Гидра

Автор: sk tredecim

Люди ищут своего счастья. Но вот понимание, так сказать, предмета поиска у всех разное. И тут следует обратить внимание как на врождённую разницу в видах талантов и их размеров, так и на откровенную попытку извне воздействовать на душу человека с младенчества до старости. Извне — означает взрослых в детском саду, взрослых в школе, хозяев мас-медиа на всех, публичных персон, а также знакомых и соседей. Такое воздействие носит массовый характер, хотя и отличается по группам населения. А главное, что оно вызывает состояние привыкания у человека, подвергшегося ему.

К сожалению, на сегодняшний день сложилось так, что в итоге большинства воздействий утеряно само понятие добра и зла, оно подменено крайне расплывчатыми и неадекватными тезисами не то о сверхзначимости собственного “я”, не то о доминировании общественного интереса. Наступающая затем своеобразная лихорадка в разуме приводит к отклонению от созидательного и успешного жизненного маршрута у большинства людей. Просто у большинства, относительно вообще всех людей.

Младенцы с врождённой тягой быть маньяком по всяким видам насилия вряд ли составляют более 2%. Но вот число людей, чей выбор жизненного пути, чьи поступки весьма далеки от честности, порядочности, благородства — вполне может достигать 50%. Разумеется, хотя бы наполовину это их собственный выбор, но наполовину-то — внешнее воздействие. Именно в этом смысле можно говорить о разрушительной и программирующей силе и мас-медиа, и школы, и властей, и окружающих людей.

И пусть в следующем примере обычно работает только личный выбор, но он важен. Социальные исследования показали, что из бывших проституток жён не получается. Там что-то отсутствует в душе, семью строить нечем, только имитация.

Один человек, сам отсидевший в тюрьме немало, обратившись к христианству, сравнил души абсолютного большинства уголовников с полем горшечника. Это вот отсюда — от Матфея, глава 27. Иуда, предавший Исуса Христа, вернул 30 серебрянных монет местным начальникам. Те не посмели именно эти деньги класть в кассу своего храма или ещё куда. А только “купили за них поле горшечника для погребения чужеземцев”.

Что же такое это поле горшечника? Когда гончар работает, то при выпекании разных его горшков неизбежно по разным технологическим причинам бывают отходы — битые черепки. Их обычно выбрасывают на отведённую землю. Получается много слоёв черепков. На земле вообще ничего не живёт, даже плесень. Черепки кривые, из обожжённой глины, высыхают сразу (после дождя), а солнечного света у земли нет, и они тяжёлые. Мёртвая земля.

И когда говорят “сад души”, то весьма часто надо задавать себе вопрос: а какова доля в том саду у поля горшечника? И ещё вопрос: как изменилась жизнь, судьба человека по внешним причинам, помимо его личного выбора? Хороший пример дают Северная и Южная Кореи, насчёт зоны ответственности власти, мас-медиа и прочих за изменённые судьбы людей, миллионов. Перефразируя поговорку,— человек может уехать (ну ладно, тайно сбежать) из Северной Кореи, но уедет ли Северная Корея из него?

Впрочем, если кому понадобится сделать анализ социально-политической ситуации, то возможно, будет интересно вспомнить о нижеследующем.

Методы анализа:

— в интересующих событиях изучить культурную значимость, факты и содержание;

— каждая происшедшая ситуация содержит несколько закономерностей;

— выбранный случай должен соответствовать теме;

— сравнение ситуаций (в деталях) между собой или с эталоном;

— поиск причин совпадений и отличий в ситуациях.

Инструменты анализа:

— описание шагов и изменений в наблюдаемом процессе, имея в виду эталон;

— накопление данных с учётом достоверности и надёжности источника, а также способа дальнейшей интерпретации данных;

— проверка предлагаемых схем на: а) внутреннюю непротиворечивость; б) аналогичные случаи; в) реалистичность.

И последнее — будущее Украины не столь безоблачно и не стоит желаниями обо всём хорошем подменять анализ.

sk tredecim

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Гидра"

  1. “не стоит желаниями обо всём хорошем подменять анализ”
    І яким був аналіз в жовтні 2013-го, потім через півроку. Потім ще через півроку. А в жовтні 2018-го і в серпні 2019-го. Аналіз не враховує багато того, чого він не може знати. Дія одного чиновника може зламати будь-який аналіз і повернути історію догори дригом. А суспільство змінюється. Навіть діти в одній сім’ї, які не ходять в дитсадок – різні. Так, ми всі впливаємо одне на одного, однозначно. Але це не катастрофа. Це і є спосіб виживання суспільства. “Ніколи так не було, щоб якось не було”.

    • Хорошо решать квадратные уравнения – там все просто. Но как только количество переменных возрастает, все становится гораздо сложнее. Математический аппарат есть уже давно(ряды, матрицы, дифференциальное, интегральное и т.д.) плюс есть компьютеры, но решение “транспортной задачи”, второй закон Кирхгофа в эпергетике до сих пор не столько наука, сколько искусство. Ну а математическая модель общества – это в принципе безнадежное дело.
      Попробуйте включить в модель: Кофе будешь? Да нет, наверное. 🙂
      Поэтому изучать будем зависимости и тенденции в обществе.

  2. “Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”
    Царско-имперско-коммунистическая власть в течении последних 300 лет таки добилась успеха и сформировала то, что на излете СССР назвали “советский человек”. Основные признаки которого: трусливость перед начальством, полное не доверие к власти, крепкие локти и хватательный инстинкт, двое-трое и много мыслие, патологическая лживость,зависть и желание утопить ближнего. Видимо этот социальный эксперимент высзвал какое-то генетическое изменение. Поэтому я не стал бы категорически утверждать про 2%.
    Сфрмированая таким образом общность не воспринмает и не может мыслить категориями общество, страна, общее благо. На все это накладывается низкий образовательный уровень большинства населения Украины.
    Становится тревожно, когда люди занимающие высшие посты государства подвержены суевериям и страхам простительными малограмотной старушке из богом забытого села, но недопустимые для образованого человека да еще на выском посту.
    Так же как вирус герпеса встраиваясь в геном человека, остается с ним навсегда, ппостоянно репродуцируя себя из ДНК, работает вирус “совцкости” который постоянно вылазит как только прекращается действие майдана (лекарства). Последние события показали, что инфицировано до 80% населения. Поэтому мы раз за разом воспроизводим ту или иную копию СССР. К сожалению ни одна власть пришедшая на волнах майданов, не смогла или не захотела систематически занятся вытравливанием вируса из сознания общесва. Что то сделал в этом направлении Ющенко ( память о Голодоморе), немного продолжил Порошенко (декомунизация)но всем этим абсолютно правильным действиям не доставало системности. Поэтому умы людей из раза в раз попадают в умелые мозолистые руки спецов из соответстьвующих организайий “братской” страны. К стати, большевики это прекрасно понимали.
    “Ясность пропаганды и агитации есть основное условие. Если наши противники говорили и признавали, что мы сделали чудеса в развитии агитации и пропаганды, то это надо понимать не внешним образом, что у нас было много агитаторов и было истрачено много бумаги, а это надо понимать внутренним образом, что та правда, которая была в этой агитации, пробивалась в головы всех. И от этой правды отклониться нельзя.” (В.Ульянов IX съезд РКП(б))
    Не нужно надеятся на то, что накушавшись “Зеленского и Ко” нарід поумнеет. Скорее всего это вызовет желание выбрать во власть кого-то из ОППОв или что то подобное. Самое тревожное что много молодежи заражено этим “совецким” вирусом.

    • “Видимо этот социальный эксперимент высзвал какое-то генетическое изменение.”-забули ще сказати, що незгодних просто винищували. Це називається негативна селекція.
      “вылазит как только прекращается действие майдана (лекарства). Последние события показали, что инфицировано до 80% населения.”-слава Богу, тільки 73%.
      “Что то сделал в этом направлении Ющенко ( память о Голодоморе),”- я б руки набив Ющенку за ту “діяльність”. Замість того, щоб задокументувати свідчення ще живих тоді свідків Голодомору, він поставив кілька пам’ятників.
      ” немного продолжил Порошенко (декомунизация)но всем этим абсолютно правильным действиям не доставало системности.”-після декомунізації йшла деколонізація, але Порошенку не вистачило не системності, а послідовності та матеріальних засобів(все з’їдала війна).
      “Не нужно надеятся на то, что накушавшись “Зеленского и Ко” нарід поумнеет. Скорее всего это вызовет желание выбрать во власть кого-то из ОППОв или что то подобное.”-неодмінно, бо всі медіа-ресурси (включно з інтернетом) в більшості в антиукраїнських сил.

      • Увы, думаю, что в настоящее время, даже больше 80%
        Ну если быть справедливым, то не только памятники.
        Впервые об этой беде заговорили на гос. уровне.
        Включили в школьные учебники.
        Стали выносить на международные форумы.
        Системность ак раз и подразумевает пределенную последовательность действий. А что до материальных ресурсов, то не так уж и много нужно.
        Нужно болше политической воли и понимания огромной важности этих действий. На мой взгляд это даже важнее чем закупки вооружений.

  3. Всегда детей учил: на любой возникший вопрос постарайся (проанализировав) ответить сам, если не получится,спроси у других.
    После этого множество глупых вопросов пропадает. Тут главное – применять принцип, подвергая любые вопросы и чужие ответы анализу.
    К примеру, если на любом сайте написано “на Украине”, сразу включаются дополнительные фильтры в мозгу.

  4. Кремль думаю делает или уже сделал из АО Крым и ОРДЛО то самое поле горшечника.
    p.s. ”…если на любом сайте написано “на Украине”, сразу включаются дополнительные фильтры в мозгу.”
    А еще очень режет слух когда какой то гость или депутат рассказывает что-то на русском языке на украинском ТВ.

  5. “Перефразируя поговорку,— человек может уехать (ну ладно, тайно сбежать) из Северной Кореи, но уедет ли Северная Корея из него?”-на жаль, ні. Десь я читав, що по соціальним дослідженням в Південній Кореї найбільший процент самогубств серед різних соціальних груп-серед втікачів з КНДР.Причин тут багато, але головне те, що людина дотикається не тільки до свободи, а й відповідальності за свою долю. Цей синдром мають і в’язні з багаторічними термінами. При виході з в’язниці бояться навіть самостійно перейти пожвавлену дорогу. Чого і говорять, що таких тягне назад, до в’язниці. Немає волі, але завжди є пайка, дах над головою і поруч “брати по розуму”.

  6. ” Именно в этом смысле можно говорить о разрушительной и программирующей силе и мас-медиа, и школы, и властей, и окружающих людей.”-забули про караючі(правоохоронні) органи.

  7. Обычно стараюсь полностью игнорировать статьи данного атора, но тут не выдерживаю. Так что, смысл всей статьи в том, чтобы последним абзацом “вбить последний гвоздь в мозг читателя” и донести мысль что будущее Украины не столь безоблачно? Ну так это нормально, каждое мгновегие своими действиями люди плодят альтернативы и “несбывшееся будущее” в нереализованных ветках будущего. Да, модет быть по всякому, но надо действовать так, чтобы приближать благополучный вариант потому что будущее – еще не определено.
    “Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим собственным крыльям. Всегда верь в себя.”

    Какое все таки чудесное изречение…

    • Так ничего ж нового. Лишь очередной вариант констатации некой неопределенности, вполне банальной, и воспринимаемой любым адекватным человеком как естественное условие.
      Характерным также является обоснование, или скорее оправдание, отсутствия , как сказал кто-то из классиков ” плодотворной дебютной идеи” ее, этой самой идеи заведомой бессмысленностью. Поскольку, в данном случаее “будущее Украины не столь безоблачно и не стоит желаниями обо всём хорошем подменять анализ.”

  8. “…число людей, чей выбор жизненного пути, чьи поступки весьма далеки от честности, порядочности, благородства — вполне может достигать 50%”.
    ========================================================
    Что называется, не в бровь, а в глаз! Только для этого нужно вспомнить, древних греков, которые говорил “Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты”. Только здесь можно слово “друг” заменить на “кумир”. Ну и в свое время больше половины избирателей с радостным гиканьем проголосовали за дважды судимого овоща. По-видимому, в душе мечтали также добывать деньги не честным трудом, а воровством и разбоем. Тут кто-то может сказать, что судимости, типа, погашены. Ну и что из этого. Персонаж начал с воровства шапок, а закончил воровством грузовиков с долларами и драгоценностями. Сейчас у многих кумиром стал один из ватажков ОПЗЖ, получивший срок 13 лет, из которых отбыл 9. Получил за кражу стройматериалов с доверенной ему стройки. Интересно, к какому масштабу воровства он придет (или уже пришел)? Ну а теперь нашли себе кумира, который стучит предметом по роялю. Наверное, они тоже хотели бы постучать, да не у всех рояль стоит в кустах. Но в душе они, наверное, тоже клоуны? Так что совсем не нужно копаться в их детских комплексах, а достаточно посмотреть на их поведение сегодня. Грустно, девушки!

  9. Предоставим патриотическим намерениям творить чудеса.

  10. “…краток путь примера”
    Уважаемый sk tredecim вы бы эта…
    Приложили бы Вы к безусловно правильным своим рассуждениям пример лично проведенного анализа по предложенному алгоритму какой-нибудь жизненной общеизвестной ситуации. И желательно с прогнозом, вытекающим из анализа.
    И все сразу встало бы на свои места.
    А то злые люди утверждают, что языком болтать – это не мешки с песком таскать.

  11. я б це сприйняв за СТУРБОВАНІСТЬ, і не варто спочивати на лаврах. КАРМА тим і цікава, що це не даність, а ШЛЯХ! і на шляху БАГАТО відґалуджень та напрямків… Напіво підеш – …, десь так. Як написано у Поршнєва, сапієнси діляться на суперанімалів (<1%), сугесторів (3-5%), дифузників (до 90%) та ноотропів (3-5%).
    Так от, сугестори працюють у ЗМІ на суперанімалів для дифузників. так БУЛО і БУДЕ. Те, що ноотропи переконали 20+% – це ВЖЕ добре!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: