О самом грозном самолете (Часть 1)

Одной из особенностей самолета пятого поколения, является его способность управлением оружием, которое физически находится на удаленных платформах: воздушных, наземных или морских. При этом, самолет способен использовать данные, полученные тоже из удаленных источников, например – локаторов наземного базирования, на боевых кораблях или самолетах дальнего радиолокационного обнаружения.

Такая способность делает из небольшого F-35 – монстра, с гигантской огневой мощью и это несмотря на то, что сам он берет на борт весьма ограниченный арсенал. Такие возможности самолету дает как необыкновенно развитая система связи, позволяющая активно взаимодействовать с различными боевыми платформами, так и бортовой вычислительный центр, позволяющий свести управление различными видами вооружений, под единый алгоритм действий.

Таким образом, когда речь заходит о том, какой самолет обладает самой большой огневой мощью, то сходу определить подобную машину не очень-то и легко. Оказывается, что легкий истребитель, может жахнуть оружием, которое размером с него самого, да еще и многократно. Ну а что, если такими возможностями будет располагать самолет, на борту которого вовсе нет никакого оружия, может ли такое быть в принципе?

Оказывается, что такое не просто может быть, а есть и причем – достаточно давно. Самым смертоносным самолетом современности, является с виду безобидный, хоть и со странной раскраской, самолет 707-320B Advanced. Причем самолеты этой серии давно сняты с производства и коммерческие авиалинии давно перестали их эксплуатировать, но вот военным он пришелся по вкусу и они его допилили до «Вестника Армагеддона», переименовав его в E-6 «Mercury» (TACAMO).

Военные просто взяли грузопассажирский Боинг-707 и переоборудовали его под свои нужды. Надо заметить, что начинка (TACAMO), до этого самолета, помещалась в грузовом EC-130G и Q «Hercules», но этот самолет был уж слишком тихоходным, а главное – имел слишком низкий потолок. Что оказалось весьма критичным для целей, которые перед ним ставились.

Самолет Е-6А имеет несколько конструктивных отличий от своего гражданского аналога. У него имеются существенно более емкие топливные баки и более эффективные двигатели CFM-56, а кроме того, он оснащен системой дозаправки в воздухе. Эти модернизации позволяют самолету оставаться в воздухе до пятнадцати часов или семидесяти двух с дозаправкой в воздухе. То есть, по факту, он может не приземляться до трех суток, находясь на максимальной, для такого типа самолетов, высоте.

Изначально экипаж самолета составлял 14 человек, но впоследствии, когда его функциональность была расширена и он получил индекс Е-6В, его численность повысилась до 22 человек и старшим по званию, на нем, был генерал.

Как и в случае с F-35, Е-6 имеет очень мощную и совершенно необычную систему связи, которую на маленькие истребители, поставить решительно невозможно. Конечно, такой самолет получил систему спутниковой связи класса MILSTAR, новую авионику, примерно соответствующую той, что стоит на 737NG и защиту от электромагнитного импульса, которы бывает при взрыве ядерного оружия.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "О самом грозном самолете (Часть 1)"

  1. читал, что у F-15EX самая навороченная електроника на данньій момент
    да и стоит он дороже Молнии

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: