Эрнан Кортес и храм Хуицилопутли (Часть 3)

Испанское вооружение было, конечно, намного более эффективным, однако Берналь Диас отмечает, что многие тетивы арбалетов уже требовали замены, уцелевшим аркебузам недоставало пороха, а пушки, как уже упоминалось, все были утрачены при отступлении по дамбам Теночтитлана. Преимуществом пехотинцев оставались мечи, стальные латы и шлемы, а также владение европейской тактикой ближнего боя. Но когда на один твой меч приходится десять или даже двадцать мечей противника, поневоле задумаешься о том, какие есть ещё варианты спасения. У Кортеса такой вариант был всего один: развернуть против 20-тысячного индейского войска кавалерийскую атаку. Всеми 23-мя лошадьми. Впечатляющее соотношение, не правда ли?

Берналь Диас описывает битву при Отумбе как погружение в гипнотический транс. В его время, правда, таких формулировок не существовало, однако из картины непрекращающейся рубки, звона клинков, топота лошадиных копыт и видений святых на небесах несложно понять, что это был реальный отвал башки. Всадники Кортеса проделывали целые просеки в гуще врагов, ацтеки давили своей массой, выставляя на место одного убитого троих, оборону испанских пехотинцев вместе с ними держали даже женщины из обоза… Перелом в битве наступил, когда кавалеристы стали выводить из строя ацтекских военачальников одного за другим, целенаправленно атакуя именно их. С высоты лошади всадники хорошо видели командиров, руководящих боем из носилок-паланкинов, богато украшенных перьями и золотым шитьём, и направляли свои удары именно туда. Это заметили другие военачальники и жрецы, быстро сообразившие, что они станут следующей целью. А когда под ударом испанского копья пал главнокомандующий ацтеков, всё огромное индейское войско дрогнуло, и побежало.

Испанцы не могли поверить своим глазам. Они были твёрдо уверены, что только вмешательство их небесного покровителя Сантьяго, которого многие в пылу битвы ясно видели среди облаков, помогло им избежать неминуемой смерти. Авторитет Кортеса взлетел до небес, а слава о невероятной победе при Отумбе тут же разлетелась по всей империи, обрушив рейтинг ацтеков так же быстро, как быстро он взлетел после разгрома испанцев в «Ночь печали».

Сегодняшние геополитические последствия этого сражения 500-летней давности выражены в том, что Мексика оказалась частью латиноамериканского мира, страшные окровавленные храмы Теночтитлана стёрты с лица земли, а людоедские жертвоприношения на пирамидах можно увидеть только в фильме Мэла Гибсона Apocalypto.

Однако было бы ошибкой думать, что Дьявол, пристанищем которого испанцы на полном серьёзе считали открытую ими страну, был сброшен в ад вместе с жуткими статуями храма Уицилопочтли (Huitzilopochtli) . Вероятнее всего, именно тогда он переместился из Теночтитлана в Москву, сочтя это место наиболее комфортным для проживания. Как раз примерно с того времени признаки присутствия сатаны в Москве начинают проявляться всё более явно. А совсем недавно, буквально на днях, в столице путинской империи открылся крайне необычный храм, который своим мрачным видом, начинкой и назначением позволяет предположить реинкарнацию ацтекского бога войны под новым именем – Хуицилопутли (Huitziloputli). В фундамент храма, говорят, заложили фуражку Гитлера, и не исключено, что вскоре там будут сдирать кожу с военнопленных и шить из неё абажуры.

Учитывая, что золотым шитьём своих парадных мундиров московитские военачальники весьма напоминают тех самых индейцев в битве при Отумбе, это должно служить ещё одним предостережением миру и напоминанием того, от каких ужасов избавила Америку экспедиция Кортеса.  Цивилизация, выбирающая своим ориентиром кровь и войну, рано или поздно становится в той или иной форме людоедской. И, как показывают события 500-летней давности, изменить её людоедскую форму можно только силой. Никакие соглашения, мирные сосуществования или глобальные партнёрства результата не дают, эффект может быть только временным.

Планете невероятно повезло с тем, что первым в Мексике оказался Кортес. Без него современная политическая карта мира выглядела бы совершенно иначе. Избежав разгрома, ацтеки могли очень быстро перенять испанские технологии и вооружения, ментально оставшись при этом теми же агрессивными каннибалами. Сохранить свою империю, пантеон демонических богов и пирамиды с окровавленными алтарями. Отстаивать своё право на жертвоприношения с помощью европейских пушек и аркебуз. Собрать под властью Теночтитлана индейцев Северной и Южной Америки. Начать строить коммунизм и получить ядерное оружие… Фантастика?  Но ведь похожую картину сегодня демонстрирует Москва, провозглашающая свой «особый путь» и как следствие, не замечающая, что вместо христианского храма у неё вышло какое-то языческое капище: византийское по форме, и абсолютно индейское по содержанию. А из Гундяя получился не православный патриарх, а верховный жрец храма Хуицилопутли.

Миру нужен новый Кортес. Человек, способный принимать судьбоносные решения, вести за собой горстку бойцов против многотысячного войска, рубить врага в первых рядах, и побеждать после казалось бы безнадёжного разгрома. Оглядываясь вокруг, трудно поверить, что такой человек может появиться. Но возвращаясь к книге Берналя Диаса «Правдивая история Индий» с описанием событий 500-летней давности, хочется верить, что древние пророчества всё-таки исполняются, и засевший в бункере тип, в котором довольно многие религиозные деятели не без оснований усматривают сатанинское отродье, будет разбит при очередной Отумбе – Армагеддоне. С победой над ацтеками Империя Зла не исчезла. Она лишь сменила географические координаты.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

27 Comments on "Эрнан Кортес и храм Хуицилопутли (Часть 3)"

  1. Гарно викладений матеріал і аналогії чудові. У Вас, шановний Mitt Thomson, присутній беззаперечний літературний талант (у історії та суспільстві теж розбираєтесь нівроку). Ваші дописи читаються легко і з цікавістю, дякую.

    • Присоединяюсь, к похвале и благодарности!
      Mitt Thomson, обязательно пищите еще! Вы имеете способность создавать из отдельных фактов – глобальную картину, и показывать ее ярко и интересно.
      Мордор должен быть уничтожен, как порождение и обиталище Зла. Точка.

    • Тоже присоединяюсь к похвале и благодарности!
      Отличная публикация!
      Единственное, что позволю себе – предложить несколько иное название для храма – Хуилоцепутли.

  2. Объективности ради стоит отметить, что окончательно добила ацтеков эпидемия, уж и не помню какой болезни, завезенной испанцами. Утверждают, что из 20 млн. человек сохранилось миллион с небольшим. Может коронавирус сегодня тоже как-то призван внести вклад в наведение справедливости в мире.

  3. очень интересная история. я ее в таком виде не знал
    “…Миру нужен новый Кортес…”
    интересное описание: Пороха или Турчинова? наверное начало с пастором а продолжение с Гетьманом…
    сгинуть наші вороженьки…
    Слава Україні!

  4. Максим Казимир | 26 Червня, 2020 at 10:10 | Відповіcти

    Статья прочитана на одном дыхании.Спасибо автору!

  5. Спасибо за очень нужный материал и за…надежду. Надежду, что просматривается в аналогии 440 к 20 тысячам. Желающий видеть да увидит.

  6. “Вероятнее всего, именно тогда он переместился из Теночтитлана в Москву, сочтя это место наиболее комфортным для проживания. Как раз примерно с того времени признаки присутствия сатаны в Москве начинают проявляться всё более явно” (с)
    *****
    Шановний автор помиляється: ці ознаки треба шукати не в 1520 році, а значно раніше – в 1325 році. Чому саме тоді?.. Давно вже збираюся підготувати статтю для “ЛО” з цього приводу. Десь в липні чекайте… Хоч я про це пишу й розповідаю (в телепередачах, принагідно) про це вже понад чверть століття. Але 1325 рік фіксується точно. 🙁

    • Чекаємо на статтю, Тимуре!

    • 1325 року було засновано Теночтитлан. І того ж року московський князь Іван Калита вибив в Орді право збирати ясак з руських земель. Я правильно вловив зв’язок? Чекаю на Ваш матеріал з нетерпінням.

      • Вірно підмітили: 1325 року Іван Калита став князем Московським, що дало поштовх утворенню (послідовно) Великого князівства Московського і Володимирського, Московського царства, Російської імперії та СРСР.
        🙁
        В свою чергу, СРСР розвалився в 1991 році.
        А тепер – БІНГО:
        1991 – 1325 = 666
        🙁
        “Тут мудрість! Хто має розум, нехай порахує число звірини, бо воно число людське. А число її шістсот шістдесят шість” (Об’явлення 13:18)
        https://bibleonline.ru/bible/ubio/rev-13/

  7. Dear Mitt Thomson, thanks a lot for the very interesting article. I think the same: Mordor must be destroyed. This is really a place of satan. I pray and hope that the Victory will be ours.
    Слава Украïнi!

  8. Дякую шановному Mitt Thomson за пізнавальну статтю. Цю сторінку історії не знав (зі своєю би розібратись), але це дуже повчально. Як кажуть “ничто не ново под Луной” – щось схоже вже було і треба лише пригледітись, щоб побачити загальні риси.

  9. Новый Кортес, или новая оспа 🙂

  10. о. Іван Галімурка | 26 Червня, 2020 at 13:42 | Відповіcти

    Щиро дякую, шановний Авторе, за Ваш матеріал! Особливо дякую за Ваші слова про реінкарнацію “імперії зла”, а також про “нового Кортеса”. Гадаю, що Президент США Рональд Рейган зміг би ним стати. Однак, реалії є іншими. На превеликий жаль. Все ж, маємо вірити, що “імперія зла” незадовго таки припинить своє існування. Дуже б хотілося, щоб новим Кортесом став таки українець. Пишіть більше!

  11. pan_futiy | Відповіcти
    – предложить несколько иное название для храма – Хуилоцепутли.
    —————-
    Поддержу. Пожалуй, идеальный вариант.

  12. Шикарная статья и комментарии к ней, молодцы

  13. А ещё в этом новом храме Военных Сил РФ, который снаружи выдержан почти в чёрных тонах, что оччень возбудило правослаБнутых на Параше (и это правильно! чуйка их не подвела), а внутри – в тёмно-зелёном цвете.

    Так, мало того! Там нашли изображение самого тайного знака Гитлера и его приближённых. Это – 12-тилучевое “чёрное солнце”. Такая мозаика была вмонтирована в пол Вевельсбургского замка, где происходили тайные магические ритуалы нацистов.

    http://resheto.ru/users/kozak532/art/62853

  14. 1.Спасибо за приличную литературу в виде Вашей статьи. Это многого стоит.
    2. defence-line.org/2018/09/struya-protiv-vetra/
    sk13 8 Вересня, 2018 at 10:56 – 10:58 (несколько частей)
    Мексика: ацтеки и Кортес. — но у меня просто юмор… 🙂
    3. С эгоистической читательской точки зрения мне интересно, чтобы Ваш талант не создавал сомнительные детали. А именно:
    а) храм российских вояк полностью соответствует Европейским архитектурным традициям, 11-13 века экстерьер и масонское влияние в интерьере;
    б) костюмы высших чинов вполне приближаются к Европейским стандартам 19 века и ничего общего не имеют с другими культурами;
    в) победа над ацтеками была достигнута исключительно в битве, где с каждой из сторон воевали десятки тысяч бойцов и тысячи в тылу помогали; окрестные народы да и провинции просто с цепи сорвались на подмогу испанцам;
    г) если бы Кортеса при бегстве убили, ничего не поменялось бы по-серьёзному, так как ацтекская империя уже дошла “до ручки”, а следующая волна испанцев всё равно накатывала, без разницы, жив Кортес или нет; пусть на пару лет позже;
    д) можете забыть мои читательские претензии. 🙂
    е) а значок кошачьего хищника на рукаве слева внизу — это круто.

  15. Что мы можем сказать в заключение: рашисты взяли на вооружение идеологию нацистов, их тайные символы, их ритуалы (а вы в этом сомневаетесь?) и пр. Только, слава бо, что продвинутую технологию гитлеровцев совки, в отличие от США, так и не освоили, хотя, из Германии было вывезено несметное количество ж/д составов с демонтированными заводами, а также, документами “Аннэнербе”, над которыми больше всего тряслись нацисты.

    Значит, место фашиствующей Германии занял СССР/РФ, и нынешние московиты представляют собой фашистов, только в ещё более маргинальном виде. Потому, что к власти пришли те, кто был на самом дне – необразованное и жестокое быдло: “кто был ничем, тот стал всем” (весёлая песенка фашиствующих коммунистов “интернационал”). Так всё и получилась, жисть удалась!

    • Согласен с Вами!
      У них и аббревиатура – РФ (Раша Фашистская).
      Кстати, мой сын определяет “рашизм”, как смесь фашизма и Талибана.

  16. pan_futiy | 26 Червня, 2020 at 14:28 | Відповіcти
    @Единственное, что позволю себе – предложить несколько иное название для храма – Хуилоцепутли.@

    Очень удачное название! Поддерживаю!

  17. Дякую!

  18. Кортес, кажете? Ну який з Байдена Кортес?

  19. Прочитав з задовооленням. Дякую!

  20. Сильно, очень сильно! Аж, мурашки по коже!
    Автор великолепен…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: