Нефтяной самострел (Часть 3)

Но у россиян с этим никогда не складывалось и не сложится. Если они уже купили кого-то, то юзают по полной программе, и если там попытаются взбрыкнуть, то начинают угрожать. Как бы там ни было, но часть клиентов стало уходить к американцам и россияне решили, что дело не в их чванливой тупости, а в происках врагов, которые раскрыли рот на их рынок.

Именно так и писала российская пресса в начале марта. Там просто уже забыли о том, что  при наличии выбора, покупатель уходит туда, где более выгодные условия и где с ним ведут дело уважительно и с пиитетом. А выбор уже более чем появился, поскольку перепроизводство нефти стало свершившимся фактом, что означает, что продавцов больше, чем покупателей или товара больше, чем за него могут заплатить.

То, что было дальше, помнят все. Москва долго носилась с тем, чтобы наказать покупателей ее нефти и газа: Грузию, Украину, Балтию и Польшу или тех, с кем она имеет общие границы. Даже Турцию из-за Сирии пыталась давить, пока та не огрызнулась.

Но на этом она не остановилась и в начале марта решила наказать еще и продавцов нефти, которые ей тоже встали поперек горла – США и саудитов, а потому – сами сломали правила игры, которые не менялись десятилетиями и которые по неписаному правилу, никто не решался трогать, даже в пору излишнего производства нефти.

И здесь мы вернемся к синьору, который брал у россиян нефть по 22 доллара, вместо 20, которые можно было взять без отката. Саудиты ударили не только и не столько избыточным предложением нефти, но скидкой, которая обрушила все давно установленные Москвой схемы.

Ведь даже те, кто хорошо брал «на лапу» у россиян, видят как развивается ситуация и что вводимые санкции добром для Москвы не закончатся, а следом могут пострадать все, кто был у нее на «подсосе». Но в такие схемы войти легко, а выйти – почти невозможно, поскольку Москва обязательно начнет шантажировать, а в крайнем случае – станет бряцать оружием, за примерами далеко ходить не нужно.

И вот саудиты, зная эти схемы, сделали подарок всем, кто хотел спрыгнуть с российских схем. Условно говоря, вместо 20 долларов, по которым заходит обычная нефть, без откатов, они дали цену в 10 долларов и на этом фоне, откатная нефть в 22 доллара стала просто самоубийственной для синьора и он просемафорил московским друзьям, что с удовольствием возьмет их нефть по 11 долларов.

Только вот Москва уже не может продавать свою нефть по такой цене. Для этого надо оптимизировать свое производство и делать все то, что следовало делать 20 предыдущих лет, а не расслабляться контролем рынка через откаты. Перестроить все за год, два и даже пять – не реально, а реагировать надо прямо сегодня, поскольку саудовская нефть – вот она, и по смешной цене. И откатные схемы начали рушиться уже не по вине синьора, а по вине россиян, которые не могут поставлять нефть по вменяемой цене. Ну и плюс к тому, для многих это был повод красиво попрощаться с другом Иваном или Владимиром.

Ну и теперь о российской прессе и ее молчанке. На самом деле, на европейском рынке нефти пошли фундаментальные перемены, но в российских СМИ писали разную чушь по поводу того, когда нефть вернется к желаемым 40 долларов за баррель. Об этом несколько раз говорил сам Песков, но в последний раз его речь уже не лучилась оптимизмом и он махнув рукой, сказал, что ждать этого уже не стоит.

(окончание следует)

7 Comments on "Нефтяной самострел (Часть 3)"

  1. “…сломали правила игры, которые не менялись десятилетиями…” – в интереснейшее время, чертвозьми, живем 🙂

    • Так то оно так, но вспоминая слова Папанова: …так хочется пожить по человечески, и работать….

      • теперь осталось выяснить, что значит “пожить по человечески” 🙂

        • Ватасгинь! | 30 Квітня, 2020 at 08:53 |

          Пожить хочется по человечески но не получается,потому что год за годом идет год какой-нибудь скотины.Когда уже настанет год ЧЕЛОВЕКА?!!!

          • Як казав Чарлз Дарвін,цей рік буде 2028 роком,бо люди походять від мавп

  2. “когда нефть вернется к желаемым 40 долларов за баррель”
    К желаемым 40, Карл. Это после того как снижение до 80 должно было стать катастрофой для мировой экономики:))

  3. Як казав Чарлз Дарвін і Фріжріх Енгельс,цей рік буде 2028 роком,бо люди походять від мавп

Comments are closed.