Без возврата (Часть 1)

Судя по всему, слишком многие считают, что вот сейчас постепенно страны снимут карантин и вернутся прежней жизни, которая была до карантина, но фокус в том, что выход из карантина безусловно будет. Другое дело, каким и где он будет. Как видно по тому, что Китай снова закрыл две северные провинции на карантин, есть разные варианты этого выхода, но дело даже не в этом. Главное в том, что возврата в докризисный мир не будет, потому что этого мира уже нет. Это пока не ощущается, поскольку есть некая эйфория после выхода из заточения, но основные проблемы идут на каком-то расстоянии от конца карантина.

В общем, худшее, что можно придумать, это – ожидания возврата в ту же самую точку. И дело тут не в прежней точке и даже не в том, что ее нет, а в ожидании или потери времени, за которое надо бы сориентироваться и найти новое место, новое направление и новое применение. Потеряв это время, просто обнаружишь, что пока ты стоял с разинутой варежкой, кто-то уже сориентировался и занял новые ниши, появившиеся взамен старых, пока ты именно старые и ожидал. Это касается как государств, так и отдельных людей.

Наверное, эти слишком общие рассуждения не дадут пищи для размышлений и поэтому приведем два противоположных примера, которые должны показать принцип,  который сработает, а второй –  гарантированно  не сработает в этой ситуации. Возможно, примеры покажутся тоже слишком размытыми, но тем не менее, они очень яркие и легкие для противопоставления друг другу.

ПРИМЕР №1 Франция. Данные Le Monde и Reuters.

«Согласно данным Французской обсерватории экономических условий (OFCE), восемь недель карантина обошлись французской экономике в 120 миллиардов евро, в том числе, около 40 миллиардов легли на  бизнес. По  словам экономиста Эрика Хейера, это «колоссальная» сумма, которая в последующие недели и месяцы вполне может привести к провалу бизнеса и неизбежному провалу  социальных планов»

Как говорит Лоик Белль, президент Коммерческого суда Нанта, на данный момент, ситуация в стране обусловлена активной поддержкой государства и потому пока последствия кризиса не ощущаются в поной мере, но «волна придет в ближайшие месяцы. Это затронет все сектора, особенно компании с международными контрактами, которые неизбежно ослабнут».

Как сообщалось ранее, правительство Франции направило 7 миллиардов евро на поддержку авиакомпании Air France. Из них- 3 миллиарда прямой помощи и на 4 миллиарда обеспечила гарантии по кредитам коммерческих банков. Но выделение этих кредитов было обусловлено безусловным повышением эффективности работы компании, а также – экологическими требования. Но в данном случае, больший интерес заслуживает правительственное требование по повышению эффективности работы компании. Это значит, что докризисный уровень эффективности правительство не устраивает. В свою очередь, это означает, что те формы и методы работы, которые компания применяла десятилетиями, уже устарели и пора что-то быстро и радикально менять.

Будь это воля предприятия, оно бы никогда не решилось на какие-то кардинальные перемены, а теперь, взяв огромный кредит, оно просто вынуждено двигаться в этом направлении, откидывая старое и стремясь занимать те самые новые ниши, о которых шла речь в самом начале. Но если авиакомпания приняла эту помощь, то наверняка видит пути, двигаясь по которым она способна достичь эти цели. Просто сейчас она вынуждена делать то, на что добровольно не решалась.

И это – не самый радикальный пример.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Без возврата (Часть 1)"

  1. Якщо Аллах невдовзі схоче поговорити з якимось високопосадовцем, мабуть почнуться в одній з сонячних республік Кавказу цікаві події.
    Глава Чечни Рамзан Кадыров, который, по неофициальной информации, госпитализирован с поражением легких и подозрением на коронавирус, находится в тяжелом состоянии.

    • Т.е. Аллах как человек, то хочет, то не хочет. Разве у него нет плана, где всё предусмотрено на миллион триллиардов лет вперёд? 😉

    • Даже если беседа и состоится, то в обозримом будущем там ничего особенно происходить не будет, потому что вся власть пока будет принадлежать рамзановским тонтонмакутам. Несколько внутриклановых перестрелок не в счёт.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: