Эрнан Кортес и храм Хуицилопутли (Часть 1)

Автор: Mitt Thomson

Совсем скоро, а точнее, 7 июля, исполнится ровно 500 лет событию, настолько же удивительному, насколько и малоизвестному на территориях бывшего СССР. Между тем, событие это стало одним из ключевых в ходе мировой истории, и оказало сильное влияние на конфигурацию современной политической карты мира. Речь идёт о битве при Отумбе: эпичном сражении объединённых сил ацтекской империи с остатками отряда испанских конкистадоров под предводительством Эрнана Кортеса, где около 500 испанцев сумели одержать победу в противостоянии с 20-тысячным войском индейцев.

Вопреки расхожему мнению, укоренившемуся в совковой историографии, это было отнюдь не «избиение младенцев», а настоящая битва, которую сами испанцы называли не иначе как «чудом»: настолько невероятным стал её итог для них самих. Ацтеки представляли собой нечто вроде Золотой Орды на Американском континенте. Они были самым коварным и агрессивным народом, имели огромную армию и постоянно вели захватнические войны, подчиняя себе соседние племена и облагая их данью. Бог ацтеков Уицилопочтли (Huitzilopochtli) был одержим идеей борьбы за мир во всём мире, поэтому принимал дань исключительно человеческой кровью, которая требовалась для того, чтобы Солнце могло передвигаться по небу.

Столица империи ацтеков Теночтитлан блистала роскошью, была сосредоточением верховной власти, духовенства и чиновничества, а в военном отношении являлась отлично защищённой крепостью, чем сильно напоминала нынешнюю Москву. Правда, с учётом реалий того времени, роль глубоко эшелонированной ПВО играли воды озера Тескоко, которые окружали Теночтитлан. Густонаселённый город был выстроен на острове посреди водоёма, и к нему вели лишь несколько насыпных дамб с устроенными на них передвижными мостами. Эти мосты при необходимости разводились, и тогда крепость становилась неприступной для сухопутных войск неприятеля. Фортификационная мысль ацтеков мало в чём уступала европейской, и конкистадорам пришлось самолично в этом убедиться, когда накануне битвы при Отумбе их постигла «Ночь печали» – эпичный разгром, предшествовавший столь же эпичной последующей победе.

События Конкисты подробно описаны у Берналя Диаса, который, в отличие от большинства советских (и не только) историков, являлся непосредственным их участником. Это действительно захватывающая книга очевидца, которая показывает Кортеса и испанцев совершенно в ином свете, без приклеенных идеологической пропагандой штампов. После прочтения дневника испанского солдата, который тот вёл на протяжении многих лет, возникает чувство прозрения, похожее на то, какое случается при чтении книг Виктора Суворова или статей Антиколорадоса. Со школьной скамьи вдалбливаемая в голову средствами масс-медиа мысль о том, что «европейские колонизаторы» – захватчики без стыда и совести, вдруг наталкивается на такое естественное и бесхитростное опровержение гор нагромождённого вранья, что становится неловко за тех, кто усердствовал в развешивании ярлыков. Их труд явно оказался напрасным.

500 лет назад Кортес не просто уничтожил цивилизацию ацтеков. Он уничтожил общество, в котором господствовал культ войны и агрессии, он сровнял с землёй столицу империи, в которой жрецы, исполняя волю бога Уицилопочтли (Huitzilopochtli) , разрезали грудь и вырывали сердца из ещё живых людей. Кортес разрушил цивилизацию каннибалов, поедавших мясо тех, кого принесли в жертву на пирамидах. Упомянутые факты – вовсе не выдумка Берналя Диаса или других испанцев, описывавших индейские обычаи. Вопреки потугам тех историков, которые писали свои труды под политическую конъюнктуру и называли испанские документы фейком, призванным оправдать конкистадоров, находки современных археологов доказывают, что каннибализм таки у ацтеков был, и весьма массовый, судя по количеству обглоданных человеческих костей в раскопках.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Эрнан Кортес и храм Хуицилопутли (Часть 1)"

  1. Ну, іспанці, звісно, людей не жерли… Але ацтеки приносили жертви кривавому богу, який кривавості не приховував. А ці палали і нищили людей на честь релігії, яка хотіла затопити весь світ “любов’ю до ближнього”. Як мінімум, яке їхало – таке здибало

  2. Как минимум- у испанцев не было выбора, им бы тоже вырвали всё ,до чего добрались бы.Вот они и дрались.И да, горе побеждённым,закон жизни.

  3. “Как минимум- у испанцев не было выбора, им бы тоже вырвали всё ,до чего добрались бы.Вот они и дрались.”-вибір у них був, вони чогось переплили океан. А що автор пропустив, так це те, що за ацтеків не хотіли воювати підкорені ними народи і в ряді випадків під час вторгнення Кортеса проти них повставали. І це головна причина загибелі ацтекської імперії.

  4. Браво! Жанр, можливо, не всім до смаку, але ми живемо у світі символів і знаків. Тому подібні інтерпретації ще й як мають право на існування! Паралелі, як на мене, простежуються досить чітко.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: