоряжении оказались части 10-го стрелкового корпуса и 22-й дивизии НКВД, которая до начала войны занималась уничтожением местного населения. К ним присоединились около 4 тыс латвийских и эстонских коммунистов, у которых не было выбора и не примкни они к обороняющимся войскам, гарантированно ушли бы в расход, что безусловно устроило бы «освобожденное» ими местное населения.

Поскольку морских сражений, как всегда, не планировалось, с кораблей флота, стоявшего в базе, было списано в пехоту 10 тыс моряков и все это воинство заняло оборонительные позиции. Немцы не торопясь поддавливали оборону и очень скоро она осталась без аэродромов, а квартировавшая на них авиация была либо уничтожена, либо перебазировалась в Ленинград.

С этого момента, немецкие войска получили полное преимущество в воздухе и даже корабельная артиллерия, которая работала прямо с рейда и причалов базы, не могла дать нужного результата. Вопрос падения Таллина стал очевидным, и в конце концов Тибуц решил запросить руководство о возможности эвакуации. Надо заметить, что испрашивать подобные варианты надо было очень аккуратно, чтобы не уйти в расход, как это было принято в это время.

Поэтому запрос был составлен грамотно и в нем было указано, что при подавляющем превосходстве противника в воздухе, стоящий флот неминуемо погибнет и в связи с этим, запрашивается порядок дальнейших действий таллинской группировки. Это случилось 21 августа, когда немцы прорвали оборону уже самого города.

Решение было принято поздно вечером 26-го августа и обороняющимся войскам было приписано эвакуироваться в Кронштадт всем составом военных кораблей и гражданских судов, которые были на ходу.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Не та история (Часть 3)"

  1. “Раз так, то никакого смысла «героически оборонять» Одессу и Севастополь – не было в принципе.”- сенс був і великий. Крім бази флоту, в Одесі був аеродром, з якого наносилися авіаудари по нафтовим полям Плоешті, зменшивши видобуток нафти наполовину. Те саме намагалися робити з Севастополя, але з набагато меншим успіхом.
    “База эта была основана в Таллине, как и в Риге или Клайпеде,”- Клайпеду(нім.Memel) німці аннексували в березні 1939р. Бази ВМС совка були в Лієпаї та на півострові Ханко(в Фінляндії).

    • Если это так, ответьте, пожалуйста на вопросы: сколько и какими силами таких авиаударов с аэродромов Одессы и Севастополя было нанесено? И какова была их эффективность?

  2. Первый налет бомбардировщиков ВВС флота на Плоешти состоялся вечером 1 июля. Из шести вылетевших «ДБ-3ф» до цели дошли только два, остальные повернули назад по причине неполадок в матчасти. 4-й авиакорпус ДБА отправил в рейд на Плоешти 14 самолетов, из которых 4, не доходя до цели, вернулись из-за отказов матчасти, 5 не нашли во тьме ночи Плоешти и отбомбились по Бухаресту.
    В общей сложности с 3 по 22 июля бомбардировочная авиация Черноморского флота в ходе 13 рейдов выполнила 73 самолето-вылета для удара по Плоешти. Газета «Известия» сообщила в те дни о том, что «в результате налетов советской авиации на Плоешти в течение недели уничтожено 200000 т различных нефтепродуктов. Разрушены и повреждены нефтеочистительные заводы, крекинговые установки, различное оборудование нефтеисточников, железнодорожные линии, подвижной состав и автотранспорт, приспособленный для перевозки нефти». При этом, газета «Известия» сообщала источник этой информации: «корреспондент „Нью-Йорк Таймс“, ссылаясь на сведения из иностранных военных источников в Анкаре, передает, что…».
    Учитывая, что бомбометание производилось ночью с высот 4500-5000 метров, и даже по сообщениям советских историков румыны активно создавали ложные цели, в том числе ложные нефтяные поля, которые поджигались электрозапалами, очень сомнительно, что эти бомбандировки достигли существенных целей…
    P.S. И “героическая оборона” Одессы и Севастополя ради 73 самолето-вылетов…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: