Ливия. Дай повод!

В Ливии турецкие и правительственные войска продолжают теснить противника. Вернее, противник сам отходит без каких-то значительных боевых действий. Если посмотреть на карту с расстановкой сил, то первое, что бросается в глаза – хафтаровский клин, упершийся в самые пригороды ливийской столицы Триполи с юга, и видимо это было направление главного удара по городу.

Именно в этом направлении сегодня происходит основная активность наземных сил. Пехота правительственных войск заняла два опорных пункта противника, которые были превращены в опорные базы. Сначала был очищен лагерь Текбали, а чуть позже и Ярмук. Таким образом, противник постепенно отходит от Триполи, и чем дальше он оттягивается к югу, тем меньше у него там будет возможностей закрепиться, поскольку чем южнее, тем пустыннее местность, которая не дает возможности скрыться от турецкой авиации, представленной ударными дронами.

Другое дело – крупная база Тархуна, расположенная на юго-восток от Триполи. Там противник имеет хорошие возможности для обороны, хоть и не такие, какие были на авиабазе Аль-Ватия. Именно по ней сейчас работает авиация и артиллерия турецких войск, и там произошла самая впечатляющая одноразовая потеря российских «Панцирей». Позавчера в самом Тархуне и его окрестностях было за один день уничтожено 4 панциря и наверное, это – абсолютный рекорд для этой российской системы ПВО.

Россияне уже поняли, что толку от Панцирей уже не будет, и поскольку турецкие войска просто уничтожают с воздуха все, что можно, а пехоте остается только «зачистка» территории, то Москва переводит ситуацию на новый уровень противостояния.

По сообщениям из различных источников, в Ливию переброшено около 10 самолетов ВВС РФ с авиабазы Хмеймим, Сирия, на авиабазу Аль-Джуфра на востоке Ливии. Хафтар уже заявил, что его ученым-верблюдологам удалось поднять из шахт несколько почти целых самолетов и после напряженного труда – восстановить их. Наверное, восстановление заключалось в том, чтобы замалевать российские звезды и нарисовать хафтаровские кружки. В любом случае, самолеты уже находятся на базе, и турецкие источники сообщают о том, что точно известно и количество и расположение аэропланов. При этом турки предупредили, что как только эта авиация «третьей стороны» будет пущена в дело, то будет считаться законной целью, кому бы самолеты не принадлежали.

Понятно, что БПЛА не могут тягаться с самолетами хотя бы потому, что они для этого не приспособлены, да у них и вооружений для воздушных боев нет, но в небо Ливии уже несколько раз входили самолеты Ф-16 ВВС Турции. Они просто обозначили свое присутствие, но не принимали участия в боевых действий. Но это был намек на то, что если противник повысит ставки в воздушной войне, то Турция тут же их примет и поднимет еще выше.

В этой связи важно понимать несколько моментов. НАТО уже приняло сторону Турции по Ливии и готова оказывать содействие. США тоже подтвердили свои позиции поддержки Турции. Так что в случае драки уже на уровне самолетов, россиянам придется не сладко и вот почему. Турки могут выдвинуть к Ливии столько самолетов, сколько посчитают нужным, а у россиян эта возможность ограничена наличными в Хмеймим самолетами.

Хуже того, если они покажут участие самолетов с Хмеймим в драке, то во-первых, база становится законной целью и во-вторых, это уже будет агрессия войск РФ против войск Турции, со всеми вытекающими последствиями. В таком случае, Турция будет вправе изменить стутус-кво в Сирии, ну а кроме того, она без проблем закроет свое небо и согласно Конвенции Монтрё – черноморские проливы для любого российского транспорта. Эта возможность никуда не делась и может быть задействована в любой момент. В общем, позиция Турция здесь выглядит не просто более сильной, но бесспорно выигрышной при любом раскладе. В старых вестернах она аналогична тому, как бывает перед дуэлью главных героев, когда один из них говорит «Дай мне повод!»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Ливия. Дай повод!"

  1. Если РФ отрицает, что это их самолёты, то можно бомбить. При любой претензии отвечать – вы сами сказали, что они не ваши, в чём проблема? Растягивают удовольствие или ждут прибытия большего количества самолётов, что бы сразу оптом отработать.

    • Гость | 22 Травня, 2020 at 16:17
      Если РФ отрицает, что это их самолёты, то можно бомбить.

      Если РФ подтверждает, что это их самолёты, то нужно бомбить.

      Растягивают удовольствие или ждут прибытия большего количества самолётов, что бы сразу оптом отработать.

      Кузю ждут! 🙂 🙂 🙂

      • У Кузи коронавирус, он на самоизоляции 😉

        • Гость | 22 Травня, 2020 at 17:03
          У Кузи коронавирус…
          Ой, все!
          Учитывая Кузин возраст и хронические болячки, Кузе амэк.
          Или, по русский говоря, абзац.
          То есть, гаплык.

      • Кузин ремонт откладвается до 2024 года минимум, потому что там дерутся за бабло (кто будет строить Кузе док). Уже сейчас совки оптимистично “замечают” , что Кузе минимум до конца 2022 года стать на ремонт некуда

        • Norfolk | 22 Травня, 2020 at 17:18

          Я буду посмеяться, если к тому времени, как распилят бабло и соорудят какой-никакой док, Кузя проржавеет насквозь и “самоизолируется” на дно.

  2. Не трогайте Кузю! Столько бабла из бюджета не высосала ни одна мокшанская вундервафля, наш пароход!

  3. порождение Кізи – Кузькина мать, дает просраться сколеновстанцам.

  4. Интересно, а если НАТО на стороне Турции, то это как?
    Вот пишут, турецкий кораблик повредили, если не потопили, неизвестные самолеты, и шо?
    Как там с реакциями?
    Неужели еще какой-то повод требуется, чтобы это нечто получило по сусалам по полной программе?
    Мало всего?
    С учетом солсберецкого туризму и чешского вояжа с рицином?
    Видимо, все же, ждём поздней осени.
    Тогда, вроде как, придет время цыплят считать…

    • НАТО очень может помочь в высокоточном вооружении и спутниковой разведке и навигации.

      • Типа как нам с джавелинами?
        Ах да, там же член НАТо…
        Ну, тогда эрэфам действительно не повезло.
        Впрочем, поживем-увидим.

  5. Кузеньке главное дожить до постройки дока, а там ысчо поглядим, кто кого зарэмонтирует-с 😁

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: