Франция. Анонс для Украины? (Часть 1)

Current Mayor of Paris and candidate in the forthcoming 2020 mayoral elections for the socialist Party (PS) Anne Hidalgo (C) votes for the second round of the mayoral elections on June 28, 2020 in Paris. (Photo by JOEL SAGET / POOL / AFP) (Photo by JOEL SAGET/POOL/AFP via Getty Images)

На этих выходных во Франции прошел второй тур местных выборов, где избирались мэры городов. Первый тур прошел прямо накануне закрытия Франции на карантин, а второй уже был перенесен практически на три месяца. Проведение первого тура выбора в тех условиях не принесло ни Макрону, ни его партии «Республика на марше» La République en Marche (LREM) особых дивидендов.

Хотя ставка на них делалась довольно серьезная, и в связи с этим достаточно вспомнить целую эпопею, которая приключилась с кандидатами от президентской партии на пост мэра столицы. Но теперь это уже не важно. В Париже, как и в большинстве городов Франции, LREM не добилась хоть каких-то успехов.

Для нас эта эпопея интересна тем, что Макрон, махровый популист, волею случая оказавшийся в президентском кресле, тут же на коленке скроил свою партию, чтобы продвинуть своих кандидатов на парламентских выборах и закрепиться на политическом олимпе.

Надо заметить, что между президентскими и парламентскими выборами во Франции времени было хоть и больше, чем у нас, но по сути, прошли они одни за другими. В результате, партия «стартап» набрала 53% голосов. А вместе с Mouvement démocrate, которая себя тоже позиционировала как центристская партия, удалось набрать 60,66% голосов. И это – очень похоже на наши расклады.

Но фокус тут заключается в том, что «партия-однодневка» выстрелила очень быстро и однозначно на фоне победы ее флагмана в президентской гонке. Инерции хватило еще и на это. Однако, как ни позиционируй себя «центристом», действия показывают в какой части политического спектра ты оказался. А вот с этим – не сложилось. Левая риторика и легкий переход к силовым мероприятиям, связанным с подавлениями протеста, сделали политическую силу Макрона аморфной.

Вот эта непоследовательность пояснила центризм, который Макрон сделал флагом своей политической партии. Это стало нечто недо-левое и недо-правое. Такой гибрид был необходим просто потому, что правый и левый сектор политического бомонда уже давно закреплены за определенными политическими силами, которые имеют десятилетия политической борьбы и там делать нечего. Отсюда и центризм, по своей сути, нечто аморфное.

Такая странная помесь имеет возможность укрепиться и зацементировать свое положение только в том случае, если власть будет категорически успешной и публика начнет отождествлять перемены к лучшему с этим лидером и с этим политическим движением. В противном случае, разочарование наступит очень быстро. Поскольку идейных приверженцев партии нет, а их не может быть в отсутствие идеологии и вменяемой политической линии, электорат могут удерживать только явные победы и свершения.

Но будучи популистом, Макрон обязательно должен был заваливать крупные проекты, что он с успехом и стал демонстрировать, вызвав целую волну протестов. Тем не менее, начальный импульс выигрышей президентских и парламентских выборов наверняка зародил у Макрона очень завышенную самооценку и местные выборы должны были показать, что в принципе, поддержка осталась на приемлемом уровне.

Но не сложилось. В этот раз крупные города проголосовали за «зеленых». Страсбург, Леон, Марсель, Бордо и ряд других городов, проголосовали за «зеленых», а по сути – против Макрона и его партии. Это просто очевидно, хотя сам Макрон говорит о том, что он так не считает. Ему это не кажется поражением. Только вот уже то, что ему кажется, мало кому интересно и мало на что может повлиять.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Франция. Анонс для Украины? (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: