Эрнан Кортес и храм Хуицилопутли (Часть 2)

Однако, вернёмся к битве при Отумбе, вкратце пробежавшись по цепочке событий, ей предшествовавших. В 1519 году сформированная на Кубе экспедиция Кортеса, состоявшая из 570 солдат, 100 матросов и 200 человек вспомогательного состава, высадилась на материковом побережье Мексиканского залива, основала крепость Вера-Крус и через некоторое время двинулась вглубь континента, вдохновлённая рассказами прибрежных индейцев о несметных богатствах Теночтитлана – столицы империи ацтеков. Кроме того, прибрежные племена жаловались испанцам на сильный гнёт и притеснения со стороны ацтеков, которые требовали дань не только продуктами экономической деятельности, но и людьми для своих жертвоприношений. Кортес обещал индейцам свое покровительство и защиту.

По пути к Теночтитлану союзником Кортеса стала Тлашкала – примерный аналог Северного Кавказа, регион, столетиями боровшийся против гнёта ацтеков, и единственный, оставшийся независимым горный народ, полностью окружённый империей. У тлашкальтеков не было даже соли – вся внешняя торговля блокировалась ацтеками. Союз Тлашкалы с Кортесом стал решающим событием как для индейцев, так и для конкистадоров: армия испанцев получила значительное подкрепление людскими и материальными ресурсами, а народ тлашкальтеков после победы над ацтеками получил полное освобождение от всех испанских налогов и ряд других привилегий, действовавших более 300 лет до самого провозглашения Мексикой независимости.

Правивший в то время император ацтеков Монтесума II находился под влиянием древнего пророчества, согласно которому, власть ацтеков закончится, когда с востока вернётся изгнанный ранее бог Кетцалькоатль в сопровождении своих воинов. Соответственно, высадившихся на побережье белых европейцев приняли за посланников Кетцалькоатля, явившихся во исполнение этого пророчества. Монтесума крайне не хотел отдавать власть, и в то же время остерегался пойти против божества. Об этом свидетельствуют его многочисленные, но всегда неудачные попытки помешать продвижению Кортеса к Теночтитлану и уничтожить испанцев ещё на подходе. После провала всех ловушек и заговоров, Монтесума впустил Кортеса в Теночтитлан и решил расправиться с пришельцами в городе, но сделать это так, чтобы никто не мог упрекнуть императора в противостоянии богам, а виновными оказались сами пришельцы.

Похожим образом ведёт себя Московия, надевшая овечью шкуру и допустившая к себе в 90-х западные инвестиции, которые подняли рухнувшую экономику совка. В стране вечнозелёных помидоров появились автомобили BMW, телевизоры Philips и йогурты Danon. Теперь, пересев на BMW и отъевшись «Даноном», московит не только принялся изрыгать угрозы в адрес Запада с экрана телевизора Philips, но и вполне реально воевать с ним в горячих точках и в киберпространстве.

Дождавшись удобного момента, ацтеки напали на испанский гарнизон в Теночтитлане, и устроили Кортесу кровавую баню, перебив две трети отряда конкистадоров и почти всех его тлашкальских союзников. При отходе из ацтекской столицы в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года испанцы полностью потеряли свою артиллерию и тяжёлое вооружение, большую часть обоза и вспомогательного состава. В мясорубке «Ночи печали» чудом уцелели лишь 23 лошади из 96. После ночной атаки отряд Кортеса, по данным Берналя Диаса, сократился с 1300 до 440 человек, причём среди выживших не было ни одного избежавшего боевых ранений. Участь же тех, кто попал в плен к ацтекам, была намного ужаснее тех, кто погиб в этом бою. Их сердца были вырваны на пирамидах храма Уицилопочтли (Huitzilopochtli) , головы отрублены, а тела съедены. Таков был стандартный ритуал общества, в котором нынешняя Московия усматривает родственную душу, и до сих пор правит Википедию в стиле «подлые конкистадоры загубили великую цивилизацию».

Семь дней ацтеки преследовали вырвавшихся из каменного мешка Теночтитлана 440 испанцев, постоянно донимая их мелкими стычками, лишая израненных людей сна и отдыха. Отряд Кортеса питался подножным кормом, поскольку тактика «выжженой земли» применялась в войнах везде и всегда. Отсюда легко представить себе состояние испанцев, когда 7 июля они вышли на равнину близ населённого пункта Отумба, и увидели, что вся она заполнена вражескими воинами. Ацтеки собрали здесь почти 20-тысячное войско для того, чтобы окончательно разгромить испанцев и порадовать своего бога Уицилопочтли (Huitzilopochtli)  новыми жертвами, а себя – свежим человеческим мясом.

У Кортеса было 23 всадника на израненных и изнурённых лошадях, четыре сотни таких же израненных пехотинцев, человек 800 тлашкальских индейцев, полное отсутствие артиллерии, и остатки обоза с несколькими женщинами и имуществом.  Он находился на территории самой могущественной индейской империи, а перед ним стояли, выражаясь языком старинных книг, «несметные полчища кровожадных врагов». Вполне возможно, что их было не 20000, как пишет Берналь Диас, а меньше. Но даже если их было меньше в два раза, соотношение сил даёт десятикратный перевес ацтеков над испанцами. 

Оружием ацтеков были пращи, короткие метательные копья, луки со стрелами, и деревянные мечи макуауитль с острыми вставками из обсидиана, которые по режущим свойствам превосходили стальные клинки европейцев. В качестве защиты индейцы использовали небольшие круглые деревянные щиты и толстые хлопковые панцири, по виду и по структуре более всего похожие на московитский ватник. Ватники хорошо защищали от стрел, выпущенных из лука, но были уязвимы перед выстрелом из испанского арбалета.  

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Эрнан Кортес и храм Хуицилопутли (Часть 2)"

  1. И тут напрашивается один вопрос: ̶к̶а̶к̶о̶г̶о̶ ̶ч̶е̶р̶т̶а̶ на что похож зиккурат на лобной площади Московии?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: