Мафия против Рейха (Часть 3)

Разведка ВМФ направила своих лучших агентов в самую гущу рыбацких рынков и трущоб, где не действовали нормы и правила, принятые во внешнем мире. Там правили своеобразные профсоюзы, которые плотно взаимодействовали с мафиозными кланами. Получить информацию там было просто невозможно, поскольку действовал принцип омерты и длинный язык там был гарантией быстрой расправы и страшной смерти.

Бесплодные попытки получения хоть какой-то информации о путях снабжения немецких субмарин продлились до мая, а счет потопленных судов дошел до сотни. В этот момент было принято решение выйти на боссов этих рыбацких сообществ и уже через них выйти на сведения, которые представляют интерес.

Тогда возникла жаркая дискуссия по поводу того, насколько можно использовать связанных с мафией людей, пусть и обладающих ценной информацией или нужными возможностями. Причем, речь уже не шла о каких-то этических аспектах, поскольку война отнимала все больше жизней и ресурсов. Тут уже было не до белых печаток и снобистских рассуждений, но вопрос встал в практическую плоскость о надежности таких контактов.

Надо заметить, что для противников таких мероприятий аргументов было более чем достаточно. Ведь всем было известно, что один из боссов итальянской мафии Вито Джановезе, после начала на него охоты правоохранительных органов, уехал в Италию, где очень близко сошелся с Бенито Муссолини, а особенно – с его зятем, министром иностранных дел Галеаццо Чиано.

Между прочем, Джановезе сделал огромное по тем временам пожертвование на строительство здания штаб-квартиры фашистской партии. Тогда он внес 250 тысяч долларов. А в ответ дуче наградил его высшей гражданской наградой Commendatore del Re. Более того, Джановезе направил своих головорезов в Нью-Йорк, чтобы те убили журналиста итальянского происхождения Карло Треску, который жестко критиковал режим Муссолини.

В общем, противникам такого развития событий было что возразить инициатору этого плана, офицеру разведки Роско Макфолу. Но тот привел свои аргументы и ряд фактов, когда противостояние сицилийской мафии режиму Муссолини несколько раз вылилось в настоящие сражения, в которых дуче применял артиллерию и авиацию. В отличие от знаменитых итальянских коммунистов, у мафиози тестикулы оказались на месте и они дали бой фашистам и после этого просто ушли в подполье.

В конце концов, доводы Макфола перевесили и операция Underworld перешла в свою практическую фазу. А ее подготовка началась еще 7 марта 1942 года, когда Маквфол встретился с прокурором Нью-Йорка Фрэнком Хоганом, где и обсудил саму возможность заключения сделки с преступным сообществом. В результате, был подготовлен тот самый план, оперативное руководство в рамках которого перешло офицеру разведки Чарльзу Рэдклиффу Хаффендену, главному руководителю разведывательного подразделения B-3 ONI. Штаб-квартирой для координации операции были избраны апартаменты в Times Square Astor Hotel.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Мафия против Рейха (Часть 3)"

  1. Извините, что не в тему.
    Подумалось, что вброс подслушек Байдена в значительной мере связан с выводом промышленных мощностей из Китая. То есть для невозможности переноса их в Украину, как самую выгодную для этого страну Европы. Для этого врагам и нужно сделать страну токсичной

    • Яка адекватна країна намагатиметься розмістити виробництво в країні, яка не лише веде війну, але й не має достатньо розвинутого громадянського суспільства, аби під час бойових дій не обирати фігляра, який стане Головнокомандуючим..?

    • Если бы в Украину было выгодно перенести производство, его бы перенесли.
      Но с приходом зеленой плесени производство из Украины только выводится. И никакие пленки Байдена тут ни при чем. Решение об организации производства где бы то ни было принимается не в Белом Доме. А бизнесу важны вменяемые правила игры.

      • Андрей, тоже вопрос не по теме: неужели у вас там сейчас так много вот таких вот откровенных лево-комуняцких идиотов, жующих столетнюю совковую жвачку про “американский империализм”?.. https://www.youtube.com/watch?v=5Gchs8qfMy8 Если да — то я очень расстроен

        • Ну наверное всяких хватает, но мне они не встречались. Разве что здесь время от времени объявлялись, да и то не гарантия что они здешние.

    • Сучасний тренд світової економіки це вивід потужностей з Китаю, і з інших закордонів також, за націоналістичним принципом “до дому” (час збирати камені). Всі країни будуть намагатись збільшити здатність бути автономними, при цьому зімнеться концепція глобалізації. Україну це теж торкнеться, але у нас чорнороте зе, якому байдуже, аби рейтинг товстішав, і звісно ж фізіологічне бажання помститись Порошенку.

  2. Я про “вишенку”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: