Искусство манипуляции (Часть 3)

Тут надо заметить, что саудиты всегда сокращали добычу больше всех, а Москва почти и не сокращала никогда. Но Путину пришлось принять эти условия и реально (впервые в истории) существенно сокращать добычу. Только вот условия залегания нефти и качество самой нефти в РФ и СА – различны. Саудитам просто надо закрыть вентиль, а потом – открыть, а у россиян – все иначе. Консервация и расконсервация скважин – дорогое и рискованное дело. Часть скважин при этом гарантированно будет потеряна.

Пока фокуса никакого не видно, а видно лишь то, что у деда попердолило голову и он заигрался в геополитику, как ребенок играется в песочнице с совочком и формочкой. Ну а публике и вовсе пояснили, что саудиты с американцами на них ни за что ополчились. Но у фокуса должна быть эффектная концовка и она, согласно российской прессе, появилась.

«Правительство подготовило план спасения нефтяной промышленности от сделки ОПЕК+, которая требует от России сократить добычу до минимума за 18 лет. С мая нефтяники должны уменьшить производство на 23%, следуя соглашению с Саудовской Аравией, заключенному после непродолжительной, но кровопролитной нефтяной войны.

В отличие от саудитов, которые могут регулировать добычу одним поворотом крана, для России сделка несет риски: истощенные, еще советские месторождения в случае остановки можно уже никогда не запустить. То же самое касается скважин, пробуренных в Арктике в условиях вечной мерзлоты. Нефть в России залегает на большей глубине, чем в Саудовской Аравии, а проницаемость залежей – ниже. Часть скважин может быть потеряна безвозвратно».

Это такое рассказал министр энергетики РФ – Новак. Тот самый, который 6 марта, по поручению Путина, послал куда подальше ОПЕК. Из жалобной тональности преамбулы видно, что и для Путина, и для Новака такое положение дел оказалось открытием. И вот вроде вчера бодро атаковали конкурентов, а сегодня нужны авральные меры по спасению нефтяной промышленности. Вот как это спасение выглядит

«Нефтяным компаниям выделят 400 млрд рублей на спасение месторождений от ОПЕК+»

Все! Вот это – финал фокуса. Сумма, эквивалентная 6 миллиардам долларов, будет вынута из фондов и отдана голодающим нефтяникам на спасение отрасли. Но мы не напрасно привели хронологию событий, поскольку она показывает, от кого именно следует спасать отрасль.

Если даже не считать утраченную выгоду, которая тоже выражается в миллиардах и те потери, которые идут ежедневно, поскольку Москве пришлось реально сокращать добычу, а не имитировать ее, что было предусмотрено отвергнутым ею проектом, то все равно остается вопрос о том, от кого же эту отрасль надо спасать?

Причем, всего-то прошло три с половиной месяца, и события разнесены не так далеко, чтобы совсем уже утратить причинно-следственную связь и не заметить, что как минимум эти 400 миллиардов рублей – прямой ущерб, нанесенный лично Путиным, но нет. Публика устраивает парады, одевается в ватники и ходит с радостными мордами. А ведь эти деньги только что вынули из их собственных карманов и даже у их детей, а возможно, и внуков.

Но им это было не интересно, как не интересно и то, что аккурат к их голосование за вечное правление Путина, статистика заболевших ринулась вниз. Что характерно, эта самая статистика демонстрировала удивительную скромность перед первой датой голосования – 22 апреля, но как только Путин отменил голосование, она сразу ринулась вверх и быстро достигла почти 10 тыс зараженных в день, пока ей не дали команду «Стой, раз-ва!», и она остановилась в районе 8-9 тысяч. И вот сейчас она, вполне предсказуемо, пошла вниз.

Но разогнанное победобесие оказалось более шумным и ярким, чтобы заметить все эти вещи. И что характерно, если к любому россиянину залезть в карман и вынуть оттуда 1000 рублей, крику будет – до неба. А тут – украли 400 миллиардов рублей и всем весело. Вот так оно и работает у них, и у нас – тоже.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Искусство манипуляции (Часть 3)"

  1. Батьку! Досить торгувати! Решту вже немає чим давати….

  2. 🙂 🙂 🙂
    Дуже вибачаюсь, хотів вже давно запитатись, чи свідомо Автор використовує таке милозвучне слово “попердолило”, яке походить від дуже відомого pierdolić польською, яким описують певну дію з активної сторони, а тут швидше за все йдеться про пасивного партнера. Поділюсь нашими фольклорними досягненнями з цього питання, а саме: звар’ював, в голові кукамуня (тобто, поселилася зозуля), поїхав на Кульпарків (там є наш знаменитий дурдом), напевно, знайдуться інші. Ще раз прошу-перепрошую, що торкаюсь такої делікатної теми, бо під час читання цих вишуканих порівнянь в думках виникають певні непристойні бажання нарешті завершити вже анонсовані дії.
    🙂 🙂 🙂

    • Перший наведений Вами приклад теж походить від польської (Wariat), тому не бачу проблем у застосуванні доволі кумедного слова 😁

  3. То есть 4 миллиарда баксов украли, но скважины всё равно придётся закрывать?
    По-моему это очень мило.

  4. По поводу “попердолило” – сам долго ленился, но любопытство перевесило 🙂 погуглил. Там бескрайняя семантическая ширь, и бездонная глубь! :)) если канеш не фотошоп, то и в цензурируемых источниках применяется, например скрины https://telesyk.dreamwidth.org/1776191.html

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: