Ливия. Детали

Пишут, что это - правительственные войска в старом аэропорту Триполи

Из серии: «На ночь глядя»

Очень коротко о ситуации в Ливии. На выходных стало известно о том, что турецкая армия не на шутку закрепляется в Ливии. Кроме систем ПВО, дронов и артиллерии теперь турецкие войска располагают и танками «Сабра». А раз есть танки, значит будет и наступление. Это старые американские машины М60А3, но прошедшие глубокую модернизацию с помощью израильских специалистов.

Собственно говоря, старым осталось только шасси, а все вооружение, включая 120-мм пушку, прицельный комплекс и бортовую электронику – новое. Некоторые системы, установленные в танке, идентичны тому, что стоит на израильской Меркаве. Плюс к тому, полностью переработана защита машины.

Количество машин, переброшенных в Ливию – неизвестно, но раз их уже завезли, то количество там должно быть таким, чтобы можно было решать поставленные задачи. Ну и плюс к тому, там уже хорошо себя зарекомендовала 155-мм самоходная артиллерийская установка «Фертина», которая особенно эффективна в связке с дроном-наводчиком. В частности, благодаря ей была очищена от противника авиабаза Аль Ватия.

Все это собирается для того, чтобы вычистить противника из Тархуны, которую покинули российские наемники. Но пока там нет активных действий, события разворачиваются в пригороде ливийской столицы Триполи.

В общем, правительственным войскам нужно выбить противника за черту города, а дальше ему негде будет зацепиться, поскольку там начинается пустыня и даже спрятаться от огня авиации или артиллерии – негде. А это значит, уходить надо будет очень далеко.

В субботу активные действия развернулись в районе старого международного аэропорта Триполи. Вот как это выглядело на карте. Как видно, в этот день правительственные войска вышли на периметр аэропорта и очевидно, что в воскресенье должны были развернуться бои за сам аэропорт. Так оно и случилось, а после обеда прошло несколько сообщений о том, что аэропорт удалось отбить у противника. Правда, подтверждения пришли не из всех источников, которые обычно фиксируют такие вещи, но тем не менее, это похоже на правду.

Если эти данные полностью подтвердятся, то вопрос об очистке Тархуны встанет просто в течение пары дней и это станет уже совсем серьезным звоночком всем тем, кто работал на Хафтара. Кто не поймет, что уже пора, очень рискует остаться в местных песках, ибо танки просто так не приходят. Они будут действовать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Ливия. Детали"

  1. У турків – ізраїльські танки “Сабра”?! Норм!.. 🙂
    Як співає Аркадій Укупник: “Восток – дело тонкое, Петруха!” (с)

    • Точно!
      Укупнік!
      Я учасників класичних рок-гуртів по іменам-прізвищам знаю, разом з біографією, а укупніка а забув. А ще є цей… Андрюша губінін))))

  2. Хай щастить. Більше 200 іхтамнєтів

  3. дарма що “вагнери” зд…ли з самих гарячих точок.

  4. Нравится читать про Ливию. Туркам – респект.
    Но в чем смысл участия Турции в чужом конфликте? Ну помимо испытания техники и учений для военных. Сирия – понятно, она под боком, беженцы и издеватеотства русских асвабадителей бомбежками. Но Ливия…

    • … в чем смысл участия Турции в чужом конфликте?
      Газ и нефть.
      Турция заключила с правительством Ливии соглашение об объявлении значительной части Средиземноморья зоной своих исключительных экономических интересов. Поэтому турки кровно, нефтьно и газно заинтересованы в сохрании власти признанного правительства Ливии.

      • всего лишь нефть и газ? Это добро они могут покупать у своего дружественного Азербайджана без войны, нет? Тут что то не так…

        • Софочка | 1 Червня, 2020 at 16:52
          всего лишь нефть и газ?
          Из-за этого “всего лишь” сколько войн хухло развязало? Ась? А с чего бы оно в Ливию лезло?
          Тут что то не так…
          Только тут? Тут со всем миром что-то не так!

        • “всего лишь нефть и газ? Это добро они могут покупать у своего дружественного Азербайджана без войны,”-при бажанні вони могли б купляти і в Пуйла!Але потрібна диверсифікація постачання енергоносіїв.

    • Скорее всего, причина заключается в том, что нынешний турецкий президент является приверженцем идеи “неоосманизма” – идеи расширения влияния Турции на территории, которые находились в составе Османской империи.

      • Скорее всего- это персональная месть за оскорбление (ну как с саудовским принцем). Будут тыкать Хуйло рылом туда где оно нагадило

  5. А також, турки в Лівії б’ють іхтамнєтов на запрошення визнаного ООН уряду.
    У Сирії же з цим є деякі політичні складнощі, а тут – крошачи російські сили в Лівії знекровлюють їх і сирійську частину.
    Ердоган – молодець!
    Здоров’я йому та його війську!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: