Без возврата (Часть 2)

В той же Франции сейчас разворачивается эпопея с известным автопроизводителем, который тоже пострадал от кризиса и запросил помощи у правительства, и вот как выглядит ситуация по состоянию на сегодня:

«Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, который рассматривает кредит Renault на 5 млрд евро (5,5 млрд долларов), чтобы помочь ему преодолеть кризис, в пятницу предупредил, что будущее компании поставлено на карту.

«Да, Renault может исчезнуть», – сказал он радио «Европа 1».

Ле Мэр сказал, что французский завод Renault во Флинсе не должен закрываться, и компания должна иметь возможность сохранить как можно больше рабочих мест во Франции, но также сказал, что ему необходимо адаптироваться и быть конкурентоспособным».

Проще говоря, автогигант, который является одной из визитных карточек Франции, может прекратить свое существование именно сейчас, поскольку сам он уже не способен выплывать, а помогать не эффективном производству правительство не желает и готово смириться с гибелью именитого бренда, но не лить воду в песок.

Что характерно, уже достаточно долгое время компания топчется на месте и не может предложить ничего такого, что сделало бы ее продукцию популярной и востребованной. Лучшее, что было предпринято, это вхождение в рынок с японской Nissan, то есть – перетасовка примерно того же самого, только с использованием давно наработанных связей обеих компаний. Никакого особого движения вперед не получилось, даже несмотря на то, что был довольно успешный период выступления заводской команды в королевских гонках.

Все это хорошо, но продукция компании проигрывает конкурентам в плане массовых легковых автомобилей и не смогла показать чего-то такого, что дало бы ей собственную часть рынка, на которой бы ее продукция держалась бы цепко и уверенно в завтрашнем дне.

Именно на это министр и обратил внимание, но похоже на то, что ничего прорывного у Рено нет, и даже эта жесткая встряска вряд ли подтолкнет ее на что-то совершенно необычное и претендующее на перспективность.

Именно об этом мы как-то писали ранее, что кто-то будет вынужден уйти с рынка просто потому, что у него нет инноваций, которые способны дать компании второе дыхание, а сейчас, в пост-кризисную эпоху, во вчерашний день никто не станет вливать огромных денег. И получается, что если у тебя нет возможности вылезти из кризиса самостоятельно, то на старых концепциях ты даже не сможешь привлечь денег.

Вот так и действует отбор во время кризиса. Не сумевшие приспособиться к новым условиям – отомрут. А ведь дело тут не только и не столько в упавшем спросе. Ведь у кого-то он и не упал вовсе и даже вырос!

ПРИМЕР №2

Японская компания Panasonic, в своих финансовых отчетах показала существенное проседание своего бизнеса в сегментах производства ноутбуков, бытовой техники и даже промышленного оборудования. Тем не менее, концы с концами она смогла свести потому, что является основным, а до недавнего времени – эксклюзивным партнером корпорации Тесла, где занимается разработкой и производством аккумуляторных батарей для автомобилей. Только для китайской Gigafactory Shanghai, и то – по настоянию китайской стороны, вместо Panasonic работает LG Chem.

«Мы наблюдаем высокий спрос на продукцию Tesla», – заявил финансовый директор Panasonic Хироказу Умеда на брифинге по доходам в понедельник, 18 мая». А еще он отметил, что Gigafactory Nevada Tesla в ближайшее время планирует расширение, так как производитель электромобилей испытывает все больший спрос на автомобили с аккумуляторным питанием и аккумуляторы. И в этом расширении Panasonic желает принять самое деятельное участие, поскольку перспективы бизнеса Теслы более, чем очевидны.

Оно и понятно, поскольку поданная Теслой финансовая отчетность за первый квартал показывает неожиданно высокий рост прибыли там, где остальные демонстрируют убытки. Более того, производитель не может полностью удовлетворить спрос на его продукцию.

Заметим, все это с Рено и Теслой происходит в одно и то же время, и обе компании выпускают автомобили. Но за Теслой стоят очереди даже в кризис, а Рено идет к правительству с протянутой рукой и выслушивает условия для получения помощи. И похоже, даже не знает, как эти условия выполнить.

Вот это и есть тот эффект кризиса, о котором мы вели речь. Тем не менее, кто-то это не понял и лихорадочно цепляется во вчерашний день, в его нефть, газ, бензиновые автомобили и прочее. Но мир уже не вернется в исходное состояние. Никогда.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Без возврата (Часть 2)"

  1. Кто-то ещё и на уголь ставки делает, а в РФ на дрова и валежник, а чё! 🙂

  2. Именно по причине, указанной в последнемм абзаце статьи уважаемого Автора, нам следовало бы интенсифицировать процесс возврата ситуации в стране во вменяемое состояние. Так, чтобы это состояние было надлежащим образом оценено цивилизованным миром.
    Тогда, можно вполне обоснованно предполагать, перед страной откроются вполне приемлемые перспективы.
    В противном случае… ну об этом даже думать не хочется.
    Ведь все же нормальные люди понимают, что комик хорош на сцене, в кино и на арене, а вор хорош только в тюрьме…

    • Евгений О. | 22 Травня, 2020 at 20:53
      …Ведь все же нормальные люди понимают…
      Как говорил какой-то психиатр, нормальных людей нет. Есть недообследованные.

      • И рад бы поспорить, …….

        • Наш недообслідуваний сьогодні підписав закон, який, фактично відкидає Україну в часи Януковича, розв’язавши руки податківцям та іншим “контролерам” щодо малого та середнього бізнесу. Які вже тут перспективи… Нє, певне моральне задоволення є від того, бо серед моїх знайомих підприємців, голосувавших за оце було зовсім не мало. Тож я їх вітаю. Може це трохи приведе до тями. Чи ні?

          • Евгений О. | 22 Травня, 2020 at 23:20 |

            Чи можна когось привести до того, чого ві не має?
            Але біда в тому,що разом зі згаданими вами недоумками і адекватні люди будуть мати по самі вуха отого всього.
            А недоумкам розкажуть, що то все Порох разом з Соросом придумали…

  3. А еще соплезеленое чмо выдал ватноголовым зебилам что 5000 грн зарплаты-это не бедность а просто супер!Как они всех зробылы!

    • Він правий. Це не бідність, а узаконене завуальоване рабство. Чого й прагнуть олігархи. Утримувать рабів їм би було дорожче. А так хай самі харчуються, вдягаються, утримують дітей, допомагають стареньким батькам, платять комуналку за ці 5000 грн. А то іхня «рабочая сіла» роз’їздилась по Європах, бачите.)

  4. Кацапье бахвалится,что петр первый открыл окно в европу.На самом деле не открыл а проломил(выбил табуреткой)НАШ ПЕТР ГЕТЬМАН ПОРОХ,когда миллионы украинцев рванули в Европу по безвизу!Именно ОН дал понять и почувствовать украинцам,как НА САМОМ ДЕЛЕ должен оцениваться труд! А теперь внимание вопрос:при какой власти начали снова препятствовать трудоустройству наших соотечественников в Европе?Ответы присылайте по адресу:Я ВАТНОЗЕБИЛ 73%@.нас зробылы точка нет.АМИНЬ.

  5. При всех равных прочих характеристиках у Реношек ну оччень задрана цена, а жадность, она ведет к бедности,-вуаля..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: