Политический ребус (Часть 2)

Собственно говоря, они не были какой-то константой за 30 лет независимости Украины, а просто в нужный момент оказались востребованы  для определенных политических целей. Поскольку никакой собственной политической платформы там не было и быть не могло, то все они играли роль патриотов, поскольку она не требует никакой политической подоплеки. В общем, уподобившись туалетным утятам, они ждут до востребования.

Мы же, как не пытаемся, никак не можем найти пусть и разношерстной, но постоянно присутствовавшей до прошедших выборов политической силы, которая так или иначе называла себя «украинскими националистами». Никого не видно и не слышно.

Даже ради-калы Ляшко и те ведут, пусть и не регулярную, но хоть какую-то политическую жизнь. Буквально сегодня они запечатали задний проход в скандальный  ресторан «Мохер», точность названия не гарантирую, но что-то там мохнатое, положенное на карантин – точно. Да, акция – так себе, посетители этого гандэлыка теперь не смогут выйти на летнюю террасу, но она пока и не работает, рано еще. Тем не менее, даже такая бутафорская акция, привлекающая внимание к его владельцу, который как Крокодил Гена – плоский и зеленый и думал, что его не видно.

Националисты не смогли организовать даже такого перфоманса. А ведь ситуация в стране такая, что именно националисты должны быть в первых рядах оппозиционных акций и даже протестов. Она имеет такой вид что является тестовой для наличия или отсутствия националистов как вида политической сущности. А в итоге получается, что Порох, со своей Европейской солидарностью, оказался на самом правом фланге политического спектра, хотя ЕС, по своей форме и сути – центристская политическая сила.

Причем, такому положению вещей нет никакого рационального пояснения. На выборах националисты повели себя примерно так как и «записные патриоты», по сути своей, став симулятором политического движения. Ведь любая политическая сила обязана знать время и место, где она должна проявлять себя максимально. То есть, она должна иметь какое-то формальное проявление и вести игру в своей политической нише. Выдвигать лидера, формулировать свою платформу, исходя из текущей ситуации и да – контактировать с политическими силами, наиболее близкими если не по духу, то уж точно – по направлению политического движения.

То есть, в сложной политической ситуации должна существовать взаимоподдержка между силами, которые максимально близки к национализму. Этого можно  не делать лишь в одном случае, если политическое движение набрало настолько серьезный политический вес, что способна вести самостоятельную игру и не входить ни в какие политические коалиции.

Между прочим, именно так происходит во всем цивилизованном мире. Политические силы складываются в коалиции, понимая, что партнеры не соответствуют их взглядам о том, что надо делать и куда двигаться. Будь это совпадение полным, то надо было бы вести речь о слиянии, а не о коалиции. Поэтому взгляд на ряд аспектов может отличаться, но основные, базовые принципы, должны быть сходными. Вот так собирается и действует именно коалиция.

Но что же это получается, в 2014 году националисты очень близко закорешили с людьми бородатой бабушки, да и прямо с нею, и в это время национализм кончился? Даже большевики поступали более предсказуемо. Они брали деньги у всех, в том числе и у врагов, а потом их же и пустили в расход, когда те перестали отвечать их целям. Сейчас этот персонаж прямо торпедирует страну, используя марионеток. То есть, делает то, что должно ставить на дыбы любого националиста и – тишина! Как была тишина на выборах, когда из всех политических сил, принявших а них участие, только Порох и его ЕС была про-украинской и рубилась за ее интересы. А где были националисты? Где они сейчас?

Вот мы и закончили описание этого ребуса, а теперь, каждый может поискать на этой картине этот самый политический элемент. Может кому-то повезет?

28 Comments on "Политический ребус (Часть 2)"

  1. На цьому тиждні кожен день зашквар: справа Ганджюк, рпсторан Тищенко, побиття журналістів “Громадського”. Терпіня майже на межі. 73% ВИ ТУТ НАРОБИЛИ РАЗОМ, ПРИБЕРІТЬ ЗА СОБОЮ БУДЬЛАСКА!!!

  2. Did Groza | 29.04.2020 at 18:07 |

    О том, что “Свобода” – гебешные провокаторы, было ясно по их проталкиванию языкового закона, который хуйло использовал для истерики в Крыму в 2014.

    • Damian | 29.04.2020 at 18:48 |

      Уважаемый Did Groza! Конечно, так мгновенно невозможно вспомнить достоинства и недостатки языкового закона. Однако, когда я когда-то поинтересовался русским языковым законом, то увидел, что он ничуть не хуже нашего выписан и аргументирован. И не менее категоричен и радикален. В принципе, можно было бы взять этот русский закон (который был создан раньше нашего), заменить там один язык на другой, и ни одна “Свобода” бы не мяукнула.

      • Damian | 29.04.2020 at 19:00 |

        Кстати, если бы была использована такая калька с языкового закона, то и истерики в Крыму не было бы. И ВВХ успокоился бы.

      • Did Groza | 29.04.2020 at 20:38 |

        Damian, это был крайне несвоевременный ход. Языковой вопрос один из самых сложных и деликатных в Украине. Безусловно, нужно усиливать значение украинского. Но сделали в тот момент глупейшую провокацию.

        • Ну какой деликатный? Доигрались уже в деликатность, “стоим и не провоцируем” Вопрос такой же деликатный как “красть или не красть в гостях серебряные ложки” (с).

          • Did Groza | 29.04.2020 at 22:30 |

            Вот потому и наломали дров, что для многих все так просто.
            Это длинный разговор – не хочу заводить его здесь сейчас.

        • Софочка | 30.04.2020 at 07:15 |

          ну почему “глупейшая провокация” ? просто – “провокацию”. Фарион высказывала нужное в нужное время. Это хорошо сработало по выбросу ненависти к украинской власти.

  3. В принципе, они продолжают борьбу против Пороха, но тише – в инете, работают троллями. Регулярно наталкиваюсь в ФБ на набросы, заглядываешь в профиль – точно, свободовец.

    • Воланд | 29.04.2020 at 19:37 |

      В Украине слово есть ВОЛЯ а свобода то русизм и понятно чья это свобода. Они бы хоть название выбрали попатриотичнее.

      • Владислав | 29.04.2020 at 21:20 |

        Стосовно русизмів: “Душу й тіло ми положим на нашу свободу”.

      • Воланд “свобода то русизм”.
        А ви Гімн України читали?

  4. Н єпатріот | 29.04.2020 at 19:37 |

    “свобода”, “нацжопи” тощо ніколи не були українськими “буржуазними” націоналістами. У них і гасла взяті незвідки. Оці “слава нації-смерть ворогам” та “Україна – понад усе” не є суть правдиві гасла націоналістів від ОУН хоч мельниківців, хоч бандерівців. Там було тай є -“Слава Україні! – Героям Слав!” Ще правдивим націоналістичним рухом залишається КУН, але після зльоту 90-х років він занепав з різних причин.
    Багато відмінностей не тільки у символіці але й у головних політичних засадах.

  5. Володимир | 29.04.2020 at 19:41 |

    Ідеолог українського націоналізму Дмитро Донцов стверджував, що як тільки організація орденського типу (ОУН) стає партійною, ідея перестає бути пріоритетною, її поховають партійні функціонери.

  6. strelok17 | 29.04.2020 at 19:55 |

    Damian
    Вы такой наивный или прикидываетесь?
    Истерика в Крыму была бы в любом случае. Хть с точностью до буквы переводи закон. В нём всё равн бы говорилось бы про державну мову, а не о государственном русском языке.

    • Сергей | 29.04.2020 at 23:34 |

      Перечитываем Крылова: Волк и Ягненок….

  7. №1. “Мы же, как не пытаемся, никак не можем найти пусть и разношерстной, но постоянно присутствовавшей до прошедших выборов политической силы, которая так или иначе называла себя «украинскими националистами». Никого не видно и не слышно” (с)
    №2. “А ведь ситуация в стране такая, что именно националисты должны быть в первых рядах оппозиционных акций и даже протестов” (с)
    №3. “А где были националисты? Где они сейчас?” (с)
    *****
    А чого ж?! ВО “Свобода” буквально нещодавно фігурувало у зв’язку зі спробою “зелених” затягнути в Україну такого собі Карлсона-Фігарлслна, або ж Ср*кошвілі!
    А ось буквально сьогоднішня новина…
    https://jewishnews.com.ua/society/v-kieve-podali-apellyacziyu-po-zapretu-chestvovaniya-posobnikov-naczizma
    =====
    В Киеве подали апелляцию по запрету чествования пособников нацизма
    В Шестой апелляционный административный суд Киева подали прошение об отмене запрета на чествование спорных личностей.
    Об этом в среду, 29 апреля, сообщило издание «СТРАНА.ua».
    13 апреля суд открыл апелляционное производство на основании апелляционных жалоб Павла Богомазова, советника Елизаветы Богуцкой (партия «Слуга народа»), и Юрия Сиротюка (партия «Свобода»).
    =====
    Ну ось, будь ласка: “свободовець” Юрій Сиротюк у зв’язці з радником Лізи Богуцької тут фігурує?! Фігурує!!! Він обстоює необхідність відзначення ювілейних дат Полтавця-Остряниці, Левковича, Самчука, Сидора, Липи, Кубійовича, Галаси та Мельника. Тоді як Портнов намагається “свободівцю” перешкодити. Всі політичні сили діють у притаманному їм ключі. Все, як і належить… Отож націоналісти нікуди не зникли, перепрошую.

  8. Damian | 29.04.2020 at 21:35 |

    Шановний Тимуре! Чи не здається Вам, що в сучасному лексіконі відбулися деякі зміни у визначенні термінів “патріотизм”, “націоналізм”, “нацизм”, “фашизм”? Я маю на увазі що за часів совєтів термін “націоналізм” мав чітко негативний зміст. Зараз (я грунтуюсь на Вікіпедіі) націоналізм практично не відрізняється від патріотизму. Тому, через застосування деякими дописувачами ЛО застарілих визначень, виникає плутанина у викладенні думок. Це також стосується намагань ревізувати підсумки Другої світової війни, зокрема ролі “пособников нацизма”, як Ви відмітили в цитаті. Хто був “пособником нацизма”, а хто ні, визначив Нюрнберг. Бандеру, до речі, поплічником нацистів Нюрнберг не назвав. І тільки це є остаточною істиною.

    • Шановний Damian! Перепрошую, але я не розумію, до чого Ви ведете?! Чи маєте Ви претензію до мене і до моєї позиції?! Що в моєму коментарі не відповідає істині?! Тільки пишіть прямо, будь ласка, а не на рівні “здається/не здається”. А також врахуйте, що цитуючи JewishNews, я не можу змінювати їхні слова на свій смак – бо то є ЦИТАТА.
      З іншого боку, цитування JewishNews не означає, що я поділяю їхню політичну позицію або політичну позицію Портнова… Просто цитата (1) сьогоднішня та (2) в ній фігурує “свободівець” Сиротюк – безумовно, націоналіст, який, поза сумнівом, займає цілком вірну й адекватну політичну позицію. Чи Ви сумніваєтеся в тому, що Сиротюк є націоналістом?! То ось, наприклад, вікі-стаття про нього:
      https://uk.wikipedia.org/wiki/Сиротюк_Юрій_Миколайович
      Таким чином, я просив би Вас уточнити Вашу думку і спрямованість Вашого коментаря.

    • P.S. До речі, якщо Ви підозрюєте мене в намаганні ревізувати підсумки ІІ Світової війни чи висновків Нюрнберзького трибуналу… Ну-у-у, тоді рекомендую для початку почитати наш з дружиною роман “Принц України”:
      https://rozetka.com.ua/ua/folio_9789660378056/p62776971/
      В перших двох главах там йдеться саме про дивізію ваффен-СС “Галичина” і про Нюрнберзький трибунал. Зокрема, там фігурує такий собі Порфирій Силенко-Кравець – персонаж цілком історичний, полковник армії УНР в еміграції, гауптштурмфюрер СС, а також особистий секретар останнього українського гетьмана в еміграції – Данила Скоропадського. Можете переконатися також, що хоча титульним героєм нашого роману є Данило Скоропадський, але саме Порфирій Силенко присутній в ньому хронологічно ДОВШЕ – від передмови до післямови. Отже, саме особистий секретар останнього гетьмана (а не сам гетьман) є тим стрижнем, довкола якого збирається сюжет нашого роману… Отже, спочатку почитайте цей наш твір, а потім поговоримо про те, що кому “здається”. Будь ласка!..

  9. Damian | 29.04.2020 at 22:33 |

    Шановний Тимуре! Нема ніяких претензій. Все, що Ви пишете, є правильним. І не тільки тут. А я, навпаки, просто просив Вашої поради та думки, щодо сучасного визначення націоналізму. Нажаль, я відношусь до “старої школи”, коли “націоналіст” було тавром і мало негативний присмак. А хто зараз є націоналістом ( я вважаю патріотом), а хто ні – так тут складно розібратися. І деякі дописувачі трактуют це на власний розсуд. Я просто вважаю, що треба визначити єдину систему координат і в ній діяти.

    • Damian | 29.04.2020 at 22:46 |

      P.S. І щодо ревізії підсумків Другої світової війни. Прошу мене вибачити, якщо Вам здалося, що я мав на увазі Вас. Вочевидь, я незграбно викладаю свої думки. Просто здолали емоції. Дістало, що захисників України, патріотів дехто називає нацистами, фашистами. Як той злодій, який голосніше за інших кричить, що треба ловити злодія.

    • Ну-у-у, якщо так… Проблема складна, поза сумнівом! Я сам потерпаю від цих невизначеностей.
      1. Я і сам себе вважаю українським націоналістом, і багато хто інший вважає мене таким. Але…
      2. Моя 76-літня мама коли чує таке, то її, нещасну, аж тіпає – бо вона прирівнює націоналістів до… фашистів! Безумовно, в суто радянській манері змішуючи фашизм італійського штибу з німецьким націонал-соціалізмом. Мене ж мама називає “патріотом Україні” – але… тільки не націоналістом! Бо націоналісти, на її думку – це “фашистська сволота”, для якої всі інші нації – це унтерменші. Коротше, звичайна радянська лабуда…
      3. Але з іншого боку, кілька років тому мене витурили з такого собі ресурсу “Народний Оглядач” – http://www.ar25.org – а тамтешній провідник жорстко розфрендив мене в соцмережах. Оскільки причиною стали речі ідеологічного (точніше, релігійного) плану, то з їхньої точки зору, до українських націоналістів я не можу належати. Бо “Народний Оглядач” – це, за визначенням, “український ультраправий та націоналістичний веб-сайт”.
      Таким чином, Ви маєте рацію: перш ніж починати дискусії на цю тему, потрібно домовлятися про термінологію й насамперед – про визначення та критерії українського націоналізму. Бо на цьому понятті зараз багато хто спекулює.
      Але давати визначення поняттю “український націоналізм” тут, в далеко не першому коментарі до статті “Политический ребус (часть 2)?.. На мою думку, це недоцільно. Питання заслуговує на окрему статтю. Якщо хочете – напишіть її, бо я зараз дуже зайнятий. Якщо хочете обговорити питання зі мною не тут – пишіть на мій мейл: tim-lit@i.ua – поспілкуємося окремо. Тільки все ж бажано принаймні через місяць, не раніше!.. 🙁

      • Damian | 29.04.2020 at 23:19 |

        Шановний Тимуре! Дуже вдячний за те, що ми зрозуміли один одного. Нажаль, статтю, як Ви пропонуєте, я писати не зможу, з тієї причини, що я ані історик, ані письменник. Маю тільки життєвий досвід та низку твердих переконань. Та протягом багатьох років спостерігав поступову, непомітну, підступну русифікацію України. І тільки в останні роки збагнув, що воно відбулося і до чого призвело. Ще раз вдячний за порозуміння.

  10. Eto ne te samye “natsionalisty” kotorye voevali v 1992 g.v pridnestrovii na storone laptinoghih? Togda konechno propaganda paromonovna otrabotala na vse 100, kak i v 2014 teperi ujhe na Donbase.
    https://radiochisinau.md/foto-nationalistii-ucraineni-au-aparat-transnistria-in-razboiul-din-1992—64239.html

  11. “Националисты” — не националисты. Не люди, для которых ключевыми являются национальные интересы, а агенты на задании или объекты их обработки.
    Есть хороший критерий определения таких “националистов”, это факт дружбы с Дугиным в каком бы то ни было отдаленном прошлом.
    Человек, который дружил с Дугиным, НЕ МОЖЕТ в принципе быть УКРАИНСКИМ националистом. Его идейная основа — не национальные интересы Родины, а традиционализм или попросту фашизм, “черный интернационал”, взятый под опеку путиным. Бредовая, разрушительная в условиях 21 века идея “идеальной нации”, которая фактически вредит интересам реальной украинской нации в современном мире и играет на пользу кукловодам “черного интернационала” — российским ака “евразийским” имперцам и их холуям по всей Европе.
    Потому любых “бывших друзей Дугина” следует люстрировать нахрен из политики, как и “бывших рыгов” (Порох был в партии-предшественнице банды ПР задолго до того, как она начала превращаться в банду, так что его это на касается).

  12. Не можу зрозуміти ще один ребус – чому ЄС проголосувала разом із шмарклями зєлібоби за закон про ринок землі? Статті на сайті з цього приводу я не знайшов. Може погано шукав. Признаюсь чесно – проглянув лише заголовки статей за кінець березня і квітень. Якщо була то дайте посилання.

Comments are closed.